组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

又一家银行加入交易银行,交易银行为什么这么火

时间: 2018-09-08 23:31:29 来源: 贸易金融公众号  网友评论 0
  • 日前,平安银行也加入了交易银行的部队当中,成立了自己的交易银行事业部。这是平安银行在半年报中提出大力推进交易银行改革,打通贸易金融、网络金融、国际业务、离岸业务,建立统一的产品开发、营销服务、运营管理体系之后,采取的一个实质性行动。

文/耿明

来源:贸易金融公众号


平安银行“加入”交易银行

日前,平安银行也加入了交易银行的部队当中,成立了自己的交易银行事业部。这是平安银行在半年报中提出大力推进交易银行改革,打通贸易金融、网络金融、国际业务、离岸业务,建立统一的产品开发、营销服务、运营管理体系之后,采取的一个实质性行动。据悉,平安银行的交易银行部是由原本的贸易金融部、公司网络金融部和离岸金融事业部三个部门合并成立的,事业部下设新设立12个产品和销售中心以及公司产品委员会秘书处。

其实平安银行一直以来都很重视交易银行业务的发展,在2018年的中报中就可以看出。平安银行在综合金融的服务框架下,重点打造“投资银行”和“交易银行”两大产品体系。在“交易银行”方面,整合资源,打造“产品+平台+服务”商业模式,不断优化面向供应链的SAS平台、面向中小企业的KYB和口袋财务、面向离岸和国际业务客户的跨境e产品,支持实体经济转型升级。

另外在企业存款方面,平安银行的交易银行业务利用技术手段加强与电子商务、资产交易所、行业供应链服务等平台的对接,获取平台客户的资金归集类存款。截止2018年中期,平安银行企业存款余额为16735.08亿元,增幅0.8%。未来平安银行仍将继续从政府金融、交易银行、真投行和主动负债等方面着手,努力实现公司存款增长。

此前,国家已经有用户开展交易银行业务,比如招行设置了独立的部门来开展交易银行的业务。

交易银行介绍:交易银行是指商业银行面向企业客户并针对企业日常生产经营过程中发生的采购销售等交易行为而提供的银行服务,具体包括采购销售过程中的收付款服务和针对贸易过程的融资服务。交易银行的业务主要包括支付结算、现金管理、贸易融资、供应链金融以及托管等。

国内银行发展交易银行的原因:

1、宏观环境方面

首先,我国的对外开放程度在不断加深,自2006年外资银行进入我国金融市场以来,我国政府为了吸引外资银行能够更加活跃的参与国内的经济建设,给予了外资银行一样的待遇,而外资银行在像国内发展的同时不断的将国外的发展新理念、新模式、新体系传到国内,比如交易银行的发展,一定程度上刺激了我国国内银行业去发展交易银行。

其次,我国经济近几年处于调整时期,经济形式处于下行阶段,国家提出三去一降一补。其中一降为降成本,对于金融机构来说要创造利率正常化的政策环境,降低企业财务成本,为实体经济让利,而发展交易银行业务可以降低企业的成本,推动三去一降一补的开展。

最后,我国金融市场实施利率市场化,把利率的决策权交给金融机构和市场买,而目前我国的经济下行,金融机构有时候为了维持基础的存贷款业务,不惜提高存款利率和降低贷款利率,这样导致了银行的息差收入收窄,商业银行需要交易银行业务来提升自己的盈利水平。

2、商业银行方面

商业银行发展交易银行业务是出于两个方面的考虑:

其一是收益和成本方面,一方面作为商业银行传统三大业务的存贷款业务带来的利润在不断缩小,商业银行在不断的寻找新的业务点,交易银行算是其中一个业务点。另一方面,交易银行与商业银行的另一个创新业务投资银行业务相比,具有风险低、资本占用率低以及收益稳定的特点,于是受到商业银行的青睐快速的成长发展起来。

其二是客户的开发与维护,在银行的业务分类里,企业是对公业务的重要部分,随着我国企业的不断发展,规模在不断的扩大,加上目前信息化的推动,各个企业之间的协同越来越多,供应链金融不断发展,企业在融资方面的要求越来越高,需要更加快捷方便的资金流转来维持自己的运营,商业银行发展交易银行提高自己对公业务的质量,可以更好的吸引企业客户。

发展交易银行对商业银行提出的要求:

交易银行对于商业银行的能力建立提出了新的要求:

一是客户资源整合的能力,交易银行业务要求商业银行能够迅速的满足客户的需求,其中对客户的分类和整合就必不可少了,商业银行应该根据不同类型的客户制定不同的方案,提供更合适的产品。

二是信息建设能力,交易银行对银行的信息流提出了很高的要求,随着金融科技的不断发展,商业银行应该借助金融科技的力量推动自身的信息化建设,提高自身的反馈效率,更好服务客户。

三是产品创新的能力,经济在不断发展,客户也在不断的发展变化,相应的客户需求也在不断变化,原有的产品体系已经不能满足客户的需求,商业银行应该不断结合经济发展形式和客户需求来创新产品。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:贸易金融公众号 作者:耿明 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台