组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大佬齐聚的达沃斯论坛,到底有哪些看点?

时间: 2018-01-29 11:24:07 来源: 云天汇财富  网友评论 0
  • 据说今年论坛期间,达沃斯下起了大雪,不知道参会的大佬们有没有带够御寒的衣物——据说今年中国代表团的人数达到了历史之最,更有马云、刘强东等商界大佬出席。

1月23日至26日,来自全球各地的近3000名参会者齐聚瑞士小镇达沃斯,出席2018年世界经济论坛。据说今年论坛期间,达沃斯下起了大雪,不知道参会的大佬们有没有带够御寒的衣物——据说今年中国代表团的人数达到了历史之最,更有马云、刘强东等商界大佬出席。


大佬齐聚,盛况空前的达沃斯论坛到底带来了哪些新鲜事儿?话不多说,一起来看!


大佬齐发声,国际消息各不同


特朗普带“美国优先”大旗来踢馆


在众多参会者中,美国总统特朗普显得“特殊”。 这位高举“美国优先”大旗、我行我素搞保护主义的美国总统将在论坛最后一天发表演讲。


在特朗普到达之前,他的团队成员已经先行到达,开始为他“美国优先”的信息铺路了。


第一批到达的美国财政部长努钦在达沃斯表示美元贬值对美国经济有利,然而话音未落,衡量美元兑一篮子主要货币的美元指数一度下探至三年新低,投资者们也对川普大大最近推行的贸易保护举措表示了担心。


德国发声“伙伴关系”


过去的2017年,欧元区经济增长率创下六年来新高,失业率也创下新低。作为成员之一的德国,在此次论坛上发声:保护主义不是解决问题的办法。


德国总理默克尔谈到,欧洲需要转向“共同数字市场”,在数字经济时代实现“社会经济4.0”的包容性增长,加强欧元区、建立资本市场联盟和银行业联盟。


我们有目共睹,2017年的欧洲并不平静,英国脱欧、欧元多次接受挑战,如今趋于稳定,看来身为欧盟创始国之一的德国没少为此努力。学长很期待2018年欧元区的变化——


“一带一路”再获国际关注


“一带一路”自从被提出,就被国际广泛关注,第48届世界经济论坛(达沃斯论坛)召开之际,第二届“一带一路达沃斯论坛”也在瑞士达沃斯举行了。当天,多国政府官员参加了“一带一路达沃斯论坛”,并发表了看法。


中国的“老铁”巴基斯坦、泰国、蒙古国等国家代表都表示,目前保护主义和贸易壁垒妨碍全球贸易继续增长,促进自由贸易和经济增长、互联互通的合作将是解决这一问题的关键,也有助于维护欧亚地区和平与稳定。


看来“一带一路”在2018年仍然还是主旋律,同学们可要擦亮眼,多多关注相关投资方向!


锁定国内要闻,听见中国的声音


敲定发展大方向


(1) 中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段


经济高速增长的状态同学们并不陌生,现在中国的经济已经迈过了这一阶段,向高质量阶段转变。那这是怎么一回事呢?刘鹤解读说,就是将原来的总量扩张的方式向向结构优化转变。简单来讲就是,从“有没有”向“好不好”转变。


(2) 承诺金融业等将更加开放


中国会推动全面对外开放,预计加强与国际经贸规则对接、放宽市场准入标准,扩大服务业对外开放程度。同学们注意了,此次尤其强调了加强金融业对外开放的程度,这意味着未来金融业的发展越来越有利,学长还真有点小激动呢。


亚投行永远对美、日等国敞开大门


“亚投行”行长金立群在“‘一带一路’倡议的影响力”的分论坛,表示亚投行的“朋友圈”不断壮大,但是日本、美国还未未加入,中国早已美国和日本发出邀请,并表明亚投行的大门永远敞开,欢迎加入。


AI巨头是有史以来最难打破的垄断


创新工场董事长兼首席执行官李开复在会议现场表示,对中国AI市场格局他有自己的判断。


AI拥有垄断性的力量,这是有史以来最大的难以打破的垄断。李开复解释道,是因为它们的数据多,数据越多,产品做得越好,用户就会越多,就能够赚更多钱,买更多的机器,雇更多的人,反过来得到更多的数据,这样一套流程走下来,垄断便更加坚固了。


人工智能在去年一年都霸占话题榜居高不下,看来未来发展可期,同学们的目光快看过来吧!


两巨头谈“上市观”


作为中国商界巨头的马爸爸和刘强东也出席了此次论坛,在被问及子公司上市的相关问题时,两人的回答却各不相同。马云表示子公司蚂蚁金服不会在香港上市,而刘强东则表示,京东物流正在进行融资,未来会独立上市。


这两个子公司可以说是“出身豪门”了,到底什么时候、能在哪里见到它们,同学们拭目以待吧!


不愧是世界经济论坛,每个观点似乎都关系着世界经济的走向,也可能成为下一个投资风口,所以对于文中的这些重点,同学们可要多多关注后续动态哦!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台