组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

4000万元巨额罚单!央行怒批智付支付违法违规,与国家外管局联合整顿

时间: 2018-05-16 10:15:04 来源: 互联网金融新闻中心  网友评论 0
  • 因业务违规,央行对智付支付合计罚没2641.38万元,国家外管局也对其罚款1590.8万元。

来源:互联网金融新闻中心


因业务违规,央行对智付支付合计罚没2641.38万元,国家外管局也对其罚款1590.8万元。


针对智付支付被罚一事,5月15日,央行发文指出,严惩支付机构为非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为。据了解,央行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局于近期对智付电子支付有限公司(下称“智付支付”)网络支付及跨境外汇支付等业务开展了执法检查。

经查实,智付支付为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付支付未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付支付还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。


央行表示,智付支付上述行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》等有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。


综合考虑智付支付违法违规行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,央行深圳市中心支行依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》等法律法规,对智付公司给予警告,没收违法所得人民币11,078,964.39元,并处罚款人民币14,534,813.47元,合计罚没人民币25,613,777.86元;对该公司相关责任人员给予警告并处罚款。国家外汇管理局深圳市分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》对智付公司给予警告,合计处以罚款人民币15,908,000.00元。






互联网金融新闻中心统计发现,截至目前,智付支付累计被罚超过4100万元。此前的2017年9月,智付支付因违反支付结算管理规定,被央行深圳支行处以处以人民币9万元罚款。


公开资料显示,智付支付成立于2007年,注册资本10111万元,是智付科技集团控股的第三方支付企业,2012年获得中国人民银行颁发《支付业务许可证》,并在2017年获得续展。2015年,智付支付获得外管局跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一。


5月15日,智付支付官方公众号发布消息称,将“认真贯彻执行人行相关规定 全面落实四项整改措施”,包括引进先进技术对原有支付系统进行优化升级,确保所有数据安全,提升风控能力和用户体验度等。


智付支付方面表示,采取多种措施确保合作商户资质符合相关法律法规要求。对风控、结算等部门人员实行持证上岗制度,实施客服、运营、风控和结算等多部门联动审核机制,以优化商户审核流程,确保商户审核管理工作合法合规。(文 / 扁豆)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网金融新闻中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台