组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

银行发力存款创新产品 存款互联网化或成趋势

时间: 2018-01-10 23:56:21 来源: 天府早报  网友评论 0
  • 融360分析师表示,其实从去年底开始,银行纷纷通过创新方式来吸收存款。今年还将继续在存款方面发力,尤其在一季度,银行为迎战“开门红”,降低存款利率的可能性不大。

在货币基金等理财产品的冲击下,2017年银行存款增长乏力。近日,央行发布数据显示,2017年前11个月,人民币储户存款余额69.604万亿元,比2016年同期58.91万亿元,同比增长9.25%;存款增量为3.82万亿元,比同期少增1328亿元。


融360分析师表示,其实从去年底开始,银行纷纷通过创新方式来吸收存款。今年还将继续在存款方面发力,尤其在一季度,银行为迎战“开门红”,降低存款利率的可能性不大。


银行积极探索创新存款


随着直销银行的火热,面对货币基金等理财产品的冲击,银行为了扭转存款搬家的趋势,纷纷开始推出各种类型的智能存款业务。


据悉,智能存款是相较于普通定期存款更灵活的一种方式,既能够取得定期存款的收益,又能灵活取出而收益不受影响。据统计,在监测的110家直销银行中,有61家直销银行推出了智能存款类产品,占比为55%。


智能存款的门槛也比较灵活,有500—10000元不等,同时也有5万元甚至50万元的,且智能存款在利率方面相比普通定期存款更有优势。比如,某城商行直销银行APP上显示,其智能存款6个月、1年期利率分别为1.95%、2.25%,均较基准利率上浮50%,且起存金额只需1000元。


此外,由于资管新规要打破刚性兑付,加上年底揽储压力,银行越来越热衷发行结构性存款,因为结构性存款在考核时也算作存款。虽然预期收益率不一定高,但很稳健,对于偏好保本型投资的投资者来说,也是个不错的选择。


存款互联网化或成为趋势


回顾2017年,国内金融去杠杆、整体控房价、市场流动性偏紧、货币基金过度膨胀,整个市场格局呈现严监管、紧平衡的状态。此前政策面强调“稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,说明2018年货币政策仍是不紧不松的局面。


对于2018年银行存款利率的趋势,融360理财分析师认为,一方面,由于美联储加息的影响,央行不会放松货币政策,虽然不一定会给基准利率加息,但还会通过公开市场操作等方式间接加息,整个利率市场资金面仍会保持紧平衡的状态。


另一方面,银行在利率上行的背景下,要控制资金成本,所以也不会一味通过上调利率来揽储。未来银行或会更多的通过与第三方平台等企业合作来吸收存款,存款互联网化或成为趋势。


来源:天府早报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:天府早报 作者: 沈婷婷 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台