一个人一个税号,你的资产将无处遁形!

时间: 2017-01-04 23:26:20 来源: 税来税往  网友评论 0
  • 国务院法制办征求意见结束的《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》明确:“国家施行统一的纳税人识别号制度”。

来源:税来税往,tax20160101,一个专注于企业税务实务的公众号。


国务院法制办征求意见结束的《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》明确:“国家施行统一的纳税人识别号制度”。


今后,税务部门将按照国家标准为企业、公民等纳税人编制唯一且终身不变的确认其身份的数字代码标识。


目前,我国企业、事业单位和社会组织都拥有税务登记代码,主要由区域码和组织机构代码组成,个体工商户税务登记代码为其居民身份证号码。对于自然人,税务代码制度却没有实现全覆盖。


税务部门通过纳税人识别号进行税务管理,实现社会全覆盖,纳税人签订合同、协议,缴纳社会保险费,不动产登记以及办理其他涉税事项时,应当使用纳税人识别号。


缴社保、买房子、炒股票 ……请先提供您的税号,家庭计征个税、开征房产税 、破题遗产税……先要人人有税号。


真的实行一个人一个税号,你的资产将无处躲藏!房产税也无法躲藏!因为你的房本和你的税号是一致的啊,你咋逃避啊,难不成你把房本写成别人的名字?


买房


国家将为每个人编制一个具有唯一性的税号,这个税号终身只有一个,也就是说即使有一天姓名更改了,税号也不会改变。这不禁让人想起富兰克林的那句名言,世上只有两件事不可避免,死亡和纳税。


个人税号,很有可能就是身份证号,或是在身份证号基础上编制的。而根据我国的社会保险法,身份证号与社会保障号是一样的。社会保障制度并轨后,每个人都会有一个社会保障号,也就是说每个人都将有一个“三合一”的号。


最近大家特别关心的话题,无非就是金税三期的大数据、五证合一等热门话题。大家都说金税三期来了,非常可怕,这是为什么呢?因为中国目前这社会其实每个人都害怕税务问题的,五证合一之后,企业和个人所有的资料都被强大的大数据所监控,所以中国税务真的要大作为了,偷税漏税的时代,可能真的要终结!


“请提供你的税号”,这句话我们将会经常听到,比如每个月缴纳社保费、退休后领取社保费的时候,如果是单位代扣代缴,单位就会代为提供;再比如向政府部门登记自己的土地、房屋等不动产的时候。


今后的日常生活中,只要涉及合同、协议都会要求提供个人税号,买卖、租赁房屋中需要提供;炒股票、买保险时需要提供;银行也会在每笔大额转账时,向税务部门提供账户人的个人税号。

个人税号是什么

我国提出建立个人税号至少可以追溯到10年前。2005年,国家税务总局在谈及个税改革时提出,依托个人身份证件号码,编制纳税人识别号,以此为基础,按照“一户式”储存的要求,建立完整、准确的纳税人档案。

个人税号与个税改革常被同时提及。2015年,在提出建立个人税号制度的同时,财政部 、国家税务总局也在2015年的改革清单中列出,要抓紧推进个税改革,研究提出改革方案。


在收入多元化的今天,有了这个税号,每个人的纳税信息才能归集到一块,不再是碎片化的,才可以综合计算一个人、一个家庭的收入情况与税率水平,才能实现个税调节收入分配的功能。

从种种迹象预见,2016年或者2017年,沉寂多年的个税改革将会有动作,而个人税号是实现这一改革必须的技术条件,这二者必须同步推进。金税三期也是一个大动作和实行的基础。

事实上,不仅个税改革,包括房地产税改革,包括开征遗产税,这些与我们切身利益紧密相关的直接税改革,都需要个人税号制度的建立作为基础,只有能够掌握个人税号中的个人交易、收入、财产信息等,才能消除征税漏洞,实现公平征税。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台