重要信号!央行公布新数据,4大"意外"超乎预期!

时间: 2017-02-15 22:50:00 来源: 央视财经  网友评论 0
  • 一般来说,1月份是全年的信贷“大月”,银行往往会选择在年初尽早进行信贷投放以增加全年的利息收入。那么,今年信贷“大月”的金融数据表现如何? 就在昨天(14日),央行公布了一组数据,其中惊现了4大超乎市场预期的意外!
一般来说,1月份是全年的信贷“大月”,银行往往会选择在年初尽早进行信贷投放以增加全年的利息收入。那么,今年信贷“大月”的金融数据表现如何? 就在昨天(14日),央行公布了一组数据,其中惊现了4大超乎市场预期的意外!


央行发布的金融统计数据报告显示,1月末,广义货币(M2)余额157.59万亿元,同比增长11.3%,增速与上月末持平,狭义货币(M1)余额47.25万亿元,同比增长14.5%,增速比上月末和去年同期低6.9个百分点和4.1个百分点;1月份M1与M2的剪刀差大幅缩减为3.2%,为连续第7个月收窄。


央行公布的一月金融数据里都有哪些亮点?兴业银行首席经济学家鲁政委表示,数据显示经济增长态势仍然平稳。


兴业银行首席经济学家 鲁政委:在社会融资当中,其实增长相对比较快的就是未贴现的银行承兑汇票和委托贷款。未贴现的银行承兑汇票其实主要反映了12月份债券市场利率的上升,企业其实以票据融资成本更低,它的这样一种融资选择其实也是向实体经济融资的行为,那这个委托贷款主要是房地产调控的效果有待进一步显现,居民的按揭贷款有一部分仍然在进行当中,而对于贷款当中我们看到,一月份的中长期贷款其实这个占比是非常高的,单月的量创下了历史最大的量,这个表明现在更多的资金进入到实体经济,而我们经济增长的态势仍然平稳。


企业中长期贷款大幅增加



一般来说,1月份是全年的信贷“大月”,银行往往会选择在年初尽早进行信贷投放以增加全年的利息收入。交通银行金融研究中心高级分析师陈冀表示,1月信贷受到银行年初早放贷冲动、实体经济需求回升等因素的推动,但受相关监管因素的影响,新增贷款同比不及去年同期。


企业中长期贷款是反映企业信贷需求状况的重要数据,也是市场观察企业信心的重要指标。1月数据显示,企业中长期贷款规模当月新增1.52万亿元,占全部贷款的74%。中国民生银行首席研究员温彬认为,这反映出随着经济筑底企稳,企业部门信贷需求旺盛。


表外融资快速增长



1月表外融资增长1.7万亿元,使得1月社会融资规模达到创纪录的3.74万亿元,表外融资中,信托贷款、委托贷款、票据融资等均大幅增加,显示出在债市较为低迷的当下,企业部分融资需求转向表外。


去年12月末,委托贷款和信托贷款已经开始快速增长。在此基础上,1月表外融资进一步反弹。陈冀认为,这与债券市场状况有关。主要的原因在于政策面转向稳健中性,市场流动性有所收紧,信贷规模受限。


但总体而言,表内外融资大增都是经济运行中的积极因素,招商银行资产管理部刘东亮认为,表内外融资大增均指向实体和居民需求强劲,这有利于上半年经济延续企稳势头。


房贷占比回落



1月份,新增居民户中长期贷款6293亿元,在新增贷款中的占比下降到31%,较上月下降了9.55个百分点。


民生银行首席研究员温彬认为,这一占比已经接近合理水平。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮则表示:新增居民户中长期贷款创历史记录达6293亿元,表明房地产市场热度不减,不排除地产调控继续加码,也有可能部分城市优惠房贷利率取消前,居民突击购房。


信贷投放后劲受关注



1月过后,信贷增长能否维持较快增长受到市场普遍关注。陈冀预计,未来一段时间货币政策大概率维持现状,流动性基本稳定,信贷投放节奏不会过快。但考虑到稳增长和支持财政政策有效发挥刺激功能,实际信贷增速也不至快速滑坡。


“今年在加强宏观审慎管理的前提下,信贷投放进度更加均衡。”温彬认为,结合近期发布的PMI、外贸、物价等数据来看,供给侧结构性改革成效开始显现,内部需求趋于稳定,金融服务实体经济力度加大,信贷结构更加优化,预示着今年经济有望平稳开局,应继续保持积极的财政政策和稳健中性的货币政策组合。


来源:央视财经(ID:cctvyscj) 综合经济日报、每日经济新闻等


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台