美联储加息!和你有啥关系?最全解读在这里↓

时间: 2017-06-15 11:00:27 来源:   网友评论 0
  • 14日,华尔街以及全球金融市场迎来所谓“超级日”。北京时间今日凌晨2点,联邦基金利率从0.75%~1%调升到1%~1.25%。

来源:央广网、新浪财经、21世纪经济报道综合

央广记者:记者邢斯嘉


14日,华尔街以及全球金融市场迎来所谓“超级日”。北京时间今日凌晨2点,联邦基金利率从0.75%~1%调升到1%~1.25%。毫无悬念,美联储加息如期而至,这也是年内美联储第二次加息。

美联储声明称,经济活动温和增长,开支上升,预计通胀率近期将“在一定程度上保持在低于2%的水平”,劳动力市场持续走强,商业投资扩张。声明重申,美联储预计经济将保障FOMC循序渐进地加息。


美联储加息,全球货币及市场走向何方

 

今年3月份以来,美国失业率已经降至16年来低点4.3%,经济增长似乎也在第一季表现低迷后重新加速。尽管美国经济目前尚未实现强劲增长,通胀压力温和,美联储理事布雷纳德是参与投票的人士之一,在纽约经济界一次演讲中她公开表示:


随着劳动力市场持续走强,经济活动恢复势头以及海外经济前景更加明朗,看到联邦基金利率很快接近中性水平,这会是合适的。


不过她也指出,近期的通胀数据低于预期,以及薪资缓慢都是潜在隐忧:


如果在就业方面的进展和通胀方面缺乏进展的紧张关系持续,这可能会导致我重新评估未来联邦基金利率的预期路径,尽管目前断言为时尚早。

在市场分析看来,本次美联储决议主要在三大看点:


根据美联储决策者对联邦基金利率的预估2017年总计加息三次的“点阵图”;


通胀以及公布的缩减资产负债表情况;


美联储此前曾宣布,计划在今年削减其4.2万亿美元的公债和抵押支持证券。

 

美联储加息,将如何影响全球货币以及市场走向?中国外汇投资研究院院长谭雅玲作出了分析。


现在最直接影响是美元汇率指数走向对市场是非常敏感的,也就是说加息后,美元指数的走向是升呢还是贬呢?市场非常不确定。


美联储希望美元贬值,因为在他即将加息的时候,昨天纽约市场的收盘美元指数在97.01,就是它的意愿想向下走,但是欧洲、英国对此事态不支持度明显,但是美联储成熟性、巧妙运用了澳元、加元、日元这样的货币,这样美元贬值的诉求依然没变,但它加息之后可能会伴随市场的论调,有一定增值,但增值幅度是非常有限的。


谭雅玲指出,此次美联储决定将对美元走势乃至全球资产和商品、资源价格带来重要影响。


美元走势的高或低会对主要国家的经济、货币政策带来偏重,最重要的是对资产价格、商品价格、资源价格、农产品价格都会有影响。和美元地位、特殊性有关联。


中国跟不跟?"加息"已经抢跑

 

今年3月美联储加息时,中国央行做了这样一个决定:上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率(OMO)10个基点,同时6个月、1年期中期借贷便利中标利率(MLF)也分别上调10个基点。

 

那么这次加息,中国还会继续更跟上么?

 

更多观点认为,不了,中国央行这次不跟。本次加息并不会像今年3月那样,引发中国央行在货币工具上跟随美联储加息。

 

Why?

 

其实,中国已经不惧怕美联储加息了,因为现在中国完全没有加息压力,中国央行或已提前对冲。

 

3月份之后,中国央行的紧缩政策方面已经全面领先于美联储,而非跟随。伴随一行三会持续去杠杆、加强金融监管下,市场流动性已大大收紧。市场资金利率已经得到了明显提升。

从上图可以看出,银行间同业利率从3月底以来,持续攀升。目前仍然是一个高点。

 

一方面,目前国内债券市场收益率所隐含的加息次数(2到3次),已经超过美联储的实际加息次数(1次),中国的“加息”事实上已经走在了美联储之前,有明显的“透支”倾向。

 

另一方面,当前的人民币汇率环境与3月也有巨大差异。在3月份时市场对人民币的贬值预期仍然较强,而近阶段人民币汇率的大幅度走强,则意味着中国的货币政策可以更加独立。

 

结合5月以来国内整体流动性环境以及人民币汇率的表现等因素,之前货币当局的相关调控以及人民币汇率偏强的走势,在很大程度上也已经对本周美联储可能进行的加息进行了提前对冲。

 

所以,我们不惧怕,没压力,因为我们已经提前对冲了。

 

目前人民币汇率稳定,央行通过对货币工具的灵活使用带来了流动性稳定预期。

 

凯投宏观称,中国央行最近的表态更强调维持流动性稳定。


实际上,我们现在觉得即使美联储持续紧缩一段时间,中国也不会提高市场利率。


中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定也同样认为“眼下中国需要保持利率稳定,没有必要跟随美联储。”


美联储加息究竟关我们什么事?

 

说了这么多,那这次美联储的加息跟我们就没半毛钱关系?非也非也。

 

美联储是美国的,也是世界的

 

其实美联储一开始只是一个美国的中央银行,那个时候的美国还是欧洲列强背后的小跟班,的确人微言轻,所以美联储也就是一个纯粹的国家中央银行。


但是,经历了两次世界大战之后,美国基本上都是用着同样的套路,首先在战争之初,作壁上观,两边卖军火,大发战争横财,之后看准哪边要赢了,突然参战收获战争果实。

 

通过这样的手法,各大欧洲发达国家都背上了美国沉重的债务负担,而全世界的黄金储备也大多流入了美国,在这样的情况下,美国携战胜之威,用黄金霸主的身份,在二战快要结束的时候召开了布雷顿森林会议,布雷顿森林会议要求,世界各国的货币和美元挂钩,美元和黄金挂钩,从而将世界各国绑上了美元这艘贼船。


在一开始,由于有着黄金的约束,美联储还不敢为所欲为,但是随着美国黄金储备不断减少,到了七十年代,尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,这就形成了以各国货币与美元挂钩,但是美元却不需要和任何东西挂钩的现象。


如果美国需要买东西,根本不需要自己费心劳力的赚钱了,直接开动美联储印钞机,印钞就行了。如果世界不服从,没关系美国拥有着全世界无敌的军事实力,把你打服就好了。

 

美国借助美联储让欧洲成为了它的工业品供应地,让日本、亚洲四小龙成为了它的电子产品供应区,让中国、印度等新兴市场国家成为了它的轻工业品、生活必需品供应国,从而仅仅用美元就能够买遍世界。再加上经济全球化的影响,美联储的一举一动都牵动着各国经济,美联储打个喷嚏,世界各国都要重感冒。

 

可以说,美联储已经不仅是美国的美联储,更是世界的美联储了。

 

美联储加息究竟关中国人什么事?

 

前面说了,由于美国世界货币的特殊地位,美联储无论做什么都是有世界影响力的,美联储加息这件事自然也不例外。美联储加息也是一把双刃剑。


好消息:

 

1、美国债券将会升值

 

因为美联储加息,对于中国持有的美国国债,对于中国人持有的美元资产来说都是好事了,因为每年支付的利息变多了,这些美国债券或者美国资产升值就会成为必然趋势,持有美国资产更赚钱了,这将会是最明显的好处。

 

2、中国的人民币会有贬值压力

 

由于美元资产升值了,那么人民币就会有贬值的压力了,人民币贬值意味着中国制造的产品从汇率的角度来说变得更便宜了。

 

全世界各国人民都是价格敏感的动物,同样物美价廉的产品,中国的更便宜了,为什么我不买中国制造呢?从而中国出口的产品竞争力也就更强了,我们的出口也将更为强劲。


不利的消息:

 

1、贷款买房压力大

 

美联储这么一而再再而三地加息,意味着中国人民银行加息的可能性也在不断增加(虽然目前中国央行无加息压力,但加息的压力会积累,不断增加),对于各位已经贷款买房的朋友来说,这个可不是什么好事。


因为,每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。在中国,不少家庭每个月需要还的房贷数额都是大于家庭月收入一半以上的,如果家庭收入没有增加,而需要还的钱更多了,无疑就要让我们日常的生活品质下降了。


2、黄金投资不划算

 

众所周知,美联储一旦加息,随着利率上升,美元走强,以美元计价的黄金、白银等贵金属会变得更加昂贵,从而对于投资者的吸引力下降,从而将会导致价格下跌。


黄金作为一个投资品的价格只能不断下降,这样的结果是持有黄金就会变得很不划算,但是黄金又是比较难以变现的资产,所以中国大妈们,特别是持有黄金的中国大妈们可能要不开心了。

 

3、海淘、旅游、留学花费高

 

对于中国的老百姓来说,如果你既没有炒股,也没有房贷,更没有购买黄金的话,那么对于我们生活最大的影响就在出国留学、旅游以及海淘上面了。


本来我们出去还是蛮便宜,蛮划算的事情,但是一旦美联储加息,就意味着很多留学生家长以及海淘剁手党要郁闷了,因为我们买同样的东西要支付更多的金钱了,这个可不是什么好消息。


历史经验:影响人民币、A股、黄金

 

人民币

 

美联储加息,美元会上涨吗?从上次的经验看,美元不涨反而是下跌了。

人民币下跌还是上涨?从上次的经验看,是上涨的。


相比较而言,人民币在今年表现亮眼。连续4个月的外汇储备大幅回升,进一步对人民币汇率形成支撑,从而大大减弱美元加息对中国货币政策的制约。从技术分析的角度来讲,意味着人民币的下跌趋势已经被扭转了。


5月份,非美元货币兑美元总体升值,美元指数贬值。而对应到美元和人民币,人民币在持续坚挺当中。


美联储加息,会不会逆转这个局面?


其实从特朗普风险预期已被计入美元走势中,美国医改、税改没有推进,而且在赤字约束下,特朗普财政刺激计划也难及预期,都不会让美元走出令人惊艳的上涨。目前,人民币已经不是全球最贵的货币。大多数新兴市场货币从2016年就开始涨了,和我们出口导向相似的亚洲货币今年年初也开始持续涨,和其他非美货币比,人民币就是乌龟,爬得最慢。


A股

 

每逢美联储召开议息会议,资本市场都是“心惊胆战”,近年来A股对美联储加息的关注度也越来越高。

 

那么,这次美联储加息,A股会有怎样的影响呢?

2016年美联储历次议息会议对应A股表现


据统计,去年以来,美联储召开过7次议息会议。会议召开前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,议息会议结束后,美联储并没有启动加息,A股又重回原有轨道,以上涨为主,表现出明显的强势。

 

再来看下,美联储的历次加息对A股有何影响:

更多观点倾向认为,14日A股的下跌,已经部分消化了加息对A股的影响。


黄金

 

从历史走势来看,黄金的阶段性低点与美联储加息的时间点非常接近,美联储加息以后,黄金价格开启大幅反弹行情,2016年12月加息后此表现尤其明显。


一张图看懂美联储加息对中国的影响


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台