组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

打造金服支柱资产再出新招,联想控股战略投资卢森堡国际银行

时间: 2017-09-04 16:57:00 来源:   网友评论 0
  • 也许很少有人会将联想控股总裁朱立南在年初的一个表态与一家著名的欧洲银行联系在一起。

来源:羽化财经


也许很少有人会将联想控股总裁朱立南在年初的一个表态与一家著名的欧洲银行联系在一起。


在今年3月的年报业绩发布会中,朱立南表示公司将不遗余力地打造新的支柱型资产,而这个支柱产业非常有可能在金融板块中产生。这个伏笔的真实指向,到联想控股收购卢森堡国际银行89.936%股权的消息被正式披露,终于浮出水面。这符合朱立南的一贯的行事风格,清晰的大战略格局,以及坚定不移的战略落地,没有太多语言,用行动兑现承诺。至此,金融板块在联想控股体系中的支柱地位应已没有悬念。

 

刚刚公布的联想控股半年报显示,金融服务板块营业收入16.88亿元,同比上涨204%,是增速最快的板块。从归母净利润的角度,金融服务板块贡献6.17亿,也是战略投资五大板块中占比最高的板块。这说明多年来联想控股在金融领域的广泛布局和投入正在取得实效。但是,与国内同级别的投资公司相比,联想控股此前在金融领域的投入还是稍显保守。在境外金融领域投资方面,联想控股迄今为止最大的一笔投资是2016年以1.1亿英镑投资英国养老保险公司PIC。

 

但联想控股显然在金融领域布局上有深远考虑。此次战略投资卢森堡国际银行的表现,可以说颇为惊艳,能在以欧洲经济桥头堡著称的卢森堡拿下一块重要的金融资产,足以让人重新审视这家中国投资公司在金融领域的能力和雄心。

 

对联想控股来说,卢森堡国际银行算得上一个完美的收购对象。


2012年以来,卢森堡国际银行营业收入增长20%,达到5.05亿欧元;营业利润增长57%,达到1.24亿欧元。同期,银行总资产规模增加至230亿欧元,客户总贷款规模增加27%,达到122亿欧元,管理资产规模增长30%,达到377亿欧元。银行核心一级资本充足率从2012年底的10%增加到2016年底的13.4%。


如果该交易最终达成,金融板块在联想控股整个投资体系中的支柱地位将得到确立。其资产规模可以改善联想控股的资产负债结构,收入和利润水平将对联想控股整体业绩带来积极影响。在农业与食品、创新消费与服务以及财务投资这些此前打造的重要产业渐成气候的情况下,金融板块的崛起无疑会对联想控股整个投资组合产生结构性的影响,进一步改善过去IT板块偏重的局面,其整体组合从抗风险能力到今后的发展动力都大大加强,从而让投资者对联想控股的投资价值产生新的认知。

 

毫无疑问,联想控股在业界良好的口碑为此促成此次交易增添了重要砝码。联想控股在中国和全球范围内都有很多业务资源与优势,在金融科技领域也有成功的投资,收购完成后,通过这些资源和经验的共享,将进一步帮助卢森堡国际银行提升核心竞争能力。对于身处欧洲腹地的卢森堡银行来说,与这样一家中国公司合作无疑是个安全并且理智的选择。

从政策方向来看,中国政府在进一步引导和规范企业境外投资方向,促进企业合理有序开展境外投资活动。近期,多个部委联合发布的《关于境外投资的指导意见》中,鼓励开展的境外投资包括:


➤一是重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;

➤二是稳步开展带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资;

➤三是加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作;

➤四是在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外能源资源勘探和开发;

➤五是着力扩大农业对外合作;

六是有序推进服务领域境外投资。


联想控股对卢森堡国际银行的投资属于金融服务领域,同时也有机会在“一带一路”战略中发挥作用,与政策指向不谋而合。


可以预见,类似卢森堡国际银行这种有着成熟运作体系和良好声誉的境外银行,可以成为助力中国企业开展境外业务的金融支点,帮助中国企业更好地融入当地市场。此次交易一旦完成,卢森堡国际银行这枚镶嵌在欧洲腹地的棋子,将和一个快速发展的经济体产生紧密的联系,不论是在帮助卢森堡国际银行嫁接中国及其他市场资源,助力其进一步创新发展,还是在引进欧洲资金投资国内国家重点发展的行业和企业,引进先进的技术和业务模式,帮助中国企业的发展方面,都有着很大的想象空间。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台