胡润报告:中国企业去年海外投资并购额大增150%

时间: 2017-06-16 17:14:29 来源: 上海证券报·中国证券网  网友评论 0
  • 由胡润研究院联合易界首次发布的《2017中国企业跨境并购特别报告》显示

来源:上海证券报·中国证券网 作者:周鹏峰


由胡润研究院联合易界首次发布的《2017中国企业跨境并购特别报告》显示,2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年,2016年中国企业已宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长21%,而累计宣布的交易金额为2158亿美元,较2015年大幅增长了148%。


报告显示,从2016年的数据来看,民营企业成为中国企业海外并购的主要推动力量,其交易数量较上年增长了三倍,并在交易金额上超过国有企业,2017年一季度则有83%的海外并购交易是由民营银行参与发起的。


胡润百富董事长胡润表示:“民营企业交易占比在去年达到历史高点,而国有企业交易的占比在去年达到历史最低。”


据报告,2016年中国企业海外并购交易数量最集中的十大行业依次是制造业、金融服务、能源、计算机、文化娱乐、消费、汽车零配件、半导体、传媒和医疗健康,最集中的十大地区依次是美国、中国香港、德国、澳大利亚、英国、法国、意大利、新加坡、韩国和加拿大。


具体到企业,海航成为去年最活跃的买家,在前100大交易中,海航占4笔,其次是安邦、万达和洛阳钼业,分别有3笔。


报告还梳理了2017年以来宣布的中国企业海外并购案,发现并购资金的安排主要分为三大方式,如:通过海外子公司的资金或利用子公司融资进行收购;以境外上市的公司实体进行投资并购;仍然通过海外并购交易惯常的审批和备案流程进行。


易界创始人冯林预计,随着产业升级以及“一带一路”建设的战略引导,海外并购尤其是基于产业升级、顺应市场需求的跨境投资并购在未来几年仍将呈活跃态势。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报·中国证券网 作者:周鹏峰 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台