组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

财经网:大资管时代财富管理行业将何去何从?

时间: 2017-08-10 17:29:08 来源:   网友评论 0
  • 来源:财经消费

来源:财经消费




有一个数据非常重要,它堪称“让高层最为忧虑”,这就是“民间固定资产投资增速”。


在今年1到2月,以及1到3月两个点上,民间投资增速不断下滑,但全国投资增速不降反增。这意味着,在第一季度国有企业、地方政府的投资增加迅速,填补了民间投资的下滑,还略有富裕。到了4月份,由于央行货币政策转向,国企和地方政府投资也扛不住了,所以“固定资产投资增速”开始掉头向下。

 

让高层忧虑的是“民间固定资产投资增速”突然失速,连民营经济都不好了,光靠政府和国企来救市,能扛得住吗?


对于民间投资增幅回落较大的原因,主要有5方面所致:

1、经济下行,经营风险加大导致民间资本“不敢投”。

2、利润减少,投资回报率下降导致民间资本“不愿投”。

3、垄断行业太多,行业准入限制导致民间资本“不能投”。

4、是融资渠道不够畅通导致民间资本“没有能力投”。

5、行政干预导致政府把资金都输送给了国企。


多地经济告急!赚钱效应消失了吗?

为什么民间投资下滑,这是个可怕的问题,因为民间投资是趋利的,民间投资兴旺一定是有强烈的赚钱效应,而现在出问题了,也一定是赚钱效应消失。


先看看下面这些例子吧。

2015年开始,大量的资产泡沫吸走了太多的钱,让正经的产业干不下去了,工厂企业大面积倒闭。


例如富士康,在工厂上班的工人,基本都是靠加班费赚钱的,基本工资很低。但从去年开始,这个长年加班的血汗工厂,竟然放大假。双班改单班,一到节假日就延长假期。工人收入大幅下降,他们家自然生活水平也是大不如前。


还有一个小企业主,之前生产的是化工,每年都有上千万的利润,但去年开始钢厂被关闭,煤炭卖不出去,化工产品也滞销,大量库存积压吃掉绝大多数利润,目前靠裁员才勉强持平。若无改观,真的只能关闭工厂,回家卖红薯了!


还有做纺织的企业,由于生产无法连续,很多订单都跑了。弄得老板把百万豪车都卖了周转,他不止一次跟我提过,太难了!准备退休。


从2011年开始,私企感觉到越来越大的压力;在2012年,私企开始觉得越来越艰难,减产停工的迹象开始出现;进入2013年,绝大多数私企已经在勉强支撑,只是希望“奇迹出现”。进入2014年,私企在多方面的压力下,几乎全面陷入困境。


民间投资大幅下降?我们该如何赚钱,三个真相要注意!

真相一:民营经济缺钱,央行放的水,全都流向了房地产

3月新增信贷超1.2万亿,如此,今年一季度新增信贷4.61万亿。特别是09年四万亿后,上升斜率陡然加快。


要知道目前中国经济正在处于一个补库存的周期之中,本来应该是各行业加紧出清后的生产投资,但却发现了一个非常奇怪的现象,自打今年一季度以来,房地产再次起飞之后,大量资金被吸干,而民营经济不但没有得到资金的支持反而日渐萎缩,民间固定资产投资暴跌。


现在整个私营环境都这个卵样了,都在倒闭裁员,早就是路人皆知。现在看来看去就只有房地产赚钱了,人又不是傻,当然往房地产整个行当挤乌龟啦。

然而,进了房地产就万事大吉了吗,不是你想得那么简单!


富人套现移民 韭菜为国接盘

一个名叫周天宇(Tian Yu Zhou)的中国学生,以3110万加币(约1.5亿人民币)的价格买下温哥华今年最贵的一幢豪宅。周天宇拿出约2200万加元(约1.1亿元人民币)支付首付,对该房产拥有99%的业权。


同时,这名学生从CIBC(加拿大帝国银行)办理990万加元(约4997万人民币)的按揭贷款,每两周的按揭供款为17080加元(约86218元人民币)。这意味着每个月仅仅按揭供款就要3.5万加元(约17.7万元人民币)


对此,朋友圈里海外基金合伙人的评论直言不讳:

中国熊孩子1.5亿购买温哥华豪宅一事说明了六个事:1、有钱人孩子都出国读,不会抢国内教育指标;2、有钱人现金管理到位,一般1/3以上配置海外,还必须是民主国家;3、人民币不贬值到一定程度这些钱不会回来;4、中国富人很幸福,过去三十年一直很幸福,还会继续幸福;5、穷人还在网络上声讨和传谣,富人正在准备进一步海外配置;6、以上皆丑陋现实。


A股的结局我们历历在目:财富在高位完成了一次再分配,聪明人急流勇退,高位套现;韭菜们前仆后继,为国接盘。如今同样的剧情可能正在楼市上演。房价疯涨背后,房子只是在不同人之间转手罢了,有人套现移民,有人高位买套。最后,穷人想赚钱变得更加困难。


真相二:先不说民营企业无钱可投资,即使有钱投资,壁垒众多,资金都不知该投向何方?

中国投资存在两级分化:一方面,钢铁、煤炭等传统行业产能过剩,另一方面,服务业存在广泛管制,“玻璃门”“弹簧门”普遍存在,民间企业缺少投资领域。


中国不缺需求,而缺有效供给。中国一些行业和产业产能严重过剩,同时大量关键装备、核心技术、高端产品还依赖进口。


据测算,2014年中国居民出境旅行支出超过1万亿元人民币。中国一些有大量购买力支撑的消费需求在国内得不到有效供给,中国的富人将大把钞票花费在出境购物、“海淘”购物上,购买的商品已从珠宝首饰、名包名表、名牌服饰、化妆品等奢侈品向电饭煲、马桶盖、奶粉、奶瓶等普通日用品延伸。


这种情况发生在中国很多实体企业正在生存线上垂死挣扎,而中国人却不断对外消费,背后原因值得深思。


同时很多垄断行业并没有对民营企业开放,一些产能过剩的国企牢牢把控主导地位,也导致民营资本投资意愿不足,也不知道投资什么才能安稳地赚钱。


真相三:地方政府不待见民营企业,把资金都输送给了国企

地方政府是需要政绩的,而且很多国企都是地方的税收大户,当地许多居民好几代人都在国企中就业,可谓根深叶茂。如果不扶持好这些国企,不仅财政收入受影响,当地就业也会受波及。


所以对地方政府而言,最好的经济稳增长办法就是上项目,搞基础建设,而投资主体肯定是政府和国企。而民间投资的下滑就不可避免了。


甚至有些民营企业在当地受到过不公平待遇,每当有央企国企负责人前来投资、合作,当地会大力宣传,但民营企业来谈合作,有些地方负责人见一下民营企业家还躲躲闪闪的。


这种情况下,民营企业想赚钱就变得愈发艰难了。


结语:

生活在这片土地上的人很焦虑,这个不会因为阶层的不同而不同,富人也有忧虑,人民币贬值,影响最大的是他们,越多的财富聚集,那么缩水的损失越大。可是他们比普通百姓好过得多,可以轻松地把资产转移海外,离开,逍遥。同时,阶层上升通道愈加狭窄地今天,富人一直是富人,在食物链的最顶端,而在底层的人,除了被迫接受,他们别无选择。


在这个阶段,赚钱不是一件容易的事,大家都想赚钱,却不知道该如何赚钱。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台