组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国银行业:2017年金融杠杆趋缓支持银行信用状况

时间: 2018-03-12 22:44:10 来源: 穆迪北京  网友评论 0
  • 2018年政府可能维持偏紧的政策导向,因为防范金融系统风险是2017年10月份召开的中共十九大会议制定的一项首要目标。

来源:穆迪北京


根据中国人民银行和中国银行业监督管理委员会发布的银行统计数据,2017年中国(A1/稳定) 在降低经济体系金融杠杆增速方面取得进展。2018年政府可能维持偏紧的政策导向,因为防范金融系统风险是2017年10月份召开的中共十九大会议制定的一项首要目标。


» 资产增长放缓,影子银行和同业活动监管收紧。股份制商业银行增速最低,其中部分银行甚至出现资产规模萎缩。另一方面,城商行的资产增速仍维持在两位数。


» 资产质量回稳,与宏观经济的持续增长一致。中国银行业 2017 年的不良贷款率持平于 1.74%。关注类贷款占比等贷款质量先行指标表明 2018 年资产质量将继续趋稳。


» 资本状况受到资产增速放缓支持。因风险加权资产增长减缓,2017 年资本指标小幅改善。二级资本增长速度快于其他类型资本。


» 盈利能力承压,原因是影子银行监管政策收紧,并且流动性趋紧导致融资成本上升。尽管有更多银行贷款执行上浮利率,其盈利能力仍承压。此外,由于非利息收入减少,2017 年银行成本收入比指标转弱。


» 流动性较紧,尤其影响中小银行和非银行金融机构。通过注入中长期资金和推进去杠杆,央行保持了资金来源的整体稳定。鉴于年后市场融资监管更加趋严,同业存单余额增长的趋势在 2017 年第三季度告一段落。央行在公开市场操作中更多地使用较长期限的借贷工具,同业流动性由 2016 年第四季度的低位复苏。


资产增长和质量

blob.png


» 在影子银行和同业业务监管持续收紧的形势下,2017年商业银行资产增长继续放缓,所有商业银行资产增长8.3%,低于2016年的16.6%。


» 股份制商业银行增速最低,其中部分银行甚至出现资产规模萎缩。另一方面,城商行的资产增速仍维持在两位数。


blob.png

» 贷款余额最高的两个省份——广东和江苏引领2017年贷款资产增长回落趋势。另一方面,浙江是贷款增速超过上年水平的重要省份。


» 这表明,尽管总体贷款增长放缓,在贷款增长加速的省份运营的区域性银行可能仍面临管理其资产质量和资本的挑战。这些区域性银行包括城商行、农商行和一些股份制商业银行。


blob.png

» 商业银行的小微企业贷款在贷款总额中的占比从上年的23.3%微升至23.8%。农商行这部分占比最大,其次为城商行。


» 小微企业贷款质量不确定性大,但如优惠存款准备金率等政策鼓励银行发放此类贷款。

blob.png

» 2017年银行业资产质量稳定,不良贷款率持平于1.74%。关注类贷款占比等贷款质量先行指标表明 2018 年资产质量将继续趋稳。


» 这一趋势与预示宏观经济将持续温和增长的最新GDP数据相符。监管部门已加强对银行不良贷款披露的监督,打击人为掩饰坏账行为。


blob.png

» 2017年底五大商业银行的整体不良贷款率从上年同期的1.68%降至1.53%,而农商行的不良贷款率从2.49%升至3.16%。


» 这一分化反映出大银行的风险管理水平优于同业,以及农商银行的小微企业贷款占比较高。城商行拨备覆盖率较高的一个原因是监管部门要求报告不良贷款率低于1.67%的银行贷款拨备率不得低于2.5%。


资本和盈利能力

blob.png

» 因风险加权资产增长减缓,2017年资本指标小幅改善。二级资本增长速度快于其他类型资本。


» 当前严监管限制资产过度增长,资本水平稳定的趋势将会持续。

blob.png

» 2017年银行的资产和净资产收益率持续下降,但净息差趋稳。


» 盈利能力仍将承压,原因是影子银行监管政策收紧,并且流动性趋紧导致融资成本上升。

blob.png

» 2017年银行利润压力来自非利息收入下降,这反映了监管要求降低手续费以支持实体经济,以及严格监管下理财产品持续放缓的影响。


» 尽管大多数银行的运营成本下降,但由于收入减少,成本收入比指标仍转弱。

blob.png

» 2017年更多银行贷款执行上浮利率。尽管央行引导市场利率走高,但自2015年10月以来并未调整贷款基准利率。


» 上述情况对净息差的正面影响有限,因为监管要求银行支持实体经济,从而限制了银行相对于企业客户的议价能力。

blob.png

» 五大银行采用内部评级法进行资本管理,由于资产增速较低,其资本充足率在国内银行业居高位。


» 相比之下,股份制和城商行的资产增长较快,因此资本充足率较低。

blob.png

» 五大银行较高的净息差有助于支持其较高的资产收益率。


» 农商行的净息差整体较高,但这并未转化为较高的资产收益率,因为这些银行非利息收入较少,信贷成本较高。

blob.png

» 鉴于年后市场融资监管更加趋严,同业存单余额增长的趋势在2017年第三季度告一段落。


» 根据新规要求,银行必须将同业存单纳入同业负债不得超过银行总负债三分之一的考核指标。新规在2017年8月公布后,新发行同业存单的期限结构并未发生明显变化。

blob.png

» 2017年第四季度,金融机构对银行同业存单的持有量持续下降,尤其是股份制商业银行。该趋势的持续具有正面信用影响,因为这表明各金融机构之间的相互关联性下降。


» 尽管如此,被归类于“非法人机构”的银行理财产品等投资组合是同业存单的最大持有方,仍是系统性风险的一项来源。

blob.png

» 2017年银行的债券发行势头强劲,仅在12月份出现较大下滑。此外,非金融企业发行量较低。这些情况加大了2017年下半年银行债券在债券发行总额中的份额。


» 尽管政策性银行占银行债券发行量的绝大部分,但2017年最后一个季度商业银行的债券发行量同比强劲增长,达到127.6%,反映出其开发存款客户的挑战。

blob.png

» 银行仍是他行发行债券的最大持有方,这具有负面信用影响。这种情况加大了各银行之间的相互关联性,成为系统性风险的传导渠道。


» 这一担忧在 2017 年第四季度基金增持银行债券后略有缓解。

blob.png

» 在公开市场操作中,央行加大了中长期借贷工具的使用力度,从而降低了银行体系出现流动性危机的风险。


» 截至 2017 年底,中期借贷便利和抵押补充贷款占央行对其它存款性公司债权总额的 70.5%。

blob.png

» 央行中期借贷便利的期限从3个月或6个月调整为1年,以更长期稳定银行体系的流动性,此举具有正面信用影响。


» 该趋势与2018年3月5日全国人大会议上所作政府工作报告中表述的“稳健的货币政策保持中性”相符。

blob.png

» 商业银行平均存贷比稳步上升显示系统流动性仍然偏紧。存贷比的上升反映当前监管导向促使银行资金从影子银行和同业业务回归贷款。


» 为应对年末流动性需求,银行增加了2017年最后一个季度存放在央行的超额准备金。为满足春节期间(2018年2月16日)银行现金投放需求,央行允许各银行可临时提取不超过两个百分点的法定存款准备金,从而进一步缓和了流动性紧缩风险。春节期间电子支付激增,对银行具有正面信用影响,因为这可缓解以往长假期间大量提现对银行体系造成的流动性压力。

blob.png

» 同业拆借市场流动性趋紧推高了回购利率。


» 与2016年第四季度市场利率开始上升时同业市场流动性骤然紧张相比,受回购及逆回购交易推动,市场流动性回升。市场参与方继续依靠质押式交易来控制交易对手信用风险。

blob.png

» 2017年第四季度大中型银行增加了对金融体系的流动性净供给,同时政策性银行减少了流动性净供给。


» 2017年第四季度城商行、农商行和农村信用合作社成为流动性的净供给方,扭转了之前年内其作为系统流动性净接受方的局面。去杠杆对于中小金融机构具有正面信用影响,因为这反映出其对市场资金的依赖度下降。


附录:术语表


» 五大商业银行–工商银行、建设银行、农业银行、中国银行和交通银行。


» 份制商业银行–由多家机构和企业参股,并在全国范围内经营业务。国内共有 12 家股份制商业银行,包括:招商银行、中信银行、光大银行、浦发银行、平安银行、兴业银行、浙商银行、广发银行、民生银行、华夏银行、渤海银行和恒丰银行。


» 城市商业银行–市政府通过地方国企间接控股,主要在当地经营业务。


» 农村商业银行–由农村信用合作社改制而来,提供满足农村地区发展所需的金融服务。


» 政策性银行–国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行。


» 应收款项类投资–在公开市场没有报价的固定或可确定偿付金额的非衍生类金融资产,通常包括理财产品、信托产品和其他类型的资管产品。这些结构性产品通常作为“通道”或增信手段,其最终借款人风险的透明度差,单个产品风险之外还具有系统性风险。


» 公开市场操作–央行利用各种工具向银行体系注入或抽取流动性,帮助执行及调节货币政策的工具。常用工具包括:常备借贷便利、中期借贷便利、抵押补充贷款和逆回购。


» 备借贷便利–公开市场操作工具的一种,类似美联储的“贴现窗口”。该工具期限一般为 1-3 个月,需提供抵押。


» 中期借贷便利–与常备借贷便利类似但期限较长,最长可达 1 年。


» 抵押补充贷款–政策性银行以信贷作为抵押从央行获得长期资金以支持实体经济。


» 逆回购–以优质固定收益类证券作抵押提供短期资金。


» 回购–以优质固定收益类证券作抵押获得短期资金。


» 非法人机构–上海清算所的一项统计口径定义,指理财产品或个人投资者等非企业法人形式的投资主体。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:穆迪北京 作者:穆迪北京 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台