组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

忘掉委外!资管新规后委外近乎停摆,狂飙近三年的委外要凉了?

时间: 2018-06-11 22:42:26 来源: 券商中国  网友评论 0
  • 银行理财增长乏力,特别是同业理财份额剧降;债券委外全面萎缩,权益类委外“按兵不动”,银行委外相当于停摆——这是资管新规下来后,银行理财正在发生的事情。

作者:刘筱攸 马传茂  

来源:券商中国(ID:quanshangcn)


银行理财增长乏力,特别是同业理财份额剧降;债券委外全面萎缩,权益类委外“按兵不动”,银行委外相当于停摆——这是资管新规下来后,银行理财正在发生的事情。


“我们现在委外已经在收缩了,只在大类资产配置过程中,对一些暂不擅长的资产进行委外,其余的都收回。”一名资深股份行资管人士告诉记者。综合记者采访,这也代表着眼下众多银行共同的做法——自己操刀配置债券,而对权益类委外选择观望,待资管新规的配套细则出台。


随着降杠杆进一步深化、理财余额增速减缓、理财子公司群起等多方因素,狂飙近三年的委外,好像这回真的要“凉凉”了。


萎缩的债券委外


“资管新规下来后,我们的规模缩减了很多,现在一共是130多个亿,比去年同期掉了好几十个亿,主要都是债券那块收回去了。委外不能说完全停摆,因为也有些公司投资续作比赎回多。不过从整体余额来说,现在委外都停止新增了。我们承接的委外,到期赎回比继续投资的要多。我的观察是,中小行已经全面撤退了,就剩下几家大行还有委外。”一名沪上资管机构高管告诉记者,其所在的私募基金公司,受托几家银行的债券和股票投资。


他的观点在几名银行资管人士处得到了验证。一个华东区大型股份行的资管部人士表示:今年以来,负债端的成本和规模压力都比较大,加上资管新规为债券投资冠上了杠杆率、去嵌套等束缚,该行正主动压降债券委外。


另外一名上市城商行资管部总经理则称,今年以来进行债券委外的动力已经“不像以前这么强了”。“其实从去年下半年开始,债券本身就已经走出了一个极具配置价值的点位,我们商业银行自己配置就能获得不错的收益,何必委外呢?”该总经理说。


银行表内资金的动向,做出了一个佐证。分析央行今年以来的金融统计数据,可见银行表内资金对债券的配置偏好明显上升,债券投资总额已经连升四个月,由今年一月末的38.379万亿,增加至四月末的39.284万亿元,激增9052.46亿元。其中,大行是绝对的配债主力,从今年一月份的22.42万亿,上升至22.91万亿;中小银行也在加大债券配置,从一月份的15.96万亿,上升至16.37万亿。


“总之,除了股票,涉及债券投资的(比如现金管理类产品)我们都是自己在做。”前述华东区大型股份行资管人士告诉记者。


银行发生了什么?


萎缩的委外,跟银行手脚受到束缚不无关系。


首先,从资金来源来看,银行理财规模增长乏力,不少银行资管余额出现负增长,负债少了,自然可配置的资金就少了。


银监会审慎规制局局长肖远企此前在“银监会化解金融风险引领银行业服务经济高质量发展”发布会上透露了一个关键数据:今年2月末银行理财产品余额30.6万亿元,终于止跌回升;但同业理财规模则继续收缩,较去年同期净减少3.6万亿元。


其次,从实际操作过程来看,监管正对银行表内表外进行双重挤压:大额风险暴露管理办法约束银行过度配置同业理财和货币基金等,资管新规又要求在2020年之前解决存量理财配置的长期非标和债券问题。对存量产品的处置压力,让银行不得不调整理财资金投向,尤其是中小行,目前几乎寸步难行。


兴业银行合作中心一位内部人士告诉记者,金融去杠杆明显的效果,目前很多中小行几乎已经不像以前做同业理财的投资,而改做存放。另一位承接过中小行委外的私募人士告诉记者,其对接的中小行理财规模在今年剧烈压降了三分之二左右。


央行的金融统计数据也给出了佐证。分析中小行资产负债表,从同业负债来源面观察,中小行的卖出回购与同业存放均较一月末减少,两者加总,中小行的该项同业负债由13.39万亿,减少至12.90万亿;而从同业业务(资金投向)来看,中小行的买入返售及存放同业两个科目加总,由一月末的8.64万亿,减少至7.94万亿。


也就是说,中小行的同业负债和同业资产,正两头缩减,同业业务萎缩板上钉钉。


第三是银行系资管子公司群起。截至2017年底,大约有22万亿的商业银行非保本理财,而其中有95%左右需要从商业银行彻底剥离出来,有各家银行资管子公司进行承接。


“也就是说,银行的资管能力是不断提升的,委外必然进一步萎缩。我们现在就在内部培养自身的投研团队,也在挖角一些权益投资经理。”一名银行人士告诉记者。


委外何去何从?


综上,狂飙了近三年的委外,似乎要刹车了。


“其实我们承接银行的委外,根本收不到什么管理费。要保证银行赚到5.5%的收益,如果达不到这个收益,我们就收不到15个BP的管理费,根本不赚钱。”前述承接了委外的沪上资管机构高管告诉记者。


委外机构的日子更难过了,因为资管新规之后,基金管理人还要每日对银行上报净值。


“我们一直就是融合性委外,所以转型压力不大,我们很早就开始要求管理人提供单日净值,以前是每周,现在是每天。”前述城商行资管总告诉记者。


目前之所以委外还没有歇菜,是因为银行内部还未培养起强有力的权益类、股票类等投研团队。


“混合类的或者权益类的委外产品,我们现在还只能找委外。我们也在考虑要不要适当增加一些,但资管新规的细则还没出来,实在不敢乱动。”,前述华东股份行人士告诉记者。而另外一名大行人士告诉记者,之所以他们现在还在进行委外,就是因为“配置了一些大类资产”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:券商中国 作者:刘筱攸 马传茂 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台