组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

什么是外汇保证金?

时间: 2017-08-10 17:42:34 来源:   网友评论 0
  • 来源:美孚外汇

来源:美孚外汇


外汇保证金交易(又叫炒外汇),是指通过与(指定投资)银行签约,开立信托投资帐户,存入一笔资金(保证金)做为担保,由(投资)银行(或经纪行)设定信用操作额度(即20-400倍的杠杆效应,超过400倍就违法了)。投资者可在额度内自由买卖同等价值的即期外汇,操作所造成之损益,自动从上述投资账户内扣除或存入。让小额投资者可以利用较小的资金,获得较大的交易额度,和全球资本一样享有运用外汇交易作为规避风险之用,并在汇率变动中创造利润机会。综合的说,炒外汇就是一个投资行为。


所谓外汇保证金,是因为外汇是杠杆交易。


举个通俗易懂的例子:


因为外汇是杠杆交易,比如你有1块钱,你抵押给别人(平台商),然后就能借到2块钱,这时候是2倍杠杆。如果你借到100块钱,就是100倍杠杆,借到了99块钱。


外汇保证金的出现



尽管保证金制度至今已经有着相当悠久的历史,但外汇保证金交易出现的时间实际上并不长,它在上世纪80年代才因为国际贸易大幅增长而出现。


最初的外汇保证金交易就是用来对冲风险的。


由于实际的外汇兑换中有不定期的兑换,譬如银行分行间的头寸调拨,而为了规避这种不定期的兑换所形成的汇率波动风险,交易者在兑换实际货币后,往往要用一笔远期交易来对冲风险。

 

然而,这笔兑换何时到期又不可知,所以利率只能采用LIBOR隔夜利率。而远期合约为不定期合约,交易时只需缴纳一定数量的保证金即可。因此,保证金交易更接近远期不可交割不定期非合约交易。

 

由于这种交易的账目可以处在银行账目的表外,因此随着衍生工具的发展,银行就把这种交易模式独立出来,推向公众。

 

也就是说银行间兴起的外汇差额交收催生出了外汇保证金交易。




到 1973 年,各主要工业国的货币汇率浮动变得更加自由,主要由外汇市场上的货币供给量和需求量调控。随着交易量、交易速度以及价格易变性在 20 世纪 70 年代中的全面增长,比价天天浮动,全新金融工具逐渐问世,市场自由化和贸易自由化得以实现。

 

在20世纪80年代,随着计算机及相关技术的问世,跨国资本流动加速,将亚、欧、美等洲时区市场连成一片。外汇交易量从80年代中期的每天约700亿美元飙升至如今的每天15000亿美元。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台