警报!特朗普向中国挥出"汇率操纵国"大棒?可能性越来越大

时间: 2017-01-11 22:00:15 来源: 华尔街见闻  网友评论 0
  • 北京时间明天凌晨1点, 特朗普携其内阁团队亮相白宫,并将召开新闻发布会。

来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn)


北京时间明天凌晨1点, 特朗普携其内阁团队亮相白宫,并将召开新闻发布会。


特朗普最近态度表明,在其1月20日正式就职后,第一件事就是着手将中国贴上“汇率操纵国”标签。


美银美林大中华首席经济学家乔虹及其团队在报告中表示,特朗普这项针对中国的行动可能最早会发生在2017年春季,或者是在美国财政部4月发布半年度汇率政策报告的时候。


美国法律规定,财政部每年的4月15日和10月15日要向国会提交美国主要贸易伙伴的汇率评估报告。




在奥巴马执政时期,中国并非汇率操纵国,因为没有满足以下三个条件中的两个,不过中国与其他五个经济体(日本、德国、韩国、台湾、瑞士)在美国的观察名单中。


被列入汇率操纵国(或地区)要满足三个条件:


☞(1)对美国的双边贸易顺差超过200亿美元。

        2015年,中国对美国的贸易顺差达3660亿美元 


☞(2)经常账户盈余超过其GDP的3%。

       ✕  2015年中国经常账户盈余为GDP的3%,2016年预计为GDP的2.4%


☞(3)官方购买外汇超过其GDP的2%。

       ✔  中国官方没有公布购买外汇具体数据。目前中国外储逼近3万亿美元。             央行承认过去一年中,消耗大量外储,以防止人民币进一步下跌。


乔虹表示,上述这些条件并非一个固定的标准,由于他们没有法律约束力,未来美国总统可能会要求其其财政部长修改认定汇率操纵国的标准,或总统使用其权力将中国列为汇率操纵国。如果2017年美国将中国列为汇率操纵国,那么这将是美国第二次做出这样行动,第一次是在1992-1994年。


“汇率操纵国”对中国伤害有多大? 


美银美林指出,被列为“汇率操纵国”并不会导致关税立即上调。因为这个标签本身并不会使总统或国会立即对来自中国的产品实施关税,也不会对中国实施严厉的惩罚措施。毕竟,上次使用这一条款的时候是在1994年。




据美银美林,若中国被贴上“汇率操纵国”的标签,法律将要求美国财政部开始加强双边接触。如果在初次被列为货币操纵国一年之后,美国对该国的货币操纵评估仍未改变,那么立法要求美国总统采取一项或多项处罚措施,包括但不限于:

(1)不能获得美国海外私人投资公司(US Overseas Private Investment Corporation)的融资;


(2)将中国排除在美国政府的采购之外;


(3)呼吁加强IMF的监督;


(4)指示贸易代表评估是否签订贸易协定或进行贸易谈判。



然而,可以看出,大部分这些措施并没有对中国形成任何立即的限制性或约束性惩罚。


特朗普为何要走这步险招?


美银美林认为,特朗普想把中国列为汇率操纵国的主要是为了以最低的成本将中国拉回谈判桌。特朗普已经公开表示,他支持双边或多边贸易协定(不仅仅是中国,还有所有的贸易伙伴)。特朗普政府可能将尽快寻求与中国进行贸易协定的谈判,甚至可能是在作出汇率操纵国这一结论之前。但根据所附加的条款和条件,中国可能不会急于参与。


美银美林表示,危险在于,中美双边关系将出现更深的裂痕,这将会削弱投资者的信心,扰乱金融市场。美银美林称:


中国将会对美国威胁实施贸易限制作出回应。中国或将向IMF强烈抗议“汇率操纵国”这一标签,但不会立即启动更为激进的报复措施(如从官方储备中抛售美国国债)。而即便是“口水战”(war of words),也可能削弱中美两国乃至全球投资者的信心。


美银美林认为,中国已加入WTO十五年,中国可能需要更多的耐心和毅力来维持对外部门平稳发展的路径。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台