央行上海总部等对比特币中国开展现场检查

时间: 2017-01-12 11:34:23 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • 1月11日消息,比特币监管趋严的传闻“愈演愈烈”。继1月6日约谈比特币交易平台之后,监管部门再度出手对其进行现场检查。

1月11日消息,比特币监管趋严的传闻“愈演愈烈”。继1月6日约谈比特币交易平台之后,监管部门再度出手对其进行现场检查。


重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。


2016年下半年比特币价格的异常波动,已经引起了监管部门的重视。1月5日,火币网数据显示,凌晨1时10分,比特币价格创下历史纪录,最高价达8895元,但是傍晚比特币价格“闪崩”,一度跌到6000元以下。当时就有市场人士分析,监管可能会趋严。


结果第二天(1月6日),中国人民银行及其上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国。据悉,此次约谈的主要内容在于了解比特币行业情况以及业内可能出现的风险,并且要求其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。


而相隔不到一周,监管部门则再度出手对相关比特币交易平台进行检查,反洗钱、操纵市场、资金隐患等是重点检查方向。


实际上,2013年中国人民银行等五部委就曾联合下发《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》(下称《通知》)。


其中提到,针对比特币具有较高的洗钱风险和被犯罪分子利用的风险,《通知》要求相关机构按照《中华人民共和国反洗钱法》的要求,切实履行客户身份识别、可疑交易报告等法定反洗钱义务,切实防范与比特币相关的洗钱风险。


而且《通知》显示,各 金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得 直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币 与人民币及外币的兑换服务;开展比特币的储存、托管、抵押等业务;发行与比特币相关的金融产品;将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。


(来源:新浪财经)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台