交易银行业务:商业银行转型新趋势

时间: 2017-01-06 15:55:06 来源: 中国经济时报  网友评论 0
  • 在国内作为交易银行主要内容像供应链金融以及贸易融资和现金管理、跨境金融、支付结算、互联网金融等等业务,并且在国内大中型银行当中已经广泛开展。

在国内作为交易银行主要内容像供应链金融以及贸易融资和现金管理、跨境金融、支付结算、互联网金融等等业务,并且在国内大中型银行当中已经广泛开展。诸多现象一再显示,在供给侧改革与企业端需求的共同推动下,银行端转型发展交易银行业务已成趋势。


本报记者姜业庆

来源:中国经济时报


在利差不断缩小、互联网科技持续发展的背景下,商业银行如何转型?


除了个人业务加快向零售银行的转型、注重发展互联网金融外,对公业务向交易银行、同业银行等方面转型,以增强用户黏性,将不可逆转。在日前举办的中国交易银行年会暨中国交易银行50人论坛成立仪式上,相关业界人士表达了上述看法,并由此认为,进一步发展交易银行业务有利于服务实体经济,交易银行业务有望成为商业银行转型新的重要方向。


交易银行起源于欧美发达国家。据介绍,与投资银行相比,交易银行业务在20 08年金融危机发生之前一直被业界所忽视。但2008年的全球金融危机不仅吞噬了投资银行的利润,而且让银行家认识到抵御风险的似乎不是资本,而是流动性。


于是,金融危机之后,针对流动性管理的讨论与监管一时间热闹起来。而流动性管理,正是交易银行中现金管理的一个重要产品线。从此,交易银行这个“丑小鸭”一夜之间变成了“白天鹅”。


据悉,发展到今天,交易银行业务是国际化大中型银行重要的战略业务模式和主要的利润来源,其产品范围主要包括现金管理、贸易融资与证券托管。具体到每个银行,又都会有自己的定义。


近年来,交易银行业务作为舶来品进入中国,被国内银行业加以吸收和借鉴。


在国内作为交易银行主要内容像供应链金融以及贸易融资和现金管理、跨境金融、支付结算、互联网金融等等业务,并且在国内大中型银行当中已经广泛开展。


诸多现象一再显示,在供给侧改革与企业端需求的共同推动下,银行端转型发展交易银行业务已成趋势。


据悉,目前除了招商银行已组建交易银行部之外,交通银行、浦发银行、民生银行也提出向交易型银行转型的思路。


中国银监会原副主席蔡鄂生指出,从本质上来讲,交易银行并非是新东西,但它加上互联网和现代新的理念,就变成更进一步、更完善的一种服务方式,以交易为主的服务方式。


蔡鄂生表示,交易银行不仅由物的抵质押变成数据的抵质押,而且通过交易技术、通过产品的融合,然后把企业上下游的链条、产业链能够连接起来,不仅是以核心产业为主,而且是以核心产业为一个群体的去掌握它的全貌。这也是交易银行最大的特点。


对此,作为中国本土现金管理与交易银行的思考者与先行者,中信银行总行公司银行部副总经理王鹏虎表示赞同。他称,自2008年金融危机爆发后,国际银行业最赚钱的投资银行部门收入大幅下滑,而服务实体经济的交易银行部门却稳步上升。


王鹏虎进一步认为,对于中国银行业而言,交易银行承载了中国目前商业银行公司银行战略转型的三大方向——轻资本、零售化、“互联网+”的转型;此外,对于整个社会经济而言,交易银行可以通过更先进的业务模式和“互联网+”的技术,有效降低交易成本、提高交易效率,更好地服务于企业的生产经营,服务实体经济,回归商业银行的根本。


中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国建议,中国作为全球第二大经济体,在当前全球经济涨幅不定的环境下、在去全球化趋势下,应加大交易银行业务的发展。


国际商会全球理事会执行董事、中国银行原副行长张燕玲女士认为,交易银行之所以会成为商业银行转型的大趋势,是因为它具有不会因为危机而中断业务、有相对低的资本金和市场风险等优势。


王鹏虎以中信银行自身转型交易银行的实践为例,分享了在转型过程中的经验与心得。他说,中信银行在业务拓展中,视野开阔、提出与市场上的专业机构开展合作,积极倡导同业合作和“卖方整合”即生态合作,深入剖析交易银行业务实践,提出交易银行是回归商业银行根本的业务领域,倡导打造综合化、生态化交易银行服务。


与会者也认为,中国商业银行的转型之路还很漫长,交易银行的发展路程也依然坎坷,银行业未来的发展方向究竟在哪里,这单靠某一家银行的力量是远远不够的,而应该是整个银行业、整个金融业来共同携手并进,共同探索出银行业的未来出路与转型之道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经济时报 作者:姜业庆 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台