这个大国货币崩盘,99年以来的另一场逆战!

时间: 2017-05-19 22:42:26 来源:   网友评论 0
  • 昨夜,巴西市场“巨震”:股市一度跌10%触发熔断,货币雷亚尔暴跌超过7%,这个大国发生了什么事情?

来源:周密金融综合华尔街见闻(ID:wallstreetcn)新华社、观察者网、画财经


昨夜,巴西市场“巨震”:股市一度跌10%触发熔断,货币雷亚尔暴跌超过7%,这个大国发生了什么事情?


1、巴西各大市场暴跌


当地时间5月18日,巴西BOVESPA股票指数(BOVESPAINDEX)开盘后一度超幅超过10%,收盘跌8.8%。

巴西雷亚尔/美元大跌超过7%,尽数回吐今年以来的涨幅。

此外,在东京交易的巴西Ibovespa股指ETF跌逾8%,创2015年9月以来最大跌幅。

巴西基准股指Bovespa股票指数跌4%。巴西5年期信用违约互换(CDS)较周三收盘跳涨68个基点,至1月份来新高。


巴西石油公司(Petroleo Brasileiro,NYSE:PBR)、巴西银行(Bancodo Brasil,BVMF:BBAS3)和巴西塞米克电力公司(CEMIG,NYSE:CIG)等巴西著名企业在各交易所时间5月18日开盘均出现断崖式暴跌。其中,巴西银行开盘暴跌25%,塞米克电力公司更是一度暴跌到41%。


2巴西总深陷贿赂丑闻


最近总统“门事件”比较多,受“特朗普泄密门”事件影响,全球市场紧急进入避险模式。而上述暴跌的原因,系新一轮的政治危机将巴西总统特梅尔卷入贿赂丑闻。

据巴西媒体O Globo消息,巴西肉类生产巨头JBS集团负责人巴蒂斯塔向司法机构交出了一段今年3月录下的与特梅尔交谈的录音,录音内容显示,特梅尔要求企业向巴西前众议长库尼亚继续每月支付一定费用作为封口费。


库尼亚去年10月因腐败罪被捕入狱,他曾多次表示自己的供词可能伤害包括特梅尔在内的多名政府领导人。库尼亚与特梅尔均属巴西社会民主党,库尼亚是去年劳工党总统罗塞夫弹劾案的主要推手。罗塞夫被弹劾后,特梅尔就任总统。


消息传出后,正在举行全会的众议院内立刻出现混乱,多名议员要求特梅尔下台,众议长马亚只得宣布全会结束。在马亚离开后,众议院党团领袖召开紧急会议,有议员要求立刻弹劾特梅尔,也有议员要求提前大选。


据埃菲社报道,巴西总统府发表声明说,“特梅尔总统从未向别人付款以让库尼亚保持沉默。他没有参与也没有批准任何旨在避免库尼亚揭发告密或者与司法机构合作的活动”。


另据新华社消息,巴西最高选举法院16日宣布,将于下月重新开庭审理2014年总统选举获胜者受贿案。本案的焦点主要有两个方面,1、那场选举中赢得连任的罗塞夫及其竞选搭档特梅尔是否曾接受不当政治捐款;2、两人是否曾从巴西石油公司(简称巴油)大型贿赂案中受益。


路透分析称,上述嫌疑一旦被证实,现任总统特梅尔可能遭罢免,但预计辩方将采取拖延战术,尽量避免让这种状况在下届总统选举前发生。


据英国路透社报道,特梅尔表示18日表示,尽管最高法院作出了一项裁定,但他不会辞职。“我没有买任何人的沉默,我不会辞职。”



特梅尔与他的中间偏右翼联盟是在去年8月上台,而此前他的前任迪尔玛·罗塞夫因违反预算规则而遭到弹劾。


《金融时报》称,如果最新指控导致特梅尔被弹劾,那将是30多年前巴西进入现代民主时期以来首次有两任总统在短时间内接连被赶下台。


巴西总统办公室随后表示,特梅尔总统曾经会晤巴蒂斯塔,但“从未要求付款以换取前议员库尼亚的沉默”。JBS则不愿置评。


此前,巴西联邦警察局公布了其“劣质肉”查处行动的调查结果,结果显示这一全球第一大牛肉和鸡肉产品出口国,有近30家肉类加工厂存在制售过期和变质肉食品的违法行为,其中JBS公司和巴西食品公司皆在其列。


“我们正处于飓风中心,有很大不确定性,”总部位于圣保罗的XP Investments的首席经济学家扎伊纳·拉蒂夫表示。


3、危机将影响巴西经济改革,政治腐败调查持续,正在走出“泥沼”的巴西被拖累?


分析师普遍认为,政治危机将影响巴西经济改革。


Rabobank高级分析师Michael Every向英国金融时报表示,在领导人问题解决之前,政府执行力不足,这将阻碍巴西经济改革。即便本届政府有能力重新着手改革,时间也很不确定。


UBP分析师Koon Chow也表示,主要的经济风险是,危机将使巴西政府关注的重心从养老金改革转移。


巴西央行称,正在关注近期消息的影响,将采取行动维护市场运作。在本国货币雷亚尔暴跌后,准备通过外汇掉期公开拍卖干预市场。


摩根大通表示,将巴西股市评级由增持下调至中性,预计投资者将转向抗跌股。

巴西《环球报》上述报道出炉之际,巴西政界和企业界的体制内人士在波及面越来越大的政治腐败调查中正惶惶不可终日。


此前涉及国有的巴西国家石油公司的丑闻中,特梅尔和他内阁的8个部长级官员以及很大一部分国会议员都被卷入其中。


《金融时报》报道称,分析师们表示,除非特梅尔能够迅速证明这些指控是虚假的,否则他的改革计划很可能就此夭折,使巴西经济面临财政赤字不可持续的严重风险。


这个拉丁美洲最大经济体只是刚刚开始摆脱其史上最严重的衰退——国内生产总值(GDP)在两年期间萎缩逾7%。


据第一财经报道,巴西著名智库瓦加斯基金会经济研究所17日发布的监测报告显示,2017年一季度巴西GDP达到16250亿雷亚尔(约合5181亿美元),虽然同比下降0.2%,但较去年四季度依旧增长1.19%。这是巴西经济连续8个季度环比负增长后首次实现正增长。


来自巴西地理统计局最新公布的数据显示,今年4月,巴西通胀率为0.14%,为1994年来4月最低水平,而过去12个月的通胀率为4.08%,创2007年以来新低。


值得注意的是,过去12个月巴西累计通胀率和此前市场预期的4%基本一致,7年来首次低于巴西国家货币委员会规定的通胀率管理目标中值(4.5%)。


据公开资料,作为拉美地区最大经济体,巴西在2015年和2016年的通胀率分别为10.67%和6.29%,两年经济萎缩分别为3.8%和 3.6%。


有观点称,巴西的利率依然有下降的空间,降低利率有助于进一步刺激经济增长。


巴西财政部长恩里克·梅雷莱斯此前表示,尽管可以用“过去时”来描述这场巴西历史上最严重的经济衰退,但巴西仍未彻底走出其负面影响。

4、逆战1999:那年的巴西经济是怎么崩盘的



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台