组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

美联储VS比特币,终究是一场权力的游戏

时间: 2017-09-16 23:15:27 来源:   网友评论 0
  • 货币是一种权力,神圣不可侵犯。只有神可以创造生命,只有政府可以创造货币。因为这里面的逻辑是,权力。秩序依靠权力而产生,而科技的进步则在某种程度提供了打破秩序的手段,而这又不可避免挑战了权力。

作者:浙江贝塔股权投资基金总经理 CFA 郭涛

来源:Alpha(ID:hedgefundjournal)


货币是一种权力,神圣不可侵犯。只有神可以创造生命,只有政府可以创造货币。因为这里面的逻辑是,权力。秩序依靠权力而产生,而科技的进步则在某种程度提供了打破秩序的手段,而这又不可避免挑战了权力。比特币的技术是不可逆的,但这并不代表这种虚拟货币本身的命运,就像神赐的黄金被法币体系所抛弃。权力游戏的结局一定是更稳定,而不是为了更有效。


神赐的黄金——货币的“锚定”价值


伟大的导师马克思说“货币作为商品的价值尺度,是商品内在的价值尺度即劳动时间的外部形式。” 货币能够作为商品流通媒介,是货币自身须具备的价值属性。


所以货币,即使是权力的游戏,也得给使用者一个价值衡量的逻辑基础。


纸币依靠政府强制力予以价值背书,可以兑换所有的本国商品和购买服务,所以本质上是建立于国家权威和国家信用基础上的一种社会信用关系。


在金本位制时期,虽然纸币本身没有商品价值,但是作为黄金价值“代金券”,作为黄金的等价物,纸币就从黄金的价值那里借到了“价值”,从而给流通中的货币提供了一个锚定价格。即在金本位中,货币再怎么强制发行都不可能无中生有,货币总量一定是围绕着政府的黄金储备的。


但问题是,黄金的价值又是从哪里借到的呢?除了戴着好看,不能吃,不能喝。黄金并不是天然的货币,虽然大家经常这么说。黄金是按照当时人类的冶炼技术,黄金比以物易物更方便,所以提高了效率。比贝壳更耐腐蚀,耐高温,所以减少了损失。比铜更稀少,所以便于携带和储藏,所以黄金是一个人类社会自然选择的结果,并不是天然形成的。


当政府抛弃了上帝赐予的“锚”,也就是货币不再实行金本位制或银本位制时,货币就只剩下了信用关系,以政府的信用和权力担保。而权力,有时是比较傲慢的。


没有制衡的货币开始狂奔,当美联储为了拯救金融危机后的美国,3轮QE基础货币从8千亿扩张到了4.5万亿,铸币税收到你不敢相信。过剩的产能掩盖了最终通胀和贬值的本质,但由货币超发稳定的全球经济体,带来了极端的贫富分化。中产和无产者的每月几乎没有增长工资可能还是可以维持生活水平,但富豪的资产已成天文数字。


全球的亿万富翁的数量是金融危机前的两倍。全球最富有的85人所拥有的财富,相当于全世界最贫穷的一半人口所掌握的全部财富,并且金融危机后的最初4年执行QE的过程中,这85人的财富增加了5.4万亿美元,相当于创造了两个英国。


危机,对你是危,对那百分之一的人是机。不患贫而患不均,是一切人类社会问题的根源。


人造的商品——比特币本质只是一类大宗商品


你可以说比特币是第一次平民通过技术手段,向政府权力的挑战的尝试,并告诉全世界,私有财产神圣不可侵犯。


但比特币的价值,最初来自于技术革命而产生的使用价值,当你把你的美金兑换成比特币,你的“比特美金”突然就长了翅膀,它不会被消灭,他能以光速实现支付,不需要交易成本,不接受外汇管制,所以,就如黄金,随着它的实用价值被广泛接受,价格也随之产生,因为一件工具,当他可以解决特定的问题时,他自然就成为了一件有价格的商品。


美金>比特币>美金,只要这个实用链条不断,比特币就是一种具有价值的商品。


所以在美国,商品交易委员会CFTC在2015年首次认定比特币跟石油,黄金一样,是一种大宗商品。所以比特币期货和期权要符合CFTC的规定并接受监管。


但具备一切优势的商品也并不是天然的货币,因为你必须要被“接受”。


联储觉得比特币就是个“然并卵”的货币,之所以没有收拾你,因为你还太小。几年前总市值也就是几十亿美元,但现在在高点时却接近了千亿美元,下一个10倍就是万亿了。货币的价值是不会被凭空创造出来的,一定是通过转移,就像黄金和美元总是一对跷跷板,你不大可能拿着一两黄金去买一顿早饭,但确实可以拿着比特币这么做。


我么看看美联储主席伯南克2013年的表态。


“我们当前世界的支付系统正在迅速进化,各种新的支付管理方法不断出现,一些比特币相关的理念毫无疑问可以帮助这些方面的进步。不过我觉得,比特币自身有一些严重问题。首先,它看上去并不能提供价格稳定性。它的价值波动剧烈,还没有成为一种被广泛接受的交易媒介。”


“不过,真正严重的问题还是在于其匿名性,这是其特色,但也是其bug。这使得它可以很容易成为非法交易工具,服务于走私、贩毒或者恐怖主义分子等。不必说,政府是不会乐于看到这样的事情发生的,因此我估计,针对比特币或者类似虚拟货币交易的监管是迟早的事情,而这显然将削弱其魅力。”


伯南克认为这是一种技术进步,但很难被广泛接受,价格因为波动太大。但是它天生的便利性,必然会被政府监管。所以一切都是在按照这个课本的逻辑在上演。


价值来自于共识——稀有并没有任何意义


以前腾讯的Q币,也是一个封闭的体系,背后也是有服务挂钩的,也可以实现Q币-人民币-Q币的转换,但为什么它成为不了比特币这种颠覆式的创新?


加密货币本质是通过技术创造一种稀有,但技术本身没有门槛,加密货币只是计算机运算一组方程式的开源代码,再通过硬件运算处理产生。各类加密货币都有去中心化,开源代码,不可伪造和限量的好处,但同类的限量货币却可以被无限量创造出来。


传统的电子货币只是一种代币,法币的附庸,而比特币的价值来自于其流通性,或者叫做共识,更深层的东西是信仰。


我觉得也许某种程度上讲,比特币成为了一种信仰,就像宗教,虽然无神论者认为理论上宗教可以被无限的创造出来,但人类的宗教信徒,经过文化,历史的沉淀,有经得起推敲,完整的哲学体系和逻辑,所以即使你开发出一个“全能神”教,也将信者寥寥,因为对于经历了千年的宗教,时间本身就是一种最稀缺的价值。


加密货币,作为神创黄金的替代品,虽然可以无限制的开发出新种类,但也许只有这种开创了历史,拥有足够庞大信众的比特币,才能真正在这权力的游戏中,经受住时间的考验。所以虽然市面上无数种加密货币存在着,我认为在这宗教式的货币战争中,只有比特币才可能有一个未来。


比特币未来的价值将不是来自于它的稀缺或是实用,而是一种信仰,因为支付技术已经成熟,当比特币可以直接购买服务,而不是通过某种法币汇率换算来计算它的价值时,法币的流通价值将荡然无存。因为下一次央行再扩大资产负债表,在你买早餐的时候,可能会被告知,你的早餐还是1/100的比特币,但已经从昨天的20美金,涨到了现在的25美金。那时比特币的价值将非常的稳定,虽然美金计价的价格会有很大的变化。


当然,信仰,很容易动摇,有的时候,只需要一根阴线。如果你炒股,你懂的。


摩根大通CEO戴蒙说比特币不是真的东西,最终会被关闭。华尔街的大佬终于坐不住了,商品是不会被关闭的,但可以关闭你的流通属性。我觉得这次信仰的考验和跌幅要比很多Bitconer想象的要大很多,这次博弈才刚开始,而我们都是这个历史的见证者,我也相信比特币是一个不可逆的发明,就像汽车和飞机,它在改变你的生活,但还是那句话,比特币跟黄金一样,虽然处于人类社会不同的历史时期,都不是天然的货币,需要一个极长时间的沉淀和社会选择。而黄金之所以能闪耀千年,是因为每一次信用危机,都可以通过金本位来救主,也许比特币就是在等待那个属于它的,下一场危机。


美联储VS比特币,好戏才刚开始。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台