组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

银行业上半年日子过得怎么样?12家银行收入负增长、12家银行减员……

时间: 2017-09-11 11:42:55 来源:   网友评论 0
  • 至8月31日,25家 A 股银行半年报披露完毕。半年报显示,银行业净利润逆势上升,上半年A股25家上市银行合计实现归属母公司股东的净利润7747亿元,平均日赚逾43亿元,同比增长4.92%。

来源:王晓丽 金融八卦男


至8月31日,25家 A 股银行半年报披露完毕。半年报显示,银行业净利润逆势上升,上半年A股25家上市银行合计实现归属母公司股东的净利润7747亿元,平均日赚逾43亿元,同比增长4.92%。值得关注的是,网点转型、减员成为众多银行半年报中的热词。

 

业绩分化严重  12家银行收入负增长

 

上半年A股25家上市银行合计实现归属母公司股东的净利润7747亿元。今年上半年共有3344家上市公司披露半年报,总利润为1.67万亿,银行的利润占到上市公司利润总额的46.4%。

 

工农中建交五大行依然是“赚钱能手”,上半年国有五大行实现归属于母公司的净利润为5426亿元,比去年同期增加231亿元,同比增速4.45%。五大行净利润在25家A股上市银行中总利润中占比超7成。

整体来看, 25家银行上半年业绩呈现分化。其中,工行利润冠绝全市场,2017年上半年实现营业收入3621.51亿元,同比增速1.25%;净利润1529.95亿元,同比增长1.85%,也就是说工行每日可以赚8.5亿元的净利润。

 

贵阳银行的净利润增速最为亮眼,A股银行中,净利润增速唯一超过20%的一家银行。具体来讲,其2017年上半年营业收入56.81亿元,同比增加29.99%,归属上市公司股东的净利润19.02亿元,同比增加23.26%。而25家A股上市银行中,江阴银行成为唯一一家营业收入和净利润均出现负增长的银行。

 

值得关注的是,招行上半年不仅以392.59亿元净利润卫冕最赚钱的股份制银行,还赶超国有五大行之一的交通银行;同时,11.43%的净利润同比增速是所有股份制银行中唯一实现两位数增长的。兴业银行和浦发银行分别以316.01亿元和281.65亿元的净利润排在第二位和第三位。

有业内人士表示,上半年,尽管上市银行业绩增长分化,但在营收大幅下滑甚至负增长的情况下,银行利润却逆势上升,中行、招行等甚至恢复两位数增长,究其原因在于银行整体资产质量改善带动拨备计提减少,从而促进了银行业利润的整体回升。

 

银行转型进入下半场 12家银行减员

 

华夏银行、上海银行、宁波银行、常熟银行、无锡银行、江阴银行和吴江银行7家银行没有在中报里披露员工人数,在披露员工人数的18家银行中,12家银行员工数缩减。

其中五大行合计减员27996人,但减少幅度均在2%以内,减员幅度最大的平安银行达到14%,减员人数5164人,减员人数仅次于工行、农行和建行。员工数缩减的同时,国有银行网点也在“瘦身”转型,截至2017年6月末,5家国有大行的物理网点在上半年减少了逾200个,其中,工行物理网点16270家,比2016年末减少159家;建行截至上半年末网点14960家,比2016年末减少25家。

 

不过值得一提的是,与国有大行相比,不少大型股份行的网点有所增加。数据显示,8大上市股份行的物理网点较去年年末增加了139个。如,华夏银行上半年增加了39个营业网点,光大银行上半年增加了28个网点;中信银行增加了20个网点;平安银行增加9家营业机构。

 

无论银行网点是增加还是减少,银行都在加大对网点的智能化改造升级,中国银行表示,截至6月末,对内地5495家网点进一步完成智能化升级改造;平安银行表示,将网点定位为线上化的“前哨”,通过智能工具与设备的应用,以及生物识别、智能投顾等技术的引入,力求打造智能化的“不排队网点”;中信银行新建综合网点面积从2014年以前的1000平方米-1500平方米下降至500平方米-800平方米,通过业务集中上收、网点服务配套调整等系列举措,节约网点运营人员1832人。

 

银行不少业务开始由线下向线上转移,线上业务的发展改变了客户的金融交易习惯和消费习惯,银行大型网点建设减缓乃至“瘦身”已是趋势,对银行来说,轻型化、智能化、场景化是银行转型的重要方向。

 

拥抱金融科技 银行积极发力线上业务

 

“金融科技是银行下一步最重大的挑战,同时也是银行的机遇。”8月,招行高层表示,“招商银行把自身定位为一家‘金融科技银行’,金融科技将成为下半场转型的核动力。目前,招行已将每年税前利润的1%投入Fintech。如果利润1%不够的话,我们还可以扩大到销售的1%,当然这个还要看需求。”


半年报数据显示,上半年,建行不断将信息科技和产品创新转化为发展动力,支持全行转型发展,截至今年6月底,实现电子银行业务收入64.84亿元,增幅达到41.14%;中信银行借助大数据精准营销累计获取个人客户23.57万户、带动活跃客户95.62万户,带动客户管理资产提升123.40亿元;平安银行通过移动化、互联网化手段,加速零售转型,全力打造“智能化零售银行”,实现了零售营业收入与利润的高速增长,零售业务营业收入占比达到40%,利润总额占比高达64%。

 

不仅大行,中小银行更将金融科技视为弯道超车的重要依托。上海银行进一步推进产品创新与支持体系建设,截至年中,直销银行客户1,089.11万人,增幅达36.01%。

 

在大力发展自身金融科技创新的同时,上半年,众多银行也积极与互联网公司跨界联姻、签署战略合作协议。当建行、工行、农行、中行、交行等国有大型银行相继与阿里、京东、百度、腾讯、苏宁等互联网机构开展战略合作之时,股份制银行也不甘示弱,如,民生银行与小米、搜狐也签署合作协议,冀图做大做强金融科技;中信银行则与百度合资的直销银行百信银行已获银监会开业批准。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台