银行公司业务转型正当时,交易银行能力塑造以制胜

时间: 2017-06-16 16:16:49 来源:   网友评论 0
  • 交易银行是银行管理理念和对公金融产品服务供给形式的全面转型,被认为是“新时代的公司银行业务”。

来源:普华永道中国


摘要

交易银行是银行管理理念和对公金融产品服务供给形式的全面转型,被认为是“新时代的公司银行业务”。2014至2016年连续三年的《中国银行家调查报告》显示:供应链融资、国际结算及贸易融资、现金管理等交易银行业务均被国内银行家认为是公司银行业务的发展重点。


战略突围,新常态下“交易银行”是银行公司业务转型的重要方向


近年来,全球经济金融形势复杂多变,中国经济发展进入新常态,银行业面临的内外部发展环境发生深刻变化。受行业风险加剧、资产质量承压、产能过剩企业经营困难、金融脱媒和利差下降持续加剧、互联网金融等新型金融业态快速增长等因素的影响,银行业的总体利润率下降,促使银行业加快战略转型。交易银行、资本市场和投行业务等正日益成为银行公司业务新的利润增长点,而“互联网+”又助力于公司业务与互联网结合,发展基于互联网交易银行平台的金融生态圈。

数据来源:各家银行年报,普华永道银行业快讯,普华永道分析


他山之石,国外成熟市场交易银行发展经验


美国次贷危机点燃金融危机的导火索,跨国银行受到巨大冲击收入水平骤降。但同时期交易银行业务收入却上升明显,交易银行业务占比高的银行,在这次危机中,受到的冲击较小。


交易银行业务带来的弱周期稳定性,重新引起海外银行业的高度重视。金融危机之后,在信用业务扩张受限、投资业务备受打击的情况下,资本占比小、稳定、经济资本回报高的交易银行业务崛起,华尔街对于交易银行业务占比高的银行以更高的估值。


领先机构的交易银行业务的结构和业务范围

数据来源:普华永道分析


千帆竞度,国内交易银行发展现状与趋势分析


总体而言,以工商银行为代表的国内大型银行凭借其国际化程度、规模体量优势、庞大对公客户基数在交易银行业务领域市场份额最大,以招商银行为代表的股份制银行是交易银行业务领域积极创新、改革转型的典范,而城农商行中除了少数规模较大、管理水平较高的上市银行在交易银行业务领域取得一定突破以外,由于自身诸多能力短板,其交易银行业务发展较为滞后。


产业链金融市场规模预测


数据来源:中国产业信息网


能力驱动,透视交易银行发展必备的核心能力


国内交易银行发展的现状,可知机遇和挑战并存。与国际化大型银行的交易业务相比,国内商业银行的交易银行服务还处于起步摸索阶段,仍存在许多制约因素需要面对。


《2016年中国银行家调查报告》显示,在2016年银行家认为制约发展交易银行最重要的自身因素的调查中,产品研发能力作为银行核心竞争力的集中体现高居榜首,占比高达75.3%。


国内银行业抓住交易银行发展历史机遇乘势而上就必须摆脱能力短板的制约,能力驱动战略能够使交易银行跨过发展战略和实施的鸿沟。根据交易银行发展普遍面临的困难和挑战,我们认为发展交易银行业务需要银行具备并着力提升以下“六项核心驱动能力”:



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台