组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

兰州银行首推微信、支付宝ATM扫码取款,仅1天即被叫停!

时间: 2017-09-08 23:26:47 来源:   网友评论 0
  • 9月4日,兰州银行在其官方微信宣布兰州银行ATM上线扫码取款业务,使用微信或支付宝扫ATM机上的二维码,即可将微信或支付宝内的余额提现。9月5日,兰州银行官方微信中关于“扫码取款”的消息也已删除。目前该项业务已被有关部门叫停。

【文章来源】:央广网 王明月


9月4日,兰州银行在其官方微信宣布兰州银行ATM上线扫码取款业务,使用微信或支付宝扫ATM机上的二维码,即可将微信或支付宝内的余额提现。9月5日,兰州银行官方微信中关于“扫码取款”的消息也已删除。目前该项业务已被有关部门叫停。


扫码取款,没什么新鲜的啊!

这次有何不同?

不同于银行此前的取款方式创新,兰州银行此次将微信和支付宝引入其中,直接对“ 微信”和“支付宝”的余额进行提现


据了解兰州银行作为西北地区规模最大的城商行,该项业务并非首次创新,该行还推出过手指静脉取款,二维码取款和刷脸取款等多项取款功能。


除兰州银行外,招商银行、农业银行和建设银行也上线了“刷脸取款”。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了刷脸取款功能;今年7月,中国农业银行也推出刷脸取款。

专家:非银行支付机构无提现权限


“兰州银行的这项业务严重违规支付账户是不能直接提现的这严重扰乱了央行关于支付账户管理的规定。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出。

根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》非银行支付机构不得经营现金存取业务。


《办法》第三章第十一条(三)中指出,对于支付机构自主或委托合作机构以面对面方式核实身份的个人客户,或以非面对面方式通过至少五个合法安全的外部渠道进行身份基本信息多重交叉验证的个人客户,支付机构可以为其开立Ⅲ类支付账户,账户余额可以用于消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,其所有支付账户的余额付款交易年累计不超过20 万元(不包括支付账户向客户本人同名银行账户转账)。


董希淼表示,这则条款也明确说明,即便是Ⅲ类支付账户(最高级别)也只能消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,没有被赋予提现权限


董希淼指出,支付账户和银行帐户的要求不同、风控手段也不同,开什么账户就该办理什么业务,就好比拿C照驾驶证不能开大货车一样


然而,对于出门不习惯带现金和银行卡的用户来说,这项业务的推出被认为抓住了时下的痛点。同时省去了微信或支付宝转帐到银行卡的步骤,节约了等待到账的时间,方便快捷。


“便捷往往伴随着风险,需要找到两者的平衡点。”董希淼提出,对于非银行支付机构权限的限制,最终也是为了保护金融消费者的权利。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台