组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

一家负债780亿的上市公司再曝违约,其中票据21亿

时间: 2018-07-12 11:04:01 来源: 深度票据网  网友评论 0
  • 6月债券违约风波未平,一家负债780亿的上市公司再曝违约。继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。

来源:深度票据网

6月债券违约风波未平,一家负债780亿的上市公司再曝违约。继龙力生物、凯迪生态曝出债券违约后,刚刚,再曝出永泰能源(600157)未能兑付15亿债券,构成实质性违约。

7月5日,上清所公告称未收到17永泰能源CP004的付息兑付资金,无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

这意味着,发行规模为15亿元的债券:“17永泰能源CP004”已实质性违约。  

同日晚间,永泰能源紧急发布停牌公告:


1、公司发行的2017年度第四期短期融资券15亿元未能按期进行兑付,构成实质性违约;

2、公司对外发行的公司债券余额较大,偿付存在一定的困难。

5日,上海清算所公告未能收到永泰能源发行的债券付息,正式违约!

  

违约前兆


  (1)这个债的违约之前已有前兆,上市公司控股股东的股权质押率到90%以上,发行的短期债券票面利率都到了7.9%,如果加上各种潜在的返费,发行成本已是10%以上了!对于一家上市公司,如不是万不得已,不会接受如此高的融资利率!


  (2)除了发行利率高外,该主体一直有债券发行取消,原本的借新还旧难以维续,资金断裂的概率极高!


  (3)该主体在未来的融资空间上也是很小,其银行授信557亿,已使用430亿,剩余额度很小;在交易商协会注册的发债额度也只有40已余额,相比其近200亿的注册额度已是充分使用。


  (4)从短期债务缺口看:短期借款137亿、应付票据21亿,1年内到期债务137亿,合计达295亿;短期可用资金,货币资金89亿,应收票据12亿,其中还有冻结资金;这短期缺口很大,难以兑付短期资金缺口。


  影响分析:数十家银行、商租、金租公司


  永泰能源违约影响很恶劣,影响很大,债市及股市都受到影响!


  债市:200多亿债券,涉及到众多的机构投资者及公募基金,受此影响的投资者很多!如果直接从基金的最近年报及一季报看就涉及到5家基金公司,这背后还有很多的持仓未达到披露等级的金融机构。


  永泰能源目前存续债券16只,总规模213.2亿元。其中一年内到期的债券10只,共计115.4亿元。一年内的偿债压力将会很大。除此之外,永泰新发的债券还有交叉违约条款,而本次债券违约或将带来更多公司债券的定点爆发。


  另外,涉及到众多的银行:授信就有500多亿,涉及如下银行的授信:授信使用额度最大的是国开行,其次是中信银行和平安银行;信托类仅有3笔,分别是浙金信托9亿、中航信托5.9亿和厦门国际信托1亿;租赁类国银租赁、民生租赁、中建投租赁授信额度均超过10亿,票友君注意到租赁行业2大大牛明星企业远东租赁和平安租赁并不在列。


  除了债券,永泰能源还发了数次定增,合计金额超过220亿,这也是少有的!一家市值只有208亿的公司,定增就募集了超市值的金额,那相当于原股东全没了!可见多少机构被坑进去!


  可笑的评级!


  就在6.22日还给他AA+评级的联合评级是不是可以出来说下,你这评级到底是怎么一种鬼扯?


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台