组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

银监会迎来打虎猛将 曾直言“有病马上治 不能养痈遗患”

时间: 2017-10-11 21:39:10 来源:   网友评论 0
  • 近日,银监会迎来70后"打虎"猛将。据银监会官方网站“银监会领导”栏目更新显示,李欣然任中央纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员;杜金富不再担任纪检组组长,继续担任党委委员。

金融城综合自银监会网站、微信公众号政事儿News、人民网

近日,银监会迎来70后"打虎"猛将。据银监会官方网站“银监会领导”栏目更新显示,李欣然任中央纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员;杜金富不再担任纪检组组长,继续担任党委委员。

银监会官网公示的简历显示,现年54岁的李欣然出生于1972年3月,辽宁宽甸人,法学硕士。1994年5月加入中国共产党,1995年8月参加工作。


1995年8月起,历任中央纪委研究室干部,案件审理室副处长、处长、副主任,纪检监察干部监督室副主任,第六纪检监察室主任,第七纪检监察室主任。其中,1995年8月至1998年1月在西藏自治区拉萨市纪委锻炼。

       

据了解,李欣然工作多年的案件审理室是中纪委的内设机构之一,主要职责包括审理委部直接检查处理和省(部)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;承担监察部的行政复议工作等。


2014年初,中纪委新设了一个重要部门——纪检监察干部监督室。纪检监察干部监督室成立后,李欣然担任了近一年的纪检监察干部监督室副主任。


2015年3月前后,李欣然离开纪检监察干部监督室,来到一线“打虎”部门,出任中纪委第六纪检监察室主任。


同年11月,他再度履新,接替“空降”至贵州省纪委监察厅任职的黄文胜(现任贵州省纪委常务副书记,省监察厅厅长),出任中纪委第七纪检监察室主任。


纪检监察室是中纪委的最前沿反腐部门,机构改革后,中纪委共设置了12个纪检监察室。其中,李欣然先后执掌的第六纪检监察室、第七纪检监察室,六室联系北京市、天津市、河北省、山西省,七室联系上海市、浙江省、安徽省、福建省、江西省。


2017年9月任中央纪委驻中国银行业监督管理委员会纪检组组长、中国银行业监督管理委员会党委委员。


据报道,作为中纪委中的70后年轻猛将,李欣然的名字总是与反腐的大案、要案一同出现。


2015年7月,李欣然在中国纪检监察杂志发表文章称,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。在全面从严治党的新形势下,“抓早抓小,有病就治”就要强化日常教育管理监督,从小处着眼,从细节入手,对苗头性、倾向性问题和轻微违反纪律规矩的问题,及时预警、及早纠正,防止问题升级和蔓延成风。


2017年2月23日,李欣然曾在《中国纪检监察报》发表署名文章《抓住三个重点把七次全会精神落到实处》,强调“把好十九大和地方换届人选政治关、廉洁关”。

如何“把好十九大和地方换届人选政治关、廉洁关”李欣然在文中提出了以下四条路径。


一是主动作为,建立健全十九大和地方换届人选的廉政情况台账,组织专班动态管理,突出重点、分清缓急,及时处置各类问题线索,确保换届人选问题线索“零暂存”;要深入分析“树木”和“森林”状况,切实把握政治生态,审慎稳妥、准确及时回复把关意见。


二是以省管干部廉政把关为抓手,压实联系地区党委纪委“两个责任”,督促指导省纪委对标中央纪委,审慎处置好问题线索,准确提出把关意见,并对联系地区所报廉政把关意见严格履行“二次把关”责任。


三是严格把关标准,按照“好中选优”标准突出政治要求,多渠道了解人选理想信念、政治品格、道德修养等方面情况,深化对人选的全面评价;对存在疑点的必须核实清楚,对发现问题的要坚决拦住。


四是严肃查处违反换届纪律问题。深刻汲取湖南、四川、辽宁等地破坏选举、拉票贿选问题的教训,密切关注联系地区违反换届纪律问题线索,及时会同有关单位了解核实,严肃查处各类违反换届纪律问题,保证换届风清气正。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台