组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响升温

时间: 2018-08-16 16:52:59 来源: Wind金融终端APP  网友评论 0
  • 土耳其货币风波继续发酵。

来源:Wind金融终端APP、Wind资讯 


土耳其货币风波继续发酵。


港币警报长鸣,截至8月16日凌晨,香港金管局两天之内四次出手干预。


此外,离岸人民币兑美元跌破6.94关口,在岸人民币兑美元跌破6.93,日内跌幅双双超过500点。


港币告急!金管局两天四次出手


8月15日,港元兑美元日内再次触及弱方兑换保证水平7.8500。


香港金管局于8月15日凌晨开始分三次分别买入21.59亿港元、23.55亿港元、72.53亿港元,当日合计共买入117.67亿港元。


最新8月16日凌晨,香港金管局再度买入50.2亿港元,这是香港金管局两日来第四次出手入市捍卫联系汇率制度。


至此,自4月12日起香港金管局共二十三度入市,合共买入871.41亿港元。

 

香港金管局表示,香港有能力应对市场波动和资本外流带来的挑战,有能力保持港元的稳定性。


根据媒体报道,金管局这次买进港元后,银行体系总结余在8月17日将进一步降至926.19亿港元。


自双边兑换保证实施以来,金管局今年4月12日首次通过买入港元来干预市场,并间断持续逾一个月,以捍卫联系汇率制度。借贷成本超低的香港流动性因此收紧。


美联储持续加息,导致港元与美元的利差进一步扩大,推动套利交易和资金外流,与美元挂钩的港元汇率因此持续承压。


大和证券此前曾指出,一旦香港资金流出超过1550亿美元,香港银行体系将会面对流动性挑战,可能需要付出相当大的成本及代价。

 

不过香港早有准备。自2009年美国实施量化宽松政策后,有近1300亿美元(约合1万亿港元)流入香港。另外内地的庞大储备也是其坚强后盾。


人民币跌破6.93


港币告急,人民币也面临一定压力。


纽约尾盘,离岸人民币兑美元日内跌幅扩大至逾500点,跌破6.94关口,为去年1月以来首次。在岸人民币兑美元一度失守6.93关口


15日当天,人民币兑美元中间价调贬161个基点,报6.8856,为去年5月12日以来新低。


交易员指出,美元指数强势依然,人民币顺势下行,客盘购汇需求仍不少,大行适度提供美元流动性,避免汇率过度波动,短期人民币料持续承压,不过市场并不恐慌。


央行公布的最新数据显示,截至7月末,中国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%,且为连续2个月增长。中国外汇储备规模总体稳定,居全球第一位。


此外,尽管人民币兑美元汇率从6月起连续走低,但最新出炉的央行口径外汇占款依旧环比增长。


央行15日更新的“货币当局资产负债表”显示,7月末央行口径外汇占款余额为215301.95亿元,环比增加108.17亿元,这是央行口径外汇占款连续第7个月实现环比增长。


美元持仓净多头头寸持续上涨


四月中旬至今,美元指数强势走高,累计涨幅逼近9%。近日汇价接连突破95、96两大重要关口, 8月15日,纽约尾盘,美元指数涨0.06%,报96.7211,盘中一度逼近97关口涨至96.99,刷新逾13个月以来新高。


据美国商品期货委员会(CFTC)公布的最新数据,截至8月7日,美元非商业净多头持仓数较上周增加1646张合约至30102张合约;欧元非商业净多头则减少12260张合约至10565张合约。


新浪财经援引市场人士点评称,自4月中旬美元反弹以来,美元持仓数由净空头转为净多头,且净多头头寸持续上涨,而同期欧元净多头头寸则持续下滑,这反映了市场对美元后市看法愈发乐观,预计短期内美元指数将保持易涨难跌走势。


兴业研究指出,土耳其里拉危机逐渐发酵为新兴市场汇率危机,美元指数破位上行站上96关口,包括人民币在内的亚洲货币目前表现相对稳定,后市需要关注全球贸易形势变化及中国货币政策走向。


兴业研究认为,外汇风险准备金回归一定程度上修复了人民币相对美元的升贬弹性,但在美元指数打开更大上行空间的背景下,若不加码其他逆周期调控政策,美元兑人民币恐将阶段性追随美元指数走高。


中国有其特殊性


土耳其及其它新兴市场国家货币危机对中国有何影响呢?


中信证券明明研究团队表示,中国和其他新兴市场经济国家相比,面临货币危机的可能性较小。原因在于虽然中国经济和其他新兴市场经济国家一样经济增速较快,但是经济特点、经济政策有一定的特殊性。



对于具体逻辑,该机构分析认为有3点:


1.从汇率制度来看,我国的汇率制度有其特殊性。其一,汇率形成机制特殊性;其二,我国尚未全面放开资本管制,资本无法完全自由流动汇率制度的安排决定了国际游资难以利用对冲优势操控人民币升贬,更难实行快进快出的获利模式。


2.从外汇储备和外债上来看,我国外汇储备充足,大部分是美国国债。自1997年亚洲金融危机以来,我国的外汇储备不断呈上升。


3.从经济政策上来看,发生货币危机的新兴国家大多受到政局变动的影响,经济政策的持续性不强,央行的可信度不高。而中国作为全球最大的新兴经济体,经济结构尽管存在各种不平衡,但在供给侧改革的作用下、“一带一路”全球合作策略的推进下,主要过剩产能基本出清,结构性的扭曲已经得到一些改善。政治上宪法的修订,降低了政策不连续的风险。


我们仍需警惕“羊群效应”


对于本次新兴市场危机的前景预期,国泰君安固收团队表示,难言危机是否重演,不过仍然应该警惕“羊群效应”。


国泰君安报告指出:


美元的上升空间与美联储加息节奏、贸易战对美国通胀的压力、油价上涨空间等均有很大的相关性。


“覆巢之下无完卵”,即便对于基本面有支撑的国家而言,也很大可能会与其他新兴市场一样,面临美元升值下资本流出的“羊群效应”。


股市债市汇市怎么走


对于本轮金融市场货币危机对中国的影响,中信证券认为:


股市方面,中国的股市已经走入底部,下跌空间不大。


债市方面,主要受到国内政策和经济走势的影响较大,外部冲击对十年期国债收益率影响较小。


汇率方面,受到美元指数走强的影响,人民币汇率有所下跌。


以史为鉴:强美元周期下麻烦不断


在金融危机后的10年,新兴市场债务总额急剧增加,令部分新兴市场变得更为脆弱。


而除了此前就爆出问题的阿根廷外,分析师指出,债务规模庞大的南非和巴西都很敏感。而智利、墨西哥、印尼、俄罗斯和马来西亚,都是非银行持有美元债务占GDP比重偏高的国家。


回顾历史,每一轮强美元周期,新兴市场都是问题连连。


广发证券分析师郭磊和张静静在研究报告中指出,直观上看,美元升值周期自然对应着非美货币、特别是新兴市场货币的贬值;美元贬值周期则对应着非美货币的升值。换言之,美元周期对非美货币、尤其是新兴市场货币的影响源于天然的“跷跷板”关系。

国泰君安固收团队研究指出,美元正处于升值周期中,而从过去的历史来看,强美元周期下,新兴市场一向麻烦不断。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台