组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

又一平台出事被查,国资 + 银行存管!

时间: 2017-09-17 21:51:38 来源:   网友评论 0
  • 你永远想不到,表面上看去如此“合规”,但他也会出事!

QQ截图20170917215224.jpg

来源:证券日报(记者:李冰)、新华社(记者:卢国强)、平安北京、鸣金网


你永远想不到,表面上看去如此“合规”,但他也会出事!

又一家平台爆雷,这次是“国资+银行存管”平台——酷盈网。


据悉,酷盈网资金存管对接银行是徽商银行,仅上线了一个月。酷盈网官网上依旧滚动着惹眼的宣传语,“历经6个月、酷盈网与存管银行、新浪支付三方数十位工作人员、无数次技术测试,2017年8月11日,酷盈网银行资金存管系统正式上线,开启用户资金体验全新升级新篇章!


然而历时6个月上线银行存管,酷盈网一个月后宣布清盘停业,这一个月到底发生了什么?


据不完全统计,目前该平台涉及投资人近2万人,涉及金额1.7亿元。


公告兑付诚意满满

投资人认为法人已卷钱跑路


《证券日报》记者拿到维权群投资人的一份资料显示,酷盈网于8月11日上线徽商银行存管业务。酷盈网9月1日开始出现逾期现象,部分投资者曾到公司办公现场寻求解释。


《证券日报》记者查看酷盈网官网,公司在9月1日发布了银行系统维护公告。随后,就是9月5日发布的逾期公告,称9月1日未回款的将于9月6日回款、9月2日未回款的将于9月7日回款,9月3日未回款的会在9月8日回款,9月4日未回款的将于9月9日回款。


从9月6日18点至今,没有收到任何回款通知。”有投资人如是说。然而,更让投资者意外的是,9月7日,酷盈网发布了清盘公告。公告称根据酷盈网目前状况,本公司决定即日起酷盈网平台进行清盘停业。


并在33天内按劳动合同法相关规定解决公司员工工资薪酬相关事宜。并表示会同政府有关部门或监管部门或公检法相关方于10月10日前在保证各方人身安全及三方协商后的地点,进行商议以解决目前公司债务问题,主要是解决出借人待偿还事宜,拿出相关方案以解决待偿还本金及利息。在政府有关部门的监督下,直到全部解决为止。


酷盈网公告中还表示,法定代表人愿意接受政府有关部门或公检法机关单位的监管,作为酷盈网的法定代表人自愿承担所有风险,绝不把风险转移到出借人身上。关于公司法定代表人个人目前全部资产,会在详细同出借人代表、政府有关方的见证下一同确认,直到将此次危机全部顺利解决,让出借人全部拿到自己所出借的款项。


虽然公告中诚意满满,但据很多投资人称,酷盈网实际控制人李小民早已失联,对出借人资金的流向并没有进行审核,全部汇入到一个叫做汇添富基金账户的名下,李小民卷款失联。


但这种说法,并没有得到北京经侦支队及酷盈网的官方证实。


是诈骗还是经营不善

依然扑朔迷离


9月11日—9月13日期间,记者多次致电酷盈网官方电话,但都显示忙线无法接通。


《证券日报》记者查询天眼查资料显示,酷盈网的运营主体为中凯拓富(北京)金融信息服务有限公司,法人李小民,公司成立于2015年3月份,注册资本5000万元。股东为河南巨鸿机械铸造有限公司、北京华盛恒亿商贸有限公司以及山东省鲁岳经济开发总公司。


在天眼查中记者看到,山东省鲁岳经济开发总公司持股20%,显示为酷盈网大股东,认缴出资1000万元。其为山东省政府批准成立的省属全民所有制企业,主要经营有色金属,建材,钢材,煤炭,机械设备。


随后《证券日报》记者登录山东省经济发展总公司网站,查询到山东省鲁岳经济开发总公司属于其下属企业。资料显示,山东省经济发展总公司于1988年经山东省人民政府批准成立,是以国内外贸易、创业投资、投资担保、经济技术和物资协作、石油和化工产品、现代化农业综合开发、咨询服务等为主的省管国有企业,现由山东省人民政府国有资产监督管理委员会监管。


由此来看,酷盈网国资背景确实存在。


而对于其银行存管,《证券日报》记者进行了查证。资料显示,酷盈网在今年1月24日与安徽省某股份制商业银行签订存管协议,并在官网实时更新存管工作进度,于8月6日进行数据迁移工作,8月11日正式完成存管系统上线工作。

随后《证券日报》记者也联系了徽商银行。徽商银行总部对此事并未表态。徽商银行微信公众号对此事件回应似乎早有准备。


网贷天眼研究员郑常怀对《证券日报》记者表示,“上线银行存管一个月就爆雷,留在存管账户的资金占比会很少。可以肯定的是,出问题与银行存管没有直接关系,酷盈网的爆雷更大可能是借款人逾期,导致平台资金链断裂。”


“这说明平台本身可能就存在资金安全问题。根据规定,存管银行只为合作平台方开设存管账户、投资人和借款人的独立个人存管账户、进行资金保存等,存管银行并不会对合作平台进行监管,对资金的来源及去向并不会稽查审核,所以银行存管并不保证其平台真实安全性和收益,平台安全与否跟接入银行存管没有直接关联。”黄诗樵认为。


“从《网络借贷资金存管业务指引》规定可以看出,与酷盈网合作的徽商银行并不需要承担投资人资金风险责任,上线银行存管并不对网络借贷交易行为提供保证或担保。”黄诗樵对《证券日报》记者称。


随着《证券日报》记者深入调查发现,酷盈网看似高大上背景,但其营销推广方式却“不走寻常路”,获客由“羊头”带领铺开。


羊毛党聚集地

上千“羊头”带队扎堆


在《证券日报》记者调查酷盈网事件期间,发现酷盈网营销推广主要靠“羊毛党”刷交易量。


据悉,大多数投资人都是“羊毛党”,跟随自己的“羊头”进而投资酷盈网,而带队投资酷盈网的“羊头”竟已经达到上千人,“羊头”下面的“羊毛党”更是不计其数。


据《证券日报》记者了解,例如“羊毛党”投资1万元,期限1个月即可获得大概40%的年化收益率。“羊头”获得的收益率与“羊毛党”大致相同,只是赚很少的差价。


警方提醒

投资人尽快报案



新华社北京9月17日记者从北京警方了解到,警方近日查处涉嫌从事非法集资活动的中凯拓富(北京)金融信息服务有限公司(“酷盈网”),提示投资人尽快报案,依法理性反映诉求。 


警方介绍,针对有投资人举报中凯拓富(北京)金融信息服务有限公司(“酷盈网”)从事非法集资活动的情况,北京市公安局海淀分局依法立案,并会同相关单位全力开展侦查工作。 


海淀分局已依法将公司法定代表人李某某(男,49岁,河南省平舆县人)等涉案人员刑事拘留,目前正在开展审查取证、追缴涉案资产等工作。警方提示投资人,尽快到户籍地或居住地公安派出所或经侦支(大、中)队报案,依法理性反映诉求,配合公安机关开展侦查办案和调查取证工作。 


警方表示,将依法最大限度保护投资人的合法权益,相关工作进展将适时予以通报。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台