组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

银保监会摸底融资租赁等三类机构

时间: 2018-06-07 22:43:10 来源:   网友评论 0
  • 银保监会发文称,已致函各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府,请督促相关部门认真履行监管职责,加强监督管理,及时妥善处置风险隐患,尽快与银保监会建立并完善日常工作联系和重大事件信息通报机制。

整理:Bank资管


银保监会发文称,已致函各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府,请督促相关部门认真履行监管职责,加强监督管理,及时妥善处置风险隐患,尽快与银保监会建立并完善日常工作联系和重大事件信息通报机制。

来源:银保监会官网  



依法履职尽责 做好三类机构监管工作


2018年4月20日,商务部与中国银行保险监督管理委员会完成典当行、融资租赁公司、商业保理公司(以下简称三类机构)的经营规则和监督管理规则制定职责转隶工作。


近日,中国银行保险监督管理委员会致函各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府,请其督促相关部门认真履行监管职责,加强监督管理,及时妥善处置风险隐患,尽快与中国银行保险监督管理委员会建立并完善日常工作联系和重大事件信息通报机制,组织本地区三类机构登录“全国融资租赁企业管理信息系统”“商业保理业务信息系统”“全国典当行业监督管理信息系统”,真实、准确、完整填报信息,逐户审核确认企业填报信息,结合实际开展摸底工作。

    

相关阅读——

银保监会开展摸底调查 近万家租赁公司接受体检

来源:一财网  陈洪杰


近日,中国银行保险监督管理委员会发文称,已致函各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府,请督促相关部门认真履行监管职责,加强监督管理,及时妥善处置风险隐患,尽快与银保监会建立并完善日常工作联系和重大事件信息通报机制。

  

银保监会还称,各地应组织本地区典当行、融资租赁公司、商业保理公司登录全国融资租赁企业管理信息系统、商业保理业务信息系统、全国典当行业监督管理信息系统,真实、准确、完整填报信息,逐户审核确认企业填报信息,结合实际开展摸底工作。

  

此前,2018年4月20日,商务部与中国银行保险监督管理委员会完成典当行、融资租赁公司、商业保理公司的经营规则和监督管理规则制定职责转隶工作。

  

业内人士认为,此次银保监会的扩权,与中央防范金融风险有关。《2017年中国融资租赁业发展报告》显示,截至2017年底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为9090家。近年来行业在快速增长过程中,出现了大量的空壳公司、通道公司。从整体来看,融资租赁公司的资金最终来自金融机构。如果租赁公司没有明确细则约束,一旦出现坏账,则会影响整个行业的健康发展。

  

第一财经注意到,经营监管规制从属银保监会,具体监管交给地方金融办的模式在部分地区已经付诸实践。例如,早在2017年12月15日,深圳市金融发展服务办公室挂出“市金融办(市金融监管局)主要职责”,其中就有提到“负责对全市辖区内小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等金融机构实施监管”。

  

近日,银保监会副主席黄洪也在公开场合表示,银保监会要在防范化解金融风险攻方面有新作为。按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的要求,稳步推进风险防范工作,在思想方法上要坚持底线思维,做最坏打算,坚持稳中求进,防止处置风险的风险,抓住主要矛盾。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台