TPP面临夭折!美国主推多年的大项目要“黄”了?

时间: 2016-11-13 22:02:00 来源:   网友评论 0
  • 美国白宫高级官员当地时间11日表示,奥巴马政府已清楚认识到美国政治局势的变化,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的前景将由下届美国总统和国会决定。

美国白宫高级官员当地时间11日表示,奥巴马政府已清楚认识到美国政治局势的变化,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的前景将由下届美国总统和国会决定。

  

白宫当天就奥巴马下周出访活动举行电话吹风会。当被记者问及TPP前景时,白宫负责国际经济事务的总统国家安全事务副助理阿德瓦莱·阿德耶莫表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已对此明确表态,他将与下届美国总统商讨未来的贸易协定。由于特朗普本人反对TPP,因此基本可以断定TPP已经夭折。

↑TPP成员国包括美国、日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、越南、马来西亚、秘鲁等12个国家。却把中国和俄罗斯排除了在外。


美国退出,这些国家要难受了


据环球时报报道,日本已经开始为TPP可能泡汤感到焦虑不安。


11月10日,日本众议院强行通过了TPP批准案等相关法案。据了解,在10日众院全体会议上,各党派争执不下。对TPP批准案持反对意见的民进党议员提到美国下任总统特朗普反对TPP,强烈要求重新考虑。对此,执政党反驳称应当推进TPP。在快要表决时,民进、自由、社民3个在野党议员离开了会场,表决在一片混乱氛围中开始,但立即获得了通过。场面近乎一场闹剧。


日本政府内部也已流露出自嘲的声音,一名经济部门高官称:“既然TPP生效本身已经很悬,即使审议得再多,恐怕也只是一场闹剧。过分受美国摆布了。”


事实上,不只是日本,TPP里的很多成员国也都有所担忧。


例如,新加坡的担心也不比日本少。据新《商业时报》11日称,特朗普当选的效应正逐步显露,新加坡等亚洲开放经济体将大受影响。新华侨银行财政研究和策略主管赛琳娜·林认为,“TPP如果夭折,对新加坡这样的小经济体非常糟糕。我们已经对英国脱欧有诸多担忧,现在TPP有可能未成形就死亡。”


韩国情况也不乐观。韩国《中央日报》11日称,“面对即将到来的特朗普时代,韩国将面临重大经济冲击”,韩国最难受的就是重启韩美FTA谈判和废除TPP,特朗普反对全球化,而韩国却是自由贸易和全球化的最大受益者。


而越南则已经准备抛弃TPP。据美国《福布斯》杂志网站10日称,越南已经开始寻求替代方式,比如一系列双边自贸协定,包括与澳大利亚、中国、印度、韩国和欧盟等,以维系该国迅速成长的出口型经济。


TPP的最后生机微乎其微


据了解,美国国会下周将重新召集会议,这被认为是在奥巴马政府时期批准TPP的最后机会。麦康奈尔表示,基于特朗普的一贯主张,他应该会致力于“使美国获得更有利的条款”。


但是,《纽约时报》认为特朗普寻求缔结新的贸易协定的可能性微乎其微。这不仅体现在他的竞选发言上,也表现在他过去对贸易协定的长期敌视,更不用说缔结贸易协定面临的困难以及高昂的时间成本。


坚持开放合作,中国淡定应对 


作为世界上最大的发展中国家,中国市场对各国极为重要,并成为了诸多国家无法忽视的合作伙伴。包括美日在内的TPP签约国,都无法放弃与中国的经贸往来。12个TPP国家中,有5个与中国达成FTA(自由贸易协定),有7个参与了包括中国的“区域全面经济伙伴关系”协定谈判。



此外,中国加快推进自由贸易区建设,逐步构建起了立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易网络;今年9月,中国成功举办G20峰会,成为引领全球治理的主要力量之一;中国倡议建立的亚洲基础设施投资银行,首发阵营包括57个国家,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美、非洲五大洲,都具有广泛代表性。


因此,不管TPP背后是何种战略意图,但全球化趋势不会被改变,任何围堵中国的企图也无法得逞。而对于TPP的未来发展趋势,在坚持共同发展,互利共赢的前提下,我们会淡定应对。



来源/中国经济网微信、央视新闻微信、新华社


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台