组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

特朗普突然发文:“将很快恢复中兴业务”

时间: 2018-05-14 16:10:14 来源:   网友评论 0
  • 当地时间5月13日,特朗普发推文称:“习主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”

当地时间5月13日,特朗普发推文称:“习主席和我正在合作,将为中兴提供一种很快恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国很多工作岗位丢失了。商务部已被指示去完成这件事。”


此前,在被特朗普政府禁止使用美国制造的零部件后,中兴宣布已停止主要相关经营活动。


特朗普推特截图

公开资料显示,总部位于深圳的中兴通讯成立于1985年,是中国第二大、世界第四大电信设备生产商。中兴通讯目前拥有近8万名员工,其中约3万研发人员。截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件,2017年营业收入1088.2亿元人民币。其中,5G战略布局专利全球超过1700件。


特朗普突然宣布“解禁”


特朗普在推特宣布对中兴通讯“解禁”后,在美国主流财经媒体和网友中间引起了强烈反响。在这条推文发出后3个小时,推特平台已经有1.65万条相关推文,网友留言积极。


截至发稿,据纽约时报等多家美国媒体报道,特朗普和美国商务部方面尚无进一步评论,中兴通讯在美国的负责人也暂时没有回复媒体请求置评的邮件。


不过,代表中兴在美国的供货商集体利益的诉讼律师雅各布森“喜出望外”地表示:“我完全没有想到!”


华盛顿邮报评论道,美国总统亲自布置行政部门的工作,这在以往十分罕见,也体现了特朗普对于中兴通讯这一个案的高度重视。


中兴有望死里逃生


4月16日晚,美国商务部下令,禁止美国公司在接下来的七年内向中兴通讯出售任何电子技术和通讯元件。美国商务部称,下达该禁令是因为中兴向伊朗出口违禁物资,遭罚后又不遵守与美方达成的和解协议。中兴通讯从电信设备、手机终端,到软硬件供应都极其依赖美国供应商,美国商务部的裁决相当于灭顶之灾。


中兴通讯陷入死亡危机已近一个月。危机发酵之初,中兴通讯对该公司旗下近8万员工做出四项承诺:员工薪资正常发放;奖金账户可以正常提取;各项业务报销可以正常进行;2018已签约的入职毕业生不受影响。一位中兴通讯资深员工表示,该公司一切工作均按照严格合规的方式展开。他评价称,认可中兴通讯此次危机处理方式,“所以我们都比较淡定”。


5月3日,由美国财政部长姆努钦、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽、总统贸易顾问纳瓦罗等人组成的美国高规格贸易代表团来华谈判。为期两天的谈判并未达成实质性协议。


5月9日晚间,中兴通讯发布公告称,受美方拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。公告指出,目前,公司现金充足,在合法合规的前提下坚守商业信用。公司及相关方积极与美国政府相关部门沟通,推动美国政府调整或取消拒绝令,推动事情向好的方向发展。


在北京主持与美国高级代表团会谈的中国国务院副总理刘鹤将在近日应邀派团赴美进行经贸磋商。美国商务部长威尔伯·罗斯5月10日表示,他希望与中国的贸易会谈取得进展,缩小与中国的巨大分歧。


但据英国《金融时报》报道称,由于特朗普政府内部的分歧不断,以及预备谈判尚未完成,刘鹤近期前往华盛顿参加第二轮中美贸易谈判的行程也许会被推迟。


美国商界对特朗普政府对中国出口产品加征关税、可能由此引发贸易战的前景越来越感到不安。在已递交给美国政府、计划于周五对外公布的一份报告中,美国商会(US Chamber of Commerce)敦促特朗普不要兑现他的加征关税的威胁,并警告称,此举将损害美国消费者和制造商,同时会扰乱全球供应链。


目前尚不清楚中美下一轮贸易谈判最终达成哪个层面的协议,但多方因素影响之下,美国政府显然有动力改变对中兴通讯的出口限制令,且事态正在往好的方向发展。


美国翰宇国际律师事务所(Squire Patton Boggs LLP)国际贸易联席主席弗兰克·塞莫利兹(Frank Samolis)提到,中国公司“读懂华盛顿”非常重要。他说,这届政府是前所未有的,特朗普总统与国会共和党议员之间的关系也是前所未有的——总统主导共和党,完全削弱了共和党国会领导人的地位。他们不同意特朗普的所作所为,却也无法挑战总统。一些受尊敬的共和党领导人在经济和贸易政策上,倾向于完全听命于特朗普。


也正因为如此,特朗普在社交平台上的公开表态有重大意义。


下一步怎么走?


招商通信分析师王林、余俊对于“中兴通讯事件”的后续走势作出了预判:


中兴被美商务部二次禁运事件起于4月16日,至今刚满一月,美方态度从坚决否认谈判余地,到态度发生转变接受中兴申诉材料,再到特朗普主动发推文表明合作态度,整体形势在朝着积极方面发展。我们判断,美国商务部较大可能以暂停禁止令形式恢复中兴在美采购,最终解决方案尚有待确定,罚款成为最大可能选项。


从国家博弈角度,5G标准话语权及知识产权可能成为谈判焦点,进一步影响有待评估。


至于市场影响,分析师们高度一致,强调重点关注5G预期,以及有替代逻辑和自主技术专利的股票标的。


安信证券表示,“我们继续坚定看好中国5G”:


实际上在美国重启中兴禁止令当周,三大运营商仍然如期推进5G:联通在16个城市5G试点,电信在12个城市5G试点,移动在5个城市5G试点+12个城市5G业务应用示范。


同时,中兴事件对我们通信产业链是一个警醒,核心器件的国产化替代亟待提上日程,建议重点关注有替代逻辑和自主技术专利的标的,如生益科技、飞荣达。


中泰通信互联网团队认为,需要重点关注5G预期恢复,以及受中美影响的标的。不过,他们同时强调,这并不能改变自主可控和国产替代的中长期逻辑:


关注5G预期恢复和中美影响标的。中美博弈事件降低了市场对5G发展的预期,我们认为并未影响中国发展5G的决心。重点关注前期受影响处于低位的光迅科技、烽火通信、中际旭创、中兴通讯等,以及受中美关系影响的光环新网、市场顾虑核心芯片进口影响的星网锐捷、紫光股份等;


强调自主可控和国产替代已是确定性中长期逻辑,中美博弈提醒了国内芯片产业的现实。事件让我们清晰的意识到国内产业的软肋所在。事件的转机并不能改变自主可控和国产替代的中长期逻辑,国家战略的需要将更为务实。建议持续关注相关标的。


(来源中国贸促综合财经、21世纪经济报道、每日经济新闻、券商研报、科技杂志)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台