组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2018“全球银行品牌500强”来了:43家中资行上榜!

时间: 2018-02-13 23:05:34 来源:   网友评论 0
  • 2018年 “全球银行品牌价值500强”排行榜来了!中国内地共有15家银行进入百强榜(轻金融查阅2017年榜单发现,百强榜中有12家中资行),依次为:

来源:中国银行业杂志 新闻综述:张敏莉

整理:轻金融


2018年 “全球银行品牌价值500强”排行榜来了!中国内地共有15家银行进入百强榜(轻金融查阅2017年榜单发现,百强榜中有12家中资行),依次为:


中国工商银行(总榜排名1)、中国建设银行(总榜排名2)、中国银行(总榜排名4)、中国农业银行(总榜排名6)、招商银行(总榜排名第11)、浦发银行(总榜排名第13)、交通银行(总榜排名15)、兴业银行(总榜排名20)、中信银行(总榜排名24)、中国民生银行(总榜排名29)、平安银行(总榜排名42)、中国光大银行(总榜排名44)、华夏银行(总榜排名69)、北京银行(总榜排名80)、上海银行(总榜排名97)。


放眼500强榜单,共有43家中资行入围!出现了不少城商行以及农商行的身影。


2018年 “全球银行品牌价值500强”排行榜来了!中资银行有15家入围百强,43家入围500强!


此榜单依旧由英国品牌评估机构Brand Finance和英国《银行家》杂志共同发布,已经连续发布了12年,成为每年2月银行圈的一大颁奖盛典。


全球价值排行中,中资银行表现如何?这就去“颁奖现场 ”看看吧。


中资银行表现抢眼 品牌价值领跑榜单


总体来看,本年度的全球500强银行品牌的品牌价值比上年增加了10.2%,达到了1.18万亿美元。在今年的榜单中,中国银行业上榜银行以合计3174亿美元的品牌价值继续保持全球第一;美国银行业上榜银行以合计2604亿美元的品牌价值居第二;英国银行业上榜银行以合计653亿美元的品牌价值居第三。


中国银行品牌表现强劲,总实力提高了22%,有4家银行入围前十,全部都是大型商业银行。其中,中国工商银行蝉联榜首,品牌价值591.89亿美元,比上年增长了24%;中国建设银行名列第二位,品牌价值567.89亿美元,比上年增长了37%;中国银行和中国农业银行业也进入了十强。


前十大榜单中,排名第三位的是美国的富国银行,品牌价值为440.98亿美元,第五位的大通银行、第七位的美国银行、第八位的花旗银行、第十位的摩根银行均为美国银行。欧洲银行只有汇丰银行入围。


榜单一经发布,银行家布莱恩·卡普兰(Brian Caplan)和乔伊·麦凯格(Joy Macknighe)就在《银行家》杂志官网发布了谈话视频,他们讨论了提高全球顶级银行品牌估值的问题,强调了中国的持续增长轨迹和欧洲的复苏。其中,他们表示,中资银行品牌价值增速令人吃惊。

15家入围百强 多家中资银行排位上升


颁发完了前十强,接下来颁发的是百强奖!中国内地共有15家银行进入百强榜,依次为:中国工商银行(总榜排名1)、中国建设银行(总榜排名2)、中国银行(总榜排名4)、中国农业银行(总榜排名6)、招商银行(总榜排名第11)、浦发银行(总榜排名第13)、交通银行(总榜排名15)、兴业银行(总榜排名20)、中信银行(总榜排名24)、中国民生银行(总榜排名29)、平安银行(总榜排名42)、中国光大银行(总榜排名44)、华夏银行(总榜排名69)、北京银行(总榜排名80)、上海银行(总榜排名97)。

从银行分类来看,大型商业银行均列前茅,全国性股份制银行数量最多。从上图不难看出,不少中资银行表现抢眼,五家大型银行排名靠前,全国性股份制银行上榜百强8家,城市商业银行上榜百强2家。


以蝉联榜首的中国工商银行为例,其品牌价值增长了24%,达到591.89亿美元。英国《银行家》杂志指出,坚持稳健发展、注重创新以及积极履行社会责任是工商银行持续保持强有力品牌价值的主要原因。2017年,工商银行坚持支持实体经济,在普惠金融领域展现了大行担当;牵头筹建中东欧金融公司和推动银行间常态化合作机制落地,为“一带一路”提供全方位金融支持;坚持“尊重包容、平等互信、共赢共享”的营商原则,努力在国际金融市场树立中资银行的正面形象。与此同时,工商银行还着力加强境外机构企业文化建设,促进中国文化传播,从文化交流层面不断丰富中资银行品牌内涵。


从品牌价值来看,多数中资银行品牌价值增长。在2018品牌价值百强榜增长最快的15家中资银行中,有3家银行增速超过30%,他们是中国建设银行(增速37%),中国银行(增速34%),中国农业银行(增速31%)。包括招商银行(增速17%)、浦发银行(增速23%)、交通银行(增速21%)、兴业银行(增速13%)、中信银行(增速8%)、平安银行(增速8%)、中国光大银行(增速7%)、华夏银行(增速4%)在内的银行都处于价值增速期。


以增速最快的建设银行为例,紧随工商银行之后,中国建设银行已经超越美国银行业巨头富国银行,位列百强榜第二位,也是全球前20大银行中增幅最大的一家。


《银行家》杂志表示,建设银行保持了仅次于重量级工商银行的第二位,其在投行领域的品牌价值增加了32 %,上升了两个位置,仅次于摩根大通。与工商银行一样,建设银行专注于支持实体经济,过去一年的经营业绩兑现了建设银行支持关键国家战略的承诺。《银行家》援引建行副行长张立林的话表示:“我们的战略是不断展示我们作为大型金融机构履行职责的承诺。比如,我们通过‘要租房 到建行’运动,展示建行的抱负和具体措施,以支持国家在住房改革等方面的努力。”


展望未来,建设银行正在考虑更多创新地沟通方式,以应对新媒体的快速发展和不断增长的年轻客户群。张立林表示,建行品牌在全球的知名度仍有改进的空间。2018年,建行计划继续扩大海外宣传活动,通过有影响力的国际媒体和机场等渠道,在重大国际会议和论坛上宣传其品牌形象。


从排名上来看,多数中资银行也都处于上升期。以兴业银行为例,该行以119.72亿美元的品牌价值排名第20位,较2017年上升1位。自2011年首次跻身英国《银行家》杂志全球银行品牌百强以来,8年间,兴业银行排名大幅提升80位,品牌价值增长602%。兴业银行方面表示,这与兴业银行坚持走差异化经营和品牌建设之路密不可分:发力绿色金融,打造中国首家“赤道银行”;搭建银行间合作平台,开辟全新商业模式;投行、资管、FICC等新兴业务保持市场领先;在全国性股份制银行中率先成立普惠金融事业部,进一步加大对小微企业、“三农”、贫困人口、创业创新群体、特殊人群等领域的金融支持力度。


放眼500强 中资银行上榜43家


最后,颁出500强中资银行奖项!放眼500强榜单,出现了不少城商行以及农商行的身影。比如,排名124位的南京银行、排名133位的宁波银行、排名134位的江苏银行、排名137位的重庆农村商业银行、排名203位的广州农商银行、排名306位的天津农商银行、排名308位的青岛银行、排名447位的汉口银行均进入500强。共43家中国内地银行进入500强。排名在100-500的中国银行机构,多数品牌价值逐年攀升。


以宁波银行为例,在“2017全球银行品牌500强”榜单中,宁波银行全球排名第140位,较2016年跃升75位。而在2018年的榜单中,宁波银行全球排名上升至133位,再次提升6位。


再以重庆银行为例,作为重庆本土银行,自2015年首次入围该项榜单以来,品牌价值不断提升,在“2017全球银行品牌500强”榜单中,已位列第250位,该2016年上升87位。而今年的榜单中,上升至245位,至此也彰显出重庆银行品牌价值的飞速成长。


再以恒丰银行为例,在“2017全球银行品牌500强”榜单中,恒丰银行品牌价值排名全球第187位,较2016年大幅提升92位。而在今年的榜单中,恒丰银行品牌价值再次提升至131位,较2017年大幅提升56位。这主要得益于该行近年来主动适应经济新常态,加快自身经营转型,实现稳健快速发展。


当然,排行本身并不代表一切,品牌价值的积累,需要的是银行机构持续的用心经营,着力塑造品牌形象。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台