组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

企业财资管理制度如何设计?这3大焦点必须注意!

时间: 2017-08-10 17:28:38 来源:   网友评论 0
  • 来源:财资一家

来源:财资一家

企业的经营正在加速转型升级,并逐渐走向集团化、互联网化、全球化、生态化,企业更需加强集团化管控,尤其是针对企业财资管理, 在兼顾资金风险可控的前提下,进一步提升资金流转与管理效率。集团企业正式确定财资管理制度,除了为集团架构内各单位运作各项资金活动提供具体行为规范,更多是以财资管理方法论推进集团内部资金的聚合、集中管理,实现资金统筹运作,从而达到降低资金风险与提高集团整体资金使用效率的目的。


金云多银行现金管理云平台对财资管理领域的长期观察和研究,提炼出集团企业资金管理制度设计中的焦点:

焦点一:集中管理为主,分权管理为辅


对于企业资金筹集管理,通常由集团公司依照资金预算方案,统一从外部金融市场获取所需资金,包括股权类融资和债券类融资。分子公司负责安排日常运营资金,确有经营需要,经过集团财资管理部门的评估与许可之后,可根据自身融资能力办理短期流动借款,这点尤以联想集团为代表。以集团为单位,统一对外筹措资金,一方面,相较于分子公司,集团公司便于利用信用与实力优势,获得更多融资便利;另一方面,分子公司在集中管理下对于短期资金筹措享有适当的自主权,既便于整体协调,使各子公司与母公司的总体财务目标保持一致,又能在一定程度上强化各成员企业的筹资管理适应性。

而针对地产行业资金需求量大、固定资产占用率高的状况,万科集团规定不具有法人资格的下属单位不能直接进行权益资本筹资和债务性筹资,明确外部筹资的主体,有效规避潜在流动性风险。

焦点二:统一资源调配,严控资金借贷


部分集团企业允许集团内部的资金拆借,例如华润集团建立内部存贷机制,要求各级公司在保留日常营运所需资金的基础上,多余资金应由所属资金中心统一调配,但通常只允许集团内存在垂直股权关系公司之间拆借资金。资金中心划拨的内部贷款需严格遵循限额管理,相关额度制定必须经由资金中心财务部核定并报资金中心高层管理人员审批。内部资金借贷充分发挥集团化协同优势的同时,也可能涉及风险问题。若缺乏有效的内控流程与监督机制,从整体上严格把控内部贷款与关联方资金划拨的运作,集团资金风险管理或受到挑战。联想集团基于销售业务量庞大、资金周转率高的考虑,分别针对销售业务部门的内部贷款及各分公司向集团公司的借款申请,详细落实借款流程、操作规范要求及监督责任划分,统筹内部资金调度,一定程度上减少部分外部筹资,达到降低资金成本并兼顾保障资金使用安全的目的。

焦点三:价值目标导向,重视资金预测


资金的用度管理,最好的是在预算管理下实现资金的计划管理。预算管理是自上而下的粗略框算,而计划管理是自下而上的实际执行,是根据资金使用计划来安排资金用度。

万科集团的公司资金实行统一管理制度,集团管理层监督股份公司及各子公司的资金预算依据整体发展规划及下年度经营计划进行各单位资金预算的编制工作,保证分子公司与集团公司的整体资金计划目标一致。责任人根据资金计划,通过统一的支付平台进行筹资与付款管理,有效控制收支,这不仅减少管理人员的审批工作和劳动强度,也能够保障企业重要业务的发展。

如果说资金管理是心脏,资金是血液,那么,资金计划则是血管,起到科学合理地安排资金用度的作用,将有限的资金资源发挥最大作用。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台