组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

央行没收易通支付违法所得,现代金控连续四次吃罚单!

时间: 2018-07-28 23:58:42 来源: 支付界  网友评论 0
  • 人民银行济南分行公示处罚信息,易通金服支付有限公司因违反支付结算业务规定被警告,同时罚没1898640.80元,处罚日期为2018年7月25日。

来源:支付界


人民银行济南分行公示处罚信息,易通金服支付有限公司因违反支付结算业务规定被警告,同时罚没1898640.80元,处罚日期为2018年7月25日。



就在昨天中国人民银行兰州中心支行也发布4家支付机构处罚信息,具体处罚信息如下:


现代金融控股(成都)有限公司甘肃分公司因违反《银行卡收单管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定 责令限期整改,给予警告,并处以3万元罚款,处罚日期为2018年7月18日。


福建国通星驿网络科技有限公司甘肃分公司因违反《银行卡收单管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定;责令限期整改,给予警告,并处以3万元罚款,处罚日期为2018年7月18日


随行付支付有限公司甘肃分公司违反《银行卡收单管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定;责令限期整改,给予警告,并处以4万元罚款,处罚日期为2018年7月18日


付临门支付有限公司甘肃分公司违反《银行卡收单管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法》等相关规定;责令限期整改,给予警告,并处以5万元罚款,处罚日期为2018年7月18日


据支付界了解到,自2018年以来现代金控已经连续三次收到央行罚单,分别被人民银行合肥中心支行、郑州中心支行和南昌中心支行处罚,累计已经四次被处罚!


      现代金控严重违规被央行、银联通报

      早在2016年《央行关于银行卡收单外包业务抽查情况的通报》(下称《通报》)流出。据《通报》显示,现代金控在未落实特约商户实名制的问题上,有9家单位虚假商户比例高于65%,商户真实性审核存在严重问题。而现代金控占据两个席位,分别是其长春分公司和青岛分公司。


 其中,现代金控青岛分公司还存在收单业务层层转包,以及由外包商生成、灌装及管理商户终端主密钥的行为。其违规为其他机构开放交易接口也被监管机构发现。


  另外,在资金结算不合规的问题上,央行指出,现代金控总公司及青岛分公司未直接将结算资金划转至商户的银行结算账户,存在资金二次清算行为。


  针对上述问题,央行将现代金控列入重点监控对象,并严格审核主要出资人变动、高管人员变更等变更事项申请,审慎考虑业务续展。因为严重违规央行注销了现代金控吉林、青岛2省(市)银行卡收单业务。

      就在2017年5月份银联下发给成员机构关于现代金控在2014-2017年出现的两次大规模异常清算事件的通报(重复到账涉及资金数亿元),警示各成员机构。


  2014年11月,现代金控因为清算系统故障问题,导致商户结算款重复打款,商户收到了双倍的到账资金,涉及结算资金约9亿元,其中重复付款约4.5亿元。据说单笔金额高达50W,有人在朋友圈晒截图,刷了55W 到账 110W。后期虽然现代金控通过费时费力的法律程序追回了部分损失,但此次事件的负面影响性质和范围却引起了行业轰动。


  令人震惊的是,历史的教训还历历在目,2017年现代金控却再次出现类似情况。2017年1月,现代金控再次发生重复付款事件,导致约400户商户重复收到资金,重复付款超过500万元。而原因竟然是专线出现网络延迟,导致部分付款申请在5分钟内未能及时收到付款回执,系统确认付款失败后,再次发起付款指令所致。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:支付界 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台