组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

铜钱贯:打造互联网供应链金融的绿水青山

时间: 2018-07-09 22:37:57 来源: 《贸易金融》  网友评论 0
  • 2018年是中国改革开放四十周年,在中国经济取得令世界瞩目成绩的同时,也付出了环境污染、资源消耗、生态失衡的代价。为此,党的十九大报告中,习近平总书记明确指出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并强调要 “发展绿色金融”,推进中国绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

作者:本刊记者  邢丹

来源:《贸易金融》6月刊


2018年是中国改革开放四十周年,在中国经济取得令世界瞩目成绩的同时,也付出了环境污染、资源消耗、生态失衡的代价。为此,党的十九大报告中,习近平总书记明确指出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并强调要 “发展绿色金融”,推进中国绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。


我国是资源消耗大国,加强再生资源的综合利用、大力发展循环经济,是促进绿色发展、协调发展的关键途径。在此背景下,铜钱贯以再生资源行业龙头企业—环嘉集团为核心,打造智慧供应链金融信息服务平台,为实体经济发展增添了科技力量,也为金融与环保之间搭建了绿色桥梁。


坚守初心,服务实体经济


国家高度重视再生资源行业的发展,不断推出重要利好政策;社会资本对行业的关注度趋高,企业兼并重组活动频繁;新型回收模式层出不穷,整个行业呈现稳中有进、稳中向好趋势。


2017年国际期货市场钢铁、有色金属等原料价格持续上升,生产企业经营逐步向好,采购再生资源数量较往年出现较大幅度增长,加上供给侧结构性改革不断深入,全面清除“地条钢”、去产能等政策因素叠加,推动了再生资源价格大幅上涨。


再生资源回收与利用企业的市场交易频繁活跃,近年来再生资源回收量不断增长,目前全国再生资源回收企业数量为9万多家,回收行业从业人员约为1200万人。据经济合作发展组织预测,2030富裕国家的可再生资源废弃物每年净增1.3%。而同期,中国的可再生废弃物增长将超过200%。


铜钱贯创始人、董事长兼CEO于东升说:由此不难看出,再生资源回收利用成为当前一个高速发展且充满无限商机的产业。然而,在巨大的市场机遇面前,我国发展绿色产业却存在巨大的资金缺口。据测算,中国绿色产业的年投资资金需求在2万亿元人民币以上,而在2030年前,中国要实现碳排放达到峰值的国际承诺,环境污染治理预计每年还需要3至4万亿元的绿色投资,国家财政资金只能覆盖其中的15%左右,其余约85%的资金缺口则完全由社会资金填补。这意味着,通过发展绿色金融来引导社会资本投向绿色产业是必然的选择。


为响应中央号召,2017年,铜钱贯进军环保行业,以再生资源龙头企业—环嘉集团为核心打造智慧供应链金融信息服务平台。于东升说:这种选择并不是偶然,而是笃信国家必然大力发展绿色环保产业,我们怀着敬畏之心从事供应链金融信息服务,为实体经济供血。


近年来,在“互联网+”的发展浪潮中,互联网金融凭借科技驱动力,以投资门槛低、操作轻松便捷、收益丰富灵活等优势,迅速获得投资者和老百姓的青睐。其中,第三方支付、众筹融资、供应链金融等新兴投资模式已经成为一种趋势。然而,由于前期发展过快加上监管滞后,以及一些消费者缺乏必要的专业知识等原因,互联网金融在短时间内迅速成长为“新的蓝海”的同时,也成为了部分投机者牟利的温床,对行业健康发展产生了不少负面影响。


于东升说:纵观互联网金融发展的历史,真正支持小微实体经济和实现场景消费的平台少之又少,太多的企业本末倒置,将“理财人”视作上帝而忽视了资产端的风险把控,更背离了“为实体经济服务”的核心,未能有效把资金配置到国家支持的行业和产业中。钻营国家政策漏洞进行监管套利,野蛮发展,导致劣质资产集中发酵,最终断送了企业的发展之路。所以,我们及时汲取这些经验教训,从创立之初就坚定服务实体经济的初心,将优质借款人放在首位,以资产为王,重视评估借款人的可持续发展性和“造血能力”(提供融资服务的同时,提供增值服务帮助企业健康发展,提高其盈利能力,从而确保回款能力),让金融回归实体经济。


于东升说表示:铜钱贯非常清晰地把握住国家发展互联网金融的初衷:(一)致力于通过科技金融的发展倒逼传统金融机构的改革;(二)将民间资本通过互联网金融的方式高效地输入到实体经济中去;(三)通过互联网金融实现老百姓的财富增值和保值。正是基于对这三点的充分调查研究与分析总结,构成了铜钱贯今日的战略体系。


不仅如此,为实现平台跨越式、可持续的发展,铜钱贯对资产端细分行业与供应链核心企业的选择也是慎之又慎。


中国再生资源行业正处于高速发展期,亟需资金供给、科技创新,党的十九大报告亦提出要创建“美丽中国”,再生资源行业前景广阔、利国利民。


环嘉集团作为再生资源行业领军者,借助国家大力扶持和发展再生资源产业,建立可持续的循环经济以及倡导“绿色”发展的契机,积极拓展、整合全国再生资源市场和逐步开拓国际市场。


环嘉集团连续2年蝉联中国民营企业500强:2016年环嘉集团以营收140.2582亿元,位居357强;2017年以营收353.64亿元,位居147强。


集团业务分为五大板块:塑料类、钢铁类、纸类、有色金属类、回收体系,实现业务联动运营,所经营的再生资源种类千余品种,是全球经营再生资源种类最多的企业。


环嘉集团总部位于大连市,目前在大连经营区域累计投资200多亿元,建设有23个生产加工基地,加工车间100多处,分拣中心500余个,各类机械设备上万台套;建筑面积70多万平方米,占地超过3平方公里,建设有商务部批准的国家区域性大型再生资源集散基地项目,是目前国内规模最大、交易品种最全,分拣技术最高、配送能力最强,服务功能最好的再生资源分拣加工基地。


环嘉集团—国家级区域性大型再生资源集散基地,业务覆盖全国并与全球二十多国家达成合作,是国家工业和信息化部批准的资源再生综合利用重大示范工程承建单位,是商务部大型再生资源集散、加工、利用基地建设单位。依托环嘉集团在再生资源行业的领先优势,铜钱贯正在走向一条快速发展的绿色金融之路。


投身环保,创新绿色金融模式


于东升说:铜钱贯不是单纯的互联网供应链金融信息服务平台,不仅仅是解决供应链上下游企业的融资问题,而是根植于再生资源行业并以核心企业为原点,通过金融科技手段打造智慧供应链,实现供应链全链条商流、物流、资金流及信息流的智能归集,提升供应链运营效率和整体竞争力,从而促进再生资源供应链生态圈的建立与繁荣。


实际上,从事再生资源回收的企业,大部分都是中小微企业,他们很难从传统的金融机构获得资金支持,但是正是这部分群体,恰恰是铜钱贯服务的主要客户,其小额、快速、周期短的融资需求特征与供应链金融融资模式正相吻合。而供应链金融的本质是一种基于供应链优化企业融资结构与现金流的有效方式,通过产业与金融的有效、有序的结合,一方面实现产业现金流的加速,缩短行业的现金流周期;另一方面实现金融的增值和稳健发展。供应链上下游企业、业务参与方、平台服务商等各方参与者需要充分沟通和协同,他们各自发挥着不同的作用,共同推动供应链金融的发展,因此,这就需要这三类机构充分探索与发展各自的能力,将其提供的差别化服务发挥到极致,只有实现高度的专业化,才能产生协同化。


核心企业是供应链金融融资的关键因素,其为上下游企业融资提供风险担保,将自身融资能力转化为上下游中小企业的融资能力。供应链核心企业规模大、资信实力强,所以能够通过担保等方式帮助中小企业获得融资。环嘉集团就居于再生资源产业链核心地位,通过对供应链商流、信息流、物流、资金流的控制实现了从源头采购,到中间再加工,再到最终销售的强大控制力。


环嘉集团下游采购商均为各行业龙头企业,实力强、信誉好,如中国核建、华润集团、远洋地产、苏宁易购、国美电器、青岛啤酒、雪花啤酒等央企、国企、上市公司及大型企业。


铜钱贯创新打造了适应时代发展的“互联网+再生资源+供应链金融”业务模式——“融易链”:根据核心企业与上下游企业的真实交易数据,通过大数据分析与征信评估,并依靠平台自身的风控、技术和运营优势,为上下游企业提供风险评估、融资信息服务,解决上下游企业融资难、供应链失衡的问题,提升再生资源产业链物流、信息流、资金流的运转速率,提高产业效率。


“双重”把关,守住“金山银山”


在进军再生资源行业不到1年的时间里,铜钱贯实现了近2亿元人民币的交易额,并且做到“零逾期、零坏账”,这在资产坏账爆发、 “跑路”事件频发的互联网金融优胜劣汰发展期里,实属难得。


于东升说:首先,这得益于我们所从事的行业和所依托的核心企业。再生资源产业链它不仅高度符合国家可持续发展政策要求,更是实体经济产业当中具备较高收益的行业,是典型的朝阳产业。


上游借款企业进行再生资源产品回收、销售的存货周转速率非常快,利润高,完全能够覆盖融资成本,而且其小额、分散的融资模式恰恰符合供应链金融业务本质。同时,环嘉集团下游企业强大的产品需求,保证上游回收的资源有处去,帮助企业实现健康运营的良性循环。


其次,还要得益于我们对供应链金融风险的双重把关,以及全透明的线上操作流程,让投资人尽享收益、安心出借,让借款人快速融资、放心使用。


第一,铜钱贯借助环嘉集团雄厚的实力背景,构筑第一道风险屏障。


环嘉集团作为再生资源领域的龙头企业,对产业链的商流、物流、信息流与资金流具有极强的控制力,其对上下游企业的生产经营能力、资信状况、经营实力、发展潜力有充分的了解,通过对累积数据分析,率先筛选出优质的借款客户推荐给铜钱贯,为铜钱贯在融资项目审查、资质评估、回款管理等各方面提供强有力的支持。


最能让投资人安心的是,环嘉集团对上游企业负有应付账款,且账期与上游企业(融资企业)借款期限一致,如果上游企业未能按期还款,环嘉集团承担担保责任之后,可进行抵消,消除上游企业逾期风险。环嘉集团还对全部“融易链”产品进行不可撤销的连带保证担保,由环嘉集团以自身丰富资产及优良信用提供增信。核心企业以自身优良资信为上下游企业融资提供风险担保,承担了上下游弱势企业的违约风险,所以核心企业会加强对融资企业的监督、控制与管理,帮助平台监督融资企业的资金用途,督促融资企业如期还款。


第二,铜钱贯对推荐到互联网供应链金融信息服务平台的所有借款企业,均进行严格的风控审核,包括交易数据、应收账款、征信数据等。


于东升说:经审核通过的借款企业必须与环嘉集团合作在6个月以上,并且向环嘉集团持续供应的回收产品需达到一定数量。铜钱贯对融资企业进行尽职调查,形成调查报告,确认申请融资企业的信用等级、授信额度,并通知融资企业、核心企业。根据融资企业的授信额度,铜钱贯发布融资标的、披露融资主体信息。最终由出借人经查询项目信息,作出出借决定,这是二道把关。实际上,铜钱贯、环嘉集团对融资企业会进行持续风险监督管理,并就融资企业潜在的回款风险进行针对性处置,包括但不限于核心企业担保、协助资产处置等。


于东升强调:铜钱贯始终保持互联网供应链金融信息服务平台的高透明度,在整个线上交易过程中坚守不触碰投资人一分钱的红线,实现“点对点”直投和清结算分离,用户资金流向清楚、明确。为了保障用户资金安全,铜钱贯上线时便与安存科技合作,实现“资产托管+电子签章+数据存证+系统安全”的安全保障,用户注册、开户、资金充值、出借、提现以及出借协议等一系列操作,均有第三方专业认证机构——安存科技提供数据保全,全部操作数据、合同均托管于第三方机构。全部的投资协议均加盖电子签章,确保电子合同具有充分的法律效力,受法律保护。


除此之外,铜钱贯已经与银行签署资金存管协议,一方面是遵守《暂行办法》等国家法律法规规定,积极迎合监管要求的需要,另一方面为了有效保障投资人对于资金安全的需要。


当前金融行业进入升级转型的发展阶段,随着人工智能、区块链、云计算、大数据等新兴技术的发展与应用,金融科技正以迅猛的势头重塑着金融产业生态。


未来五年,铜钱贯致力于发挥新兴技术驱动力,帮助与环嘉集团合作的成千上万家企业建立强大的信息与信用体系,提供智能化的全产业链服务,通过智慧供应链的方式打造千亿级别的互联网供应链金融信息服务平台,专注再生资源行业,为再生资源实体产业服务。


环嘉集团站在产业价值链的制高点,融合“互联网+创新驱动”的发展模式,建立全国连锁再生资源回收体系、再生资源电子交易平台、大宗商品易货交易中心。


其中,通过综合性旧货连锁超市,老百姓用不需要的“废品”免费换取其它所需生活用品,这种模式既环保又实用,很多城市都在复制。


此外,按照国家提出的“把垃圾资源化,既是科学也是艺术”的发展理念,环嘉集团利用废旧物资打造“钢雕艺术中心”, 通过强大的专业设计制造团队,利用废旧钢铁,制作出具有浓郁现代艺术风格的钢雕作品,让再生资源产品不再“冰冷”。


“变废为宝、循环利用是朝阳行业,垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”相信在不久的将来,铜钱贯通过打造智慧供应链金融服务品牌,促进以环嘉集团为核心的再生资源生态圈的建立与繁荣,能够帮助更多的回收资源变废为宝,让中国真正实现“绿水青山就是金山银山”!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《贸易金融》 作者:邢丹 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台