组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

华融证券回应,固收总监确实已被公安调查!

时间: 2018-01-11 00:27:53 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 1月9日,21世纪经济报道记者从多位接近华融证券人士获悉,该公司固定收益交易总部总经理钟泉目前已失联,另据记者获悉,上海地区部分固收人士也受到来自有关部门的调查,当日亦有媒体报道称钟泉已被公安部门带走调查。

21世纪经济报道 票友—票据圈儿那些事


时隔数年,对于债市的整肃信号再度响起。


1月9日,21世纪经济报道记者从多位接近华融证券人士获悉,该公司固定收益交易总部总经理钟泉目前已失联,另据记者获悉,上海地区部分固收人士也受到来自有关部门的调查,当日亦有媒体报道称钟泉已被公安部门带走调查。


华融回应:个人原因接受调查

同日,北京时间财经记者也从知情人士处获悉,钟泉确实被带走了,华融证券也已下发了关于钟泉等二人的免职通知,但对于钟泉被带走的具体原因不了解,是否被公安带走也无法考证。


对此,华融证券于1月9日晚间在其官微发布“关于有媒体报道华融证券相关工作人员被公安带走”的声明。该声明指出,“前期,警方对我公司原员工钟泉因个人原因进行了调查,公司层面目前未收到要求协助调查的通知。我公司经营运转正常。”另外,其固收团队人员稳定,业务正常运转,未受到该事件的影响。

钟泉: 2007年毕业于中国人民大学商学院,硕士研究生学历。历任中国银河金融控股有限责任公司债券投资主管,中国民族证券有限责任公司固定收益部副总经理。2014年3月加入华融证券股份有限公司,先后任固定收益交易部负责人,资管债券部负责人。


钟泉与安康1号

资料显示,在华融证券担任固定收益交易总部总经理的钟泉,系中国人民大学硕士毕业,并拥有多年债券投资管理经验。


一位接近华融证券人士透露,“钟泉在债券投资上的感觉和资源非常好,当时刚到公司主要管理一些债券资管产品。”


上述接近华融证券人士透露,与部分券商资管部负债债券资管产品发行管理不同,钟泉负责的固定收益交易部主要掌管固收产品发行和投资管理业务,该部门另外下设固定收益理财部、固定收益上海总部和固定收益深圳总部三个子部门。


21世纪经济报道记者获悉,截至2017年4月,华融证券债券类产品本金规模已是千亿规模,达1500.78亿元,而委托行则包括工行、中国人寿、中国银行、招商银行等大型机构。


说起钟泉在华融的产品管理能力,显然要提到一只名为“华融安康1号”的债券策略产品,该产品成立于2015年1月8日,开放期为半年一次。


据记者获悉,钟泉担任管理人的“华融安康1号”曾跻身同类产品前列,2015年10月,钟泉担任管理人的曾以2.5%的月收益率排名同类产品第8名;而在第二年的2月,该产品再度跻身前10。此外,这集合资管计划还一度获得某市场奖项。


曾与高管同台亮相

事实上,华融证券对固收业务较为看重,2016年华融证券曾在深圳高调举办一场固定收益高峰论坛。


而正是在这场论坛上,钟泉曾作为主讲人对华融证券固收交易团队以及业务发展的成绩进行介绍,并分享其看好2016年债券市场机会等观点。


而同时出现在这场论坛的华融证券领导还包括华融证券现任董事长祝献忠,其曾代表主办方进行致辞,据其彼时透露,华融证券的固定收益委托管理增长迅速,并已达700亿。


结合上文可知,在2016年3月至2017年4月的一年之间,华融证券的受托固收产品规模增长就达千亿量级。


不过,目前尚无信息显示钟泉失联与此有关。但有债券交易人士表示,

“这些银行需要找券商做委外,不少券商管理的盘子也越来越大,对市场的影响不可小视。”北京一家中小券商固收部门负责人表示,“不过每家券商都会有相应的内部合规规定,像代持之类的现象也在减少”


事实上,钟泉的失联恰恰发生在当前监管层严管债券二级市场违规行为的当口,因此亦被业内人士讨论。


12月29日,一行三会《规范债券市场参与者债券交易业务的通知》(银发【2017】302号),规范债券交易;而与此同时,证监会方面也发布配套文件,对于证券期货经营机构及资管机构的各类要素增加规范要求。其中明确提到“债券交易相关部门下设二级部门的,应当授权明确,纳入部门统一管理,不得以‘团队制’替代部门管理。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台