组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

研究的深度与投资的角度

时间: 2018-10-26 12:03:34 来源: 风暴之王  网友评论 0
  • 前两天接待了一批来宁波调研的朋友,都是期货公司、投资公司和现货公司的投研人员。交流一番后,越发感觉:

来源:风暴之王


前两天接待了一批来宁波调研的朋友,都是期货公司、投资公司和现货公司的投研人员。交流一番后,越发感觉:


今后市场会更加难做。


因为投资群体的机构化越来越明显了。而且,这些机构群体也有一个趋势:


投资公司现货化,现货公司投资化。


一方面,几乎所有的投资公司都越来越注重现货市场调研,保持与冶炼企业、贸易商、下游企业的密切联系,部分大型投资机构甚至向现货市场延伸,大踏步地涉足基差贸易、玩起期现结合来;


另一方面,现货贸易公司在激烈的竞争压力下,纷纷向期货投资转型。放眼当前的现货贸易行业,基本上10家公司里面7、8家都有投研部门。你说另外2、3家在干什么?我想应该是规模较小实力有限,老板亲自操刀做投研吧。


投资机构与现货公司的结合,加上频繁的市场调研,各种各样的会议、论坛、微信交流群等,市场信息的传播和观点的交流越来越迅速,越来越充分。在当前市场中,你有广泛的信息渠道或了解现货行业未必是优势,但没有这些绝对是劣势。


这种趋势一个显而易见的结果,就是市场观点越来越趋同,越来越一致。


这两年,身边很多朋友都有这样的感觉:对某个品种或市场行情的看法各家机构都差不多,看空的时候都看空,看多的时候都看多,导致行情越来越难做。


在我看来,在当前市场研究和交流过分频繁的情况下,基本面几乎完全透明,市场预期太一致,所以不可能再去赚基本面研究的钱,而要去赚角度和维度的钱!


就拿那天调研交流的情况来说吧,大家的感觉和市场主流看法很一致,就是铜当前的下游消费比较差,毫无亮点。


所以大家就很纠结:往上涨,明摆着消费不行,工厂订单都在减少;往下跌,也觉得铜矿紧缺、政府刺激等因素在,向下空间不大,所以就没什么方向。


而我的看法是,大家看到的基本面不会有什么出入,信息肯定是正确的。但如何加工、解读这些信息却是关键


的消费差是现实,但问题是前两个月铜价一路下跌,不就是因为市场预期中美贸易战会影响铜的消费吗?前面的预期变成了当前的现实,难道再因为这个理由去跌一把吗?公司管理还讲究个“一过不二罚”呢,难道因为同一个理由反复看低铜价吗?


所以说,铜当前的消费较差,市场早已经price in了。


现在铜价是低位,所以解读信息的角度要适当调整一下,利空因素要淡化些,利好因素要多考虑甚至要浮想联翩:刺激政策会逐步发力,宏观经济企稳后市场情绪会转为乐观,甚至会再次炒作通胀预期,废铜政策万一收紧了呢?过度看空后产业链会不会集中追涨补库存呢?


总之,当市场价格一旦上行的时候,没有多少人会去计较消费量和库存到底有多少。这样的“深度”研究其实没有多少投资价值,说白了,铜价涨跌的关键不在这里!


又比如,上半年市场将所有能想到、不能想到的利好都演绎了一遍,而预料中的利空几乎都没有发生,所以从7月份开始要坚定看空,要更多地考虑利空因素会不会发生,抛弃诸如库存偏低、逼仓预期、新能源概念等乐观幻想。


但到了国庆节后,尤其这两周各种利空消息集中兑现,市场开始一致看空的时候,就要小心了。


因为在9月初这些利空因素还没有兑现、市场还没有如此一致看空的时候,镍价就到了10万关口。而一个月过去了,镍价仍未跌破10万关口。尤其是18日美股、A股大跌拖累下,23日夜盘华东某大型镍铁企业开始投放新产能和美股一度下跌200多点的利空下,镍价都能坚守10万以上,说明镍价很强势。但市场主流观点又一致看空,究竟谁在做多呢?


而且,虽然很多人看空镍,但下跌目标却都认为应该在90000-95000之间,理由也比较充分。从单纯的研究来说,这样的判断没有问题甚至可能是很优秀的,但从投资的角度来说,这样的判断其实没有多大价值。


因为对于10万左右的镍来说,如果认为有2万点的行情空间,则只要水平不是太低、不发生重大误判,1万点以上盈利还是有较大把握的,最差也会全身而退或略有盈利。


但如果大家都认为只有7、8千点的行情空间的话,不仅意味着潜在的盈利空间大幅缩小,还意味着误判几率的上升和发生误判后的容错空间、回旋余地的极大缩小


一旦市场突然转向,你将如何全身而退呢?


10月10号,面对锌1810合约空头持仓较高,多数人认为会发动较大幅度逼仓行情的情况,我写了《锌行情预判和操作建议》,一针见血指出锌1810行情已经到了尽头:


目前,锌价在“逼仓”预期下出现猛烈上涨,尤其是1810合约已经到了24000点位置。其实这轮上涨是对前面过于悲观情绪的纠正,也是期货对现货深度贴水的修复。


在当前期货仓单库存5000吨,而空头持仓11万吨左右的情况下,市场不少朋友认为应该会出现“逼仓”,并对行情抱有不切实际的太高预期。


个人认为,一方面,期货1810合约已经完成了对现货价格的回归,现货已经转为贴水,这个时候再去寄希望1810合约大涨不太现实,除非出现逼仓行情,但在当前交易所严格监管的情况下,这样做无异于想去吃牢饭,概率不高。


二是,当前锌1810已经到24000关口,处于技术面上的一个重要阻力位置,从头肩底的技术形态上测算,也到了目标价位,所以相对来说,个人更多认为1810合约已经走到了行情的末尾,继续交易的价值不大。


后续交易应该重点关注后续其它合约,在现货不发生大波动、库存不出现意外累积的情况下,1811合约将向24000附近迈进,以修复对现货的贴水,而远月合约受制于国外矿山增产预期,将继续低位震荡,从而有利于做买1811、空远月的正向套利操作。


至于说单边做多,锌能涨到24000,已经很不错了,前面大家还预期18000甚至15000呢,这会儿给你涨一下,就想25000、27000了?有些太离谱了,除非锌矿的增产出现幺蛾子,再加上炒作通胀预期等等预料之外的利好,否则24000左右应该差不多了,人心不能太贪婪!


10月19日,较早调整对镍的看空观点《镍的形势起了变化》。


前期一直看空镍,甚至一度认为镍会跌破10万关口。主要原因是上半年镍所有的利空都被掩盖了,而所有的利好都被炒作过了一遍。物极必反,所以7月来一直看空镍。


在俄镍一度过剩、镍铁产量上涨后,觉得基本面终于偏向利空了,所以也把目标价位进一步下探。尤其是近期,市场对镍的利好因素逐渐有些忽视,只是提提库存较低,新能源概念提的少了很多。而利空因素大盛,鑫海科技和印尼青山、德龙镍铁项目逐步投产,不锈钢库存的上升,印尼不锈钢可能的回流,都是利空因素。


但是,随着金属市场的普遍走强,尤其是这两天,在美股和A股大跌的情况下,宏观层面其实是偏空的,但镍不仅没有大幅下跌,反而站稳了10万关口,今天在股市带动下居然出现一个大涨的阳线,感觉继续看空镍就有些不太合乎时宜了。


几年下来,感觉镍太“妖”,影响的因素太多,且很多因素会突然发作,没有一个渐进的过程。不像铜、锌、铝,影响因素相对简单,突发因素少,且传导链比较长,镍太快了。所以,在镍持续低库存,又经常受环保影响的情况下,这两天下跌的不顺畅,让我觉得继续做空镍不太合适。即便不能马上转为多头,也要开始有所警惕行情的转势了。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台