组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

PPP模式:田园综合体发展的捷径!

时间: 2017-09-16 15:03:43 来源:   网友评论 0
  • 田园综合体最早出现于中央一号文件 《中共中央 国务院 关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,原文是:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

来源:中国房地产o2o商学院


田园综合体发展的不二选择——PPP模式


田园综合体最早出现于中央一号文件 《中共中央 国务院 关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,原文是:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

QQ截图20170916150442.jpg

那么田园综合体如何发展呢?


自2016年12月31号在中央一号文件中第一次提出田园综合体的概念以来,我国陆续发布了关于田园综合体的文件,其中在《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见 财金(2017)50号》文中指出,聚焦重点领域,其中包括农业绿色发展、高标准农田建设、现代农业产业园以及田园综合体等,即国家鼓励在田园综合体建设中采用政府和社会资本合作(以下简称PPP),同时PPP模式也是田园综合体发展的不二选择。


田园综合体建设的关键在于策划,通过策划更好的整合农村资源,找到盈利点。而在当前我国农村,仅仅依靠农民的力量是不够的,采用PPP模式,通过竞争性方式择优选择具备项目经营能力和履约能力的社会资本,将农村的资源优势与社会资本在资金、筹划、运营等方面的优势结合,更好的推动田园综合体发展。


田园综合体建设的关键是要以农民合作社为载体,让农民充分参与和受益。在采用PPP模式建设田园综合体时,需要重点关注农民合作社与社会资本的合理分工以及创新农民增收的途径。


合理分工,扬长避短


田园综合体的建设将一二三产业“三产融合”,农民合作社可以在农业和制造业方面发挥自己的优势,重点关注农业种植、农产品加工生产等,社会资本可以发挥自己在制造业和服务业的优势,重点关注规划设计、配套服务等。


创新农民增收途径


采用PPP模式进行田园综合体建设,农民可以通过收取土地租金、种植收入、技术合作、劳动合作、股份分红等方式创收。

 田园综合体PPP运作模式图


国内首个田园综合体——田园东方


田园东方,坐落于“中国水蜜桃之乡”阳山镇新河路与桃源东路交叉口,是中国首个田园综合体项目。该项目是由东方园林产业集团有限公司投资建设,无锡田园东方投资有限公司负责项目的运营,通过旅游门票收入、餐饮娱乐收入、房产销售收入、度假项目收入、物业管理收入、提升项目品牌价值等进行盈利。


项目包含现代农业、休闲文旅、田园社区三大板块。农业板块依托当地原有的水蜜桃等优势资源,整合东方园林产业集团生态、景观、苗木等业务板块,规划了四园(有机农场示范园、果品设施栽培示范园、水蜜桃生产示范园、蔬菜水产种养示范园)、四区(农业休闲观光示范区、苗木育苗区、产品加工物流园区、现代农业展示区)、两中心(园区综合服务中心、资源再生中心),实现了三产融合,拓展了农村原有的产业链;文旅板块借助东方园林产业集团旗下文旅公司优势资源,最大限度整合文化旅游资源,与品牌商家建立了良好共赢的战略合作关系。


该项目借助于社会投资者进行项目的建设和运营,在阳山镇既有农业资源基础上,借助东方园林产业集团在规划、开发、运营等方面的经验,导入当代农业产业链上的特色、优势资源,为阳山镇农业发展开拓了新方向


结语

采用PPP模式建设田园综合体,首先要依托当地原有的优势资源,其次要借助社会资本的优势资源,实现资源的最优整合,拓展农村原有产业链。但是在实际操作中,应该注意规范操作,注意突出以农为本,在项目布局与业态发展上与农业有机结合;注意资源环境承载能力;遵守国家土地管理使用相关法律法规等。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台