组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

助力进博会 搭建境内外金融服务桥梁 上海银行与桑坦德银行签订《全球贸易金融服务合作备忘录》

时间: 2018-11-08 16:15:40 来源: 上银微动态  网友评论 0
  • 首届中国国际进口博览会正在上海隆重举行,作为一家上海地区的法人银行和公开上市公司,上海银行把握进博会契机,于11月7日上午与战略合作伙伴西班牙桑坦德银行在进博会现场签订《全球贸易金融服务合作备忘录》,以打通金融联接渠道、全面增进双方客户交流、促进更高水平的跨境金融合作。

来源:上银微动态


首届中国国际进口博览会正在上海隆重举行,作为一家上海地区的法人银行和公开上市公司,上海银行把握进博会契机,于11月7日上午与战略合作伙伴西班牙桑坦德银行在进博会现场签订《全球贸易金融服务合作备忘录》,以打通金融联接渠道、全面增进双方客户交流、促进更高水平的跨境金融合作。


该项签约是上海市国资委在进博会期间于国家会展中心平行论坛上举办的“上海市交易团国资分团集中签约仪式”的重要组成部分。中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇,商务部副部长王炳南等领导见证集体签约。集中签约仪式由应勇市长致辞,周波常务副市长主持,市国资委主任宋依佳介绍基本情况。西班牙驻中国大使,加拿大、澳大利亚驻沪总领事等外方嘉宾受邀出席。


上海银行金煜董事长出席签约仪式,上海银行黄涛副行长与桑坦德银行亚太区总裁孔旭洪先生代表双方签约。上海银行是国资委交易分团签约企业中唯一的金融机构,此项签约也是唯一一个以金融机构间合作为内容的签约,旨在为进博会进出口客户提供更优质的跨境金融服务。


推出多元化跨境金融服务方案


上海银行推出了多元化跨境金融服务方案,为境内外参展商、采购商及参会个人提供综合金融服务保障与支持。上海银行积极配合市国资委部署进博会工作安排,成立专项工作小组,投入各项资源,在服务、采购、资源支撑等方面细化工作方案。除签订合作备忘录,上海银行与西班牙桑坦德银行还发挥战略合作优势,积极搭建境内外客户金融服务桥梁,推进实体贸易转型和创新。在进博会期间,双方共同举办了一系列客户推介与贸易对接活动,吸引了12个国家的参展商、政府机构、驻沪使领馆、各国商会等人士参加。


在具体金融产品方面,为服务进博会,上海银行推出多元化跨境金融服务方案,让客户既享受有竞争力的产品与价格,又拥有便捷优质的服务体验,满足客户多样化金融服务需求。此次推出的跨境金融服务系列产品,范围覆盖公司客户、个人客户和跨境电商三大板块;从开户结算、融资担保到资金归集、投资咨询等,可提供一揽子线上及线下特色金融服务产品,包括本外币NRA账户、FT账户、跨境E汇通、本外币跨境结算、个人结售汇、贸易融资、内保外贷、跨境直贷、跨境资金池和跨境业务平台等。


值得一提的是,上海银行发挥灵活、高效的服务特点,为客户一对一量身定制综合服务解决方案,更通过与百余家律所、翻译公司、咨询公司等在内第三方机构伙伴的合作,提供一站式综合金融服务,满足不同客户不同阶段的金融需求。


深化与战略伙伴合作内涵


近年来,上海银行持续打造多层次跨境合作平台,不断深化与战略合作伙伴的合作内涵,形成了鲜明的跨境金融服务特色。西班牙桑坦德银行是上海银行的战略股东之一,是全球领先的零售商业银行,也是欧元区市值最大的银行,在欧洲和拉丁美洲的十多个国家具有深远的市场影响力。双方自2014年开展战略合作以来,在为促进境内外企业开展贸易交流,以及服务“走出去”和“请进来”企业方面取得诸多成果,形成了多层次、全流程的跨境金融服务特色。


不仅如此,上海银行更是通过与香港上海商业银行、台湾上海商业储蓄银行共同打造沪港台“三地上银”战略合作品牌,并充分发挥上海银行在港机构上银香港和上银国际的区位、资源、牌照优势,不断创新合作模式,丰富产品序列,为客户提供个性化、高质量的跨境金融服务。


把握进博会契机主动作为


展望未来,上海银行将把握进博会契机,一是继续投身中国上海自由贸易试验区建设,在原有的FT账户、“自贸池、自贸投、自贸融、自贸赢”系列以及跨境电商综合服务等新型产品和服务的基础上,进一步推出创新产品,助力投资贸易便利化;二是牢牢抓住支持科创企业、支持中小企业的“牛鼻子”,通过投贷联动、线上供应链、小微企业便捷贷、“小巨人”扶持计划等综合手段,在常规银行金融服务之外,帮助科创型中小企业走向资本市场,打通直接融资渠道;三是主动作为,积极参与长江三角洲一体化发展,既统筹系统内分支机构跨区域联动,又联合区域内城商行等地方金融机构,形成可切实落地的金融服务方案,结合银行“一带一路”服务中心和粤港澳大湾区业务推进委员会,为中国扩大开放添砖加瓦。


未来,上海银行将继续投身中国上海自由贸易试验区建设,进一步推出创新产品,助力投资贸易便利化;通过投贷联动等综合手段,助力科创企业走向资本市场;主动作为,积极参与长江三角洲一体化发展,形成可切实落地的金融服务方案。


来源:上银微动态


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上银微动态 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台