组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2017年全球存在哪些风险、机遇?(附2017年全球大事预测)

时间: 2017-01-22 22:42:57 来源:   网友评论 0
  • 当前,世界经济又走到一个关键当口。一方面,全球经济复苏仍然乏力,增长动力不足,经济全球化遇到波折,保护主义抬头,贸易和投资低迷,全球性挑战加剧世界经济不确定性。

当前,世界经济又走到一个关键当口。一方面,全球经济复苏仍然乏力,增长动力不足,经济全球化遇到波折,保护主义抬头,贸易和投资低迷,全球性挑战加剧世界经济不确定性。另一方面,新一轮科技和产业革命正孕育兴起,国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑,这些都给经济全球化赋予了新的内涵。2017年,世界经济发展既面临挑战,又充满机遇,也呈现出新的特点和趋势。



经济低增长与贸易低增长并存


国际货币基金组织(IMF)在2016年10月《世界经济展望》报告中指出,2017年全球经济增速预计为3.4%。发达经济体2017年经济增速预期为1.8%,其中美国经济增速预测为2.2%,欧元区经济增速为1.5%,新兴市场和发展中经济体经济增速将达4.6%。


2012年10月至今,IMF共进行了17次增长预期调整,其中增速调降为14次。从经济发展的周期看,全球经济增速呈现阶段波动、总体下降的趋势。在全球经济增长保持低速态势的同时,2017年全球贸易量增速预计在2.5%左右。全球经济增长疲弱已成常态,贸易收缩也将成为常态。


低利率与低通胀并存

2008年国际金融危机后,为了刺激经济增长,量化宽松货币政策作为一种非常规的、临时性货币政策被美国和日本采纳,全球各主要发达经济体基本都实行了宽松货币政策,且这一做法逐步向发展中国家蔓延。全球货币竞相贬值导致了全球低利率乃至负利率蔓延。国际金融危机以前,全球利率在8%左右,之后一路下降,直到2016年全球利率为负,这是史无前例的巨大变化。


在低利率的同时,低通胀相伴而行。全球15个国家在负通货膨胀,30多个国家通货膨胀低于1%,40多个国家通货膨胀指数低于2%。绝大部分国家和主要经济体通货膨胀预期低于2%,全球处于整体上通货紧缩的压力之下。


美元升值与非美货币贬值并存

2017年,美元指数将保持强劲态势,美元汇率处于上升通道。高盛预计,未来12个月,美元对发达经济体的货币贸易加权汇率还会上涨约7%。近期,国际市场对美元升值预期也在增强,预计2017年美元利率水平将出现多次、小幅、快速上升。与此同时,世界非美元货币纷纷贬值。


2016年全年人民币中间价贬值6.83%,2017年将继续温和小幅贬值态势。日元将结束2016年短暂升值,2017年对美元贬值10%左右。欧元2016年对美元贬值5%,2017年将会跌至1:1.02。


高债务与高杠杆并存


进入21世纪,全球债务风险不断增加。据IMF的数据预测,2017年全球债务总量将继续上升至67.31万亿美元,整体规模十分庞大,相当于同期3.5个美国的经济量或5.4个中国的经济量。IMF预计,2017年全球政府债务占比将上升到84.63%,表明全球主权国家债务风险仍在持续扩大。


自2008年以来,美欧中日英五大经济体中,除了中国企业部门债务在2009年以来仍持续猛增之外,其余四个经济体私人部门债务已经大幅度降低,但这是以恶化政府部门负债为代价的。2017年,美国的财政赤字可能会突破4%,按照这一发展态势,美国的经常账户赤字也将突破4%,美国将回到2008年国际金融危机以前的双高峰的赤字。


更高标准贸易规则与非理性贸易保护主义并存


在世界经济形势低迷、经济增长动力缺乏的情况下,更高标准的贸易规则竞争与非理性贸易保护主义加剧交织并存,将可能使全球贸易进一步收缩。2017年,民族主义、民粹主义、孤立主义浪潮兴起,非理性贸易保护主义更有可能粉墨登场。


值得关注的是,全球有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。据商务部统计,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。


逆全球化思潮与全球化内在动力增长并存


2017年,全球35%的经济体,包括法国、意大利、德国,都会进入大选之年。在英国脱欧和美国总统大选之后,这些国家大选的不确定性加重。民粹主义抬头和逆全球化趋势,将直接或间接影响欧洲经济复苏。据标准普尔预测,2017年欧元区GDP将因英国脱欧下降0.8个百分点。


与之相反,2017年,全球化正在进入新一轮内在冲动力迸发阶段,互联互通基础设施与互联网革命的结合,将导致世界经济形态、经济表征与产业链接方式产生颠覆性变化。互联互通带来了全球供应链和价值链革命,将对世界经济发展产生重大影响。

(来源:中国经济网



延伸阅读——

2017年全球大事预测


《里斯本条约》第50条会在第一季度结束前触发么?

会。英国首相特里萨·梅(Theresa May)面临的继续推进脱离欧盟(EU)进程的压力正在临近爆发点。英国政府的全部退欧计划,其出发点都是在3月底之前发出触发《里斯本条约》第50条的信件。外部事件有推迟这一举动的可能性:比如1月份英国最高法院(Supreme Court)对触发第50条的流程的裁决,或者英国上议院(House of Lords)的政治纷争。不过,除非发生危机,否则退欧人士的圣诞愿望很快就会变成现实。



马琳·勒庞(Marine Le Pen)会赢得法国总统选举么?

不会。当然,她获胜的可能性并不是零。如果幻想破灭的工薪阶层、劳动技能不高的年轻人、以及法国处于失业状态的10%人口都去投票呢,情况会怎样?同时,如果左翼选民因为反对弗朗索瓦·菲永(François Fillon)的市场改革而逃避最后一轮选举,情况又会怎样?然而,勒庞依然不太可能获胜,原因只有一个:她提倡重新启用法郎,对于一个由储蓄者组成的国度来说,这个赌注太大了。


安格拉·默克尔(Angela Merkel)在德国会成功连任么?

会。默克尔将赢得秋季的德国议会选举,不过她的基民盟/基社盟(Christian Democrat/Christian Social)集团所获席位将减少。尽管发生了可怕的圣诞市场袭击,选民们还是会按捺心中的疑虑——毕竟在那之后没有再发生大规模袭击。右翼的德国新选择党(Alternative für Deutschland)可能会进入议会,自由派的德国自由民主党(FDP)预计会回归,这些将加大建立联合政府的难度。不过默克尔将成功渡过难关。


伊朗的核协议会瓦解么?

不会。唐纳德·特朗普(Donald Trump)曾威胁要让美国退出该协议,不过这说起来容易做起来难。就算美国退出了,这一由伊朗和全球六大强国签订并写入联合国安理会(UN Security Council)决议的核协议也会依然存在。不过,特朗普政府仍然可以向德黑兰方面施加新的压力,达到让伊朗不再遵守该协议的程度,从而削弱该协议。因此,2017年该协议可能会开始瓦解,不过预计其他签约国(即俄罗斯、中国、法国、英国和德国)会努力控制由此造成的破坏。


唐纳德·特朗普和弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)会就叙利亚问题达成协议么?

会。不过该协议将一文不值。叙利亚政府夺回阿勒颇,令特朗普就算想和莫斯科方面博弈,手头也没什么筹码。特朗普的目标,是打击“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)并让人们看见。他和普京将在他上任美国总统的头一百天内达成联合进攻该恐怖组织的协议。特朗普将就此登上Twitter热门,而叙利亚将继续水深火热。


特朗普总统会在美墨边境筑墙么?

会——但会打很大折扣。对于在2000英里边境线上设置障碍这件事,特朗普这位候任总统炒作过度了,以至于他需要为此做点什么。不过,最近他把承诺中“不可逾越、真砖实瓦、高大、坚固、漂亮的南部边境围墙”,变成了栅栏之类的说法。因此,预计会沿着边境线出现某种象征性的加固设施——这条边境线的三分之一已经存在某种障碍物。


作为重要的全球性力量,ISIS会被毁灭么?

不会。“伊斯兰国”(Islamic State)在伊拉克和叙利亚自封的哈里发国将在2017年解体。然而,一旦该组织被赶出摩苏尔市(Mosul)、并最终被赶出拉卡市(Raqqa)等城市据点,它将把在当地的叛乱活动和在国际上的恐怖袭击结合起来。这就像基地组织(al-Qaeda)在2007年到2009年期间在伊拉克经历死里逃生之后,在叙利亚的荒漠中成功地再次组织起来,并在五年后以ISIS的身份大举反攻。ISIS可以寄望于其他国家扮演征兵队长的角色:叙利亚、伊拉克和黎巴嫩的什叶派(Shia)政权将一直令逊尼派(Sunnis)边缘化。2018年我们还将谈论ISIS。


雅各布·祖马(Jacob Zuma)会继续担任南非总统吗?

会的。围绕祖马总统的丑闻堆积如山。在许多民主体制下,这些丑闻早就让他下台了。但他大肆利用总统职权延续自己的统治,破坏国家机构,执政的非洲人国民大会(African National Congress,简称:非国大)满是受其庇护的亲信。因此,他将继续担任南非总统,代价是非国大的内部裂隙不断加深,2019年由他的盟友之一出任新总统的机会越来越渺茫。


朝鲜会成功试射可搭载核弹头的导弹吗?

不会。在进行两次核弹试验及20多次弹道导弹试验后,朝鲜已成为令全世界发愁的国家。这或许正是平壤希望的结果。但明年进行核导弹试验?这是太过火的一步。这样做将越过国际红线。在美国国内政治波动性日益加剧之际,平壤并不知道美国的报复会严重到何种程度。


中国会容许人民币贬值超过10%吗?

不会。人民币相对美元贬值的压力正在加大,2016年,人民币跌幅超过6%。虽然中国全力围堵,但资本还是在大量外流。中国房地产市场正迅速降温,美元利率或将再次攀升。但人民币今年不会遭受重挫。人民币几乎不会再贬值。2017年,中国的一切努力都将是在11月重要的中共十九大前确保稳定,因此,北京方面将保持人民币汇率稳定。


委内瑞拉会出现债务违约吗?

不会。违约将使得债权人扣押委内瑞拉的石油货船,截断石油美元的流入,从而切断腐败政府花钱买支持的资金。因此,根本不用怀疑委内瑞拉政府偿还债务的意愿。近期的油价上涨意味着委内瑞拉的偿债能力也有所提升。


英国2017年的经济增长率会低于1%吗?

不会。随着硬退欧即将到来的现实日渐清晰,英国的经济增长的确将放缓。但当前的增长势头将让英国经济渡过难关。共识预测(Consensus Forecasts)去年12月的数据显示,对2017年英国经济增长的平均预测值为1.3%。作为中心估计,两者看上去都很合理。这与英国预算责任办公室(Office for Budget Responsibility)的1.4%的预测值非常接近。但对经济增速的预测介于0.6%到2.7%之间。如此区间并不奇怪,因为存在巨大的不确定性。


美联储(Fed)联邦基金利率会在2017年底高过1.5%么?

不会。答案取决于唐纳德·特朗普的财政计划是否能实现其承诺的3%至4%的增长。但共和党控制的国会能接受的措施可能不足以抵消人口、生产率增长乏力等不利因素。美联储将进行其预期的三次加息,将利率提升至1.5%,但不需更高。


石油价格年底会超过50美元/桶吗?

会的。欧佩克(Opec)创纪录的石油产量以及这一卡特尔之外地区供应的韧性,对2016年的油价造成了压力。大型产油国之间达成的减产协议在年底给油价带来了提振。2017年的油价将取决于这些国家能否坚持减产以及美国页岩油的产量。能源官员依然坚信,油价仍太低,无法吸引投资。预计石油行业将保持平稳,油价将上涨。


2017年年底前,欧盟的通胀率会升至1.5%或更高吗?

不会。这并不意味着欧元区经济将遭遇困境,但又将是碌碌无为的一年。通胀已从6月份的0.1%升至11月最新估计的0.6%。由于之前能源价格的下跌不进入年度计算,通胀将继续攀升,但可能不足以高过1.5%。欧洲央行(ECB)将不得不再一次承认,其未能成功将通胀保持在低于但接近2%。

(来源:FT中文网



来源:贸易金融综合:中国经济网、FT中文网、进出口经理人

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台