组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

感恩,当年带我进入银行的师傅!

时间: 2018-09-10 23:37:58 来源:   网友评论 0
  • bank资管综合整理

bank资管综合整理

每一位新入银行的员工,都有一位“老师傅”负责传帮带。俗话说一日为师终生为父,今天请亲切地向带你入行的师傅称呼一声“教师节快乐!”


你还记得带你学业务的师傅吗?


来源:大雁塔南广场小书包



教师节到了,你还记得当年教你业务的师傅吗?我们初入职场,看到琳琅满目的世界。进入银行,看见形形色色的人等,内心惴惴不安。来到新的环境,进入这网点,来到这三尺柜台。


第一天来,行长对你说:“小X,欢迎你来到我们网点。”

又对另一个人说:“要好好带着小X学业务。”

从今往后,他/她就是你的师傅了


你永远不会忘记他/她说过的话


你站大堂,他教你智慧柜员机的条条目目。

 

“这个是个人转账,这个是企业转账,转账完了记得要给客户打回单”

 

你学得很快,他很高兴,但你也会偶尔偷个懒

 

“小X,别玩手机,站大堂是不能看手机的,这点要时刻记住”

 

他也很严厉,会对你严格要求,甚至会带着你加班

 

“我们下班一起去跑个业务吧,带你学习学习新东西”

 

在柜台里,你第一次手忙脚乱,他坐在你后面慢慢给你说

 

“别着急,先把过程捋顺,我在后面看着,你不用担心”

 

你害怕出错,总是在问他对不对,他很耐心地说

 

“对对对,要把每一个流程记会,要养成好的习惯”

 

你有一次少了张票,他和你一起翻遍了全网点的垃圾桶找到了撕烂的那张票

 

“没事,下一次一定要收好,别递出去了”

他慢慢地粘好票,旁边是你带着满脸的泪容

 

你办业务的时候对客户有些不耐烦,他拍了拍你的后背,耐心地给客户讲解

 

“您有不懂的可以问我,他新来的,有的业务不熟悉”

 

甚至你是个男生,在办业务的时候他会拍一下你的头

 

“给你说了一笔一清,这钱怎么不放抽屉里,下回看见了看我不收拾你”

 

你遇到了一个凶巴巴不好说话的客户,受到了委屈

 

“下去休息一会吧,这会人不多,我一个柜台可以的”

 

你的库里短了款,少了一千,他镇定的说

“你先办业务,我去看监控,把流水打出来给我,你踏踏实实办业务”

 

他很有经验地看到了你多给了一个客户,他和你一起去追回了那笔钱

 

“钱我先垫上,下班咱一起去找客户,有录像呢,别怕”

 

所以开始的时候,勾对流水他总帮你看票

 

“可以呀,今天流水办的挺多的,有进步,等你以后每天都能超过我,你就出师了”

 

可是没等到我出师,我就走了

 

我可能去了别的网点,也可能去了部门,可能换了岗位,甚至换了工作。

 

可是,我的师傅依旧没换,他还是你

 

你还记得你初次进入银行,那个带你的师傅吗?

那些年,银行入门师傅教会我的事


来源:掌上财富投资顾问


理财业务零基础,从何学起?


理论上,师傅教我,所有负责业务材料和通知,通读,不懂就百度,百度再不行就问。提问前,先思考,自己解决不了再求人。你问的问题的深度,代表你个人的能力和素质,不要轻易发问,发问前必先思考;当时什么都不懂,就把每份产品说明书打印下来,一个字一个字地读,划重点,做笔记。慢慢地,笔记越来越厚(至今仍带在身边,不时增补),说明书也越来越少不懂的问题。


专业基础知识薄弱,要成体系地了解,就去考从业资格,考AFP,去读研,是真正踏实地学习考试,不为了通过或文凭。于是,在工作4年的时候,除了读研没实现,我拿到了银行从业/基金/保险/黄金/AFP全部资格证书。


实践出真知。有钱办理的业务都要亲自操作一遍,没钱办的也要尽量找机会熟悉下各种操作路径,才会知道办理过程可能有什么问题,有些产品自己买了才会关心关注,才能指导别人。


举一反三,不止理财入门可以这么干,同样适用于其他新业务学习。

 

(分行)产品经理是干什么的?


师傅说,(分行)产品经理不能只是二传手,简单上传下达而已。应该要有筛选重点产品、引导、帮助和推动网点一线营销的能力(最好能亲自参与客户营销或相关经验),包含方案制定、数据分析、公文写作、客户营销、标准流程、系统操作、广告宣传等。


此外,上头发的通知,必须自己先通读,消化,理解,转化成适合网点一线需要的东西再下发(己所不欲勿施于人);一线反馈的问题,必须先了解清楚问题始末,先行排查解决,搞不定再升级报总行。

 

师傅说:办法永远比困难多


师傅是一个对数字特别敏感的人,我跟她汇报工作,她都是以数字指代,比如“那个47315的事怎么样了?”搞得我后来都习惯随身随带笔记本,并把相关工作的数字都记下来,便于随时跟她汇报。


师傅跟我说,办法总比困难多,遇到问题,要先想想有没有可以解决或替代的方案,而不是轻易说“不”。


我记得,那时候有个会议,总行频繁更改会议时间,在开会前又临时决定推迟一个小时开会。很多参会的人都已经在路上或者到达了。让大家回去再过来又不科学,在会议室干等一个小时又白费时间,于是我跟师傅建议,来的都是理财经理,我们索性不更改会议时间了,结合近期工作重点,给大家开个短会,部署下相关工作。那一次,应该是师傅第一次夸我:“不错,反应很快,解决问题有一套,比我想象的进步快“。


我谨记师傅教诲,基本上能自己独立思考解决的事情,不会轻易“被动决定“。当然,如果会影响全局,我会求助或报告上级。

 

师傅说:事出必有因


细节已经忘记了,但大概是没有什么事情的发生是毫无原因或先兆的,一定是你没有注意到。平时要注意多观察,勤思考,事物之间的联系。一旦当事情发生后,要能够具备敏感性迅速反应事情的影响,提前思考相应措施或动作。

 

说话有逻辑,不能凭“感觉”


师傅说汇报先说结果,再阐述原因或论据。逻辑要清晰,不要凭感觉臆断。用数据说话,陈述事实即可。上司部署工作时,要确认其目的目标,才不至于走偏,也才能思考更多实现目标的途径和办法,不止一条路可以走。


那些年,师傅教我的那些入门知识,陪我加班,坐在我电脑前手把手教我怎么措辞发邮件,如何规范做报表,替我解决各种矛盾和挡掉各种其他人推诿过来的活,关心我生活经济开支和租房的一切都历历在目......我跟师傅至今仍保持非常紧密的联系,最近得知我受总行邀请到西宁给全国绩优理财经理讲课,师傅非常高兴并为我点赞。


一路走来,我得到的不止入门师傅一人的指导,还有许许多多老师,长辈、领导、同事和朋友的帮助。能够真心给予指导者,都是我师。值此节日,祝师傅以及和师傅一样用心指导徒弟的师傅们,教师节快乐!


祝所有银行人的师傅:教师节快乐!

来源:智联招聘


每个人都从实习生/职场新人经历过,刚入职时有一个人专门负责带你工作,如何使用办公软件,如何使用打印机,如何与其他同事打交道,是他教会你职场入门的技能,带你从一个青涩的学生转变为精干的职场人


他们是大家在职场认识的第一个人,你可能称呼他们:


亲切拉关系:老大/姐~/哥~

外企高大洋:mentor(导师)

萌萌哒表述:师虎~~~


但无论怎么称呼,他们在对你的整个职场生活都充当着“老师”的角色,教会了你很多很多。


1.耐心教你怎么做工作


在你遇到不会做的工作时,他们会耐心地手把手教你,PPT如何添加动作效果,Excel表格如何呈现图表,邮件怎么写才正规等等。你从他们的身上学会了高效办公的技巧,逐渐摆脱“对着电脑”迷茫的状态。


2.每天中午吃饭带着你


新人刚进公司时,没有几个不形单影只的,人生地不熟肯定都有个适应期。中午吃饭通常都跟着所谓的职场导师,吃着吃着和他们就熟络了,不知不觉地已经吃遍了公司附近的餐馆。


3.耐心倾听你的梦想



大家刚刚工作时,肯定有过被职场导师叫出来“谈话”的情形。一般他们都会问大家“你的梦想是什么?”“你的特长是什么?”“你对自己的职业生涯有什么规划?”职场新人,谁在职场都迷茫过,都是听着职场导师亦师亦友的经验,慢慢摸索成长起来的。


4.你做错了,他会骂你


职场新人肯定都被领导骂过,很正常。既然负责带你,就要对你的工作负责,对你负责。工作不到位,或做得不好,他会批评你,也可能会骂你,但这些都变成了你日后做事谨慎的财富。


5.陪你加过无数个班

职场新人往往拼地最猛,跑得最慢。在你工作没有完成,一个人黯然神伤的时候,职场导师却能陪你加班,告诉你如何在最短的时间,完成一天的工作。因此,你们之间建立下了深厚的“革命友谊”。


讲到这里,你还记得当初带你入行的那位“师虎”吗?曾经一起工作,一起奋战过那么多日日夜夜,假期里记得有空和他/她常联系。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台