组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国金融领域开放措施加快落地

时间: 2018-05-18 17:02:29 来源: 解放日报  网友评论 0
  • 距离A股6月1日正式纳入MSCI(明晟指数)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”15日清晨发布。这意味着,从去年6月A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。15日发布的这份名单,是A股正式纳入MSCI前最接近正式版本的“准名单”。

距离A股6月1日正式纳入MSCI(明晟指数)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”15日清晨发布。这意味着,从去年6月A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。15日发布的这份名单,是A股正式纳入MSCI前最接近正式版本的“准名单”。


MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商。目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。根据MSCI估计,追踪MSCI指数的资金总额达到3.7万亿美元。MSCI去年6月宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。MSCI从2017年6月开始提供纳入的模拟名单,去年9月、12月和今年3月都进行过该名单的更新。


  根据15日发布的公告,MSCI将分两步将234只中国A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后中国A  股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%; 第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。


  中国金融业开放的大门正在越开越大。作为资本市场对外开放的里程碑,A股正式纳入MSCI进入倒计时,未来将对中国资本市场产生哪些影响?瑞银证券中国首席策略分析师高挺估计,此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。考虑到A股市场的自由流通市值高达3.4万亿美元,日均成交额达到750亿美元,加入MSCI所带来的资金流入短期内或不会产生较大影响。MSCI董事总经理、亚太区研究部主管谢征傧在接受媒体采访时表示,A股向海外市场开放,就是要提高A股市场的机构化程度,以此来提升市场质量。“总的来说,A股被纳入MSCI,对A股迈向国际化、进一步开放以及改善市场投资者结构等方面都将起到正面作用。”


  近年来,中国资本市场对外开放步伐从未停顿。今年4月以来,作为新一轮对外开放的重头戏,中国在金融领域的开放措施连连,正在加快落地。无论是扩大沪港通、深港通相关交易额度,还是允许外资控股合资券商,都受到了国际市场的好评。业界认为,A股正式纳入MSCI将继续扩大中国的金融开放,与世界分享红利。同时,进一步促进中国从金融大国向金融强国的转变。


来源:解放日报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台