组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币跌破6.8关口,6年来第一次,幕后3大推手曝光!

时间: 2016-11-11 23:19:22 来源:   网友评论 0
  • 人民币跌破6.8的幕后推手:谁在火中取栗?

导语 | 人民币跌破6.8的幕后推手:谁在火中取栗?


来源:资产管理圈综合自华尔街见闻(ID:wallstreetcn,作者:位宇祥)、中国新闻网、搜狐财经等



人民币跌跌不休,六年来首破“6.8”关口





中国外汇交易中心11日公布的人民币对美元汇率中间价比上一交易日调低230个基点,突破“6.8”整数关口。这也是今年10月份以来,人民币对美元汇率中间价第11次创下6年来新低。  


当天,人民币对美元汇率中间价为6.8115。




这是自2010年9月2日以来,人民币对美元汇率中间价首次突破“6.8”整数关口,也是最近74个月人民币对美元汇率中间价的新低。  


招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩对记者表示,美元走强,人民币中间价报价参考一篮子货币汇率自然走弱。近期日元汇率明显走弱,而美国新当选总统唐纳德·特朗普强调基建投资有可能推高美国经济,这一系列因素都导致美元走强。



目前,在岸、离岸人民币继续大跌,离岸人民币跌破6.84,最低下跌至6.8495,创历史新低,在岸人民币对美元一度逼近6.82。


贬值幕后有三大推手


市场分析认为,人民币之所以跌破6.8整数关口,主要有三大幕后推手:


一是美元指数反弹导致人民币顺势下跌。随着特朗普在大选中胜出,美元一度跌到96,不过于9日午后开始强势攀升,突破98整数关口,离岸人民币兑美元随之大跌。




工银国际周五表示,今日人民币中间价跌破6.8,主要受到隔夜美元走强影响,目前美元处于大选之后、加息前阶段性冲顶阶段,而人民币则处于短期汇率超调状态,预计今年年底之前,美元指数可能在冲破100关口后回落,而人民币也接近均衡汇率,不存在大幅偏离空间。




二是特朗普上任美国总统后,可能对中国采取一系列贸易保护与汇率干预措施,令人民币承受额外的下跌压力。


星展集团经济学家Nathan Chow表示,目前市场存在一种投机情绪,押注特朗普施政主张会令中国出口受损,从而加大短期买跌人民币的力度。


中银香港周五表示,目前人民币走弱是应对特朗普当选总统可能产生的经济、贸易风险,有序贬值提前适度释放压力,强美元周期将持续1至2年,在此期间人民币贬值压力仍存。


人民日报海外版9日则发表文章指出,美国大选结果对人民币走势的影响不应被夸大。


一方面,无论谁当选,美国的经济政策都将致力于维护其本国利益;另一方面,中国经济转型、升级和开 放的稳健步伐,为人民币长期坚挺提供了根本支撑。因此,大选结果本身对人民币走势的影响不应被夸大。



三是,在多位外汇交易员看来,真正导致人民币跌破6.8的最大幕后推手,还是套利交易的再度活跃——在9日晚美元反弹令离岸人民币盘中跌破6.81关口时,境内市场美元兑人民币即期汇率徘徊在6.78附近,导致境内外人民币汇差一下子扩大至300个基点以上,引发套利交易卷土重来,令离岸人民币汇率直接跌向历史低点6.8379。


博弈美元加息步伐加快


在不少金融业内人士看来,10日人民币汇率之所以跌破6.8,不排除是央行提前释放人民币新贬值压力的考量。


所谓新贬值压力,是此前市场认为一旦希拉里当选美国总统,会延续当前偏鸽派的货币政策,即美联储在12月加息后,会对明年加息持相当谨慎的态度,甚至有机构认为明年美联储很可能加息一次。


随着特朗普意外当选美国总统,市场预期俨然发生巨变——由于特朗普此前一再抨击低利率造成美国金融资产泡沫,甚至打算替换偏鸽派的美联储主席耶伦,不少机构开始猜测明年美联储加息次数可能会达到2-3次。


何况,特朗普的加大美国基础设施投资建设与贸易保护主义施政主张,势必引发美国通胀率进一步抬高,给美联储加快加息步伐创造有利环境。


“正是这种市场预期,令人民币开始承受额外的贬值压力。前述美国对冲基金经理向21世纪经济报道记者指出。目前不少对冲基金都将沽空人民币等非美货币,作为2017年最具操作性与获利空间的投资策略之一。


高盛分析师Timothy Moe发布最新报告指出,尽管今年底境内美元兑人民币汇率维持在6.8附近,但随着特朗普上任美国总统,可能对美联储加息施加政治压力,令新兴市场资本流出压力加重。


在多位国有银行外汇交易员看来,这种担心,多少显得杞人忧天。究其原因,美联储具有独立操作性,美国总统施政主张对美国货币政策走向所能施加的影响力有限;更重要的是,目前美国经济复苏是历史上最弱的一次,美国未来经济发展依然承受着全球经济发展乏力、英国脱欧等隐患,美联储未必会贸然加快加息步伐。


八大群体将受到冲击


1、部分股民


人民币贬值总体而言利空股市:一方面人民币贬值导致国内资产吸引力下降,另一方面贬值或加剧资金流出,导致流动性被动收紧。


有机构报告指出,海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。就行业板块而言,金融和不动产行业将受到较大冲击,航空企业、部分境外融资负担较重的房地产企业将面临较大财务负担。


A股市场以外贸出口为导向的行业将受益人民币贬值,而其中的纺织服装、玩具鞋帽等将会是最大受益者。具体原因在于:纺织服装行业由于对出口的依存度较高,人民币贬值一方面有利于公司降低成本,提高产品竞争力,企业将拿到更多订单,另一方面,有利于出口型企业获得汇兑收益。而人民币贬值意味着外国货币购买力增强,这将进一步刺激消费,有利于玩具行业出口。


2、海淘族


海外代购市场火热,相对便宜的价格是关键因素之一。不过,人民币若贬值,从境外购买商品的成本将会上升,很多海淘族会感觉“亏了”。


一般情况下,海淘常分为外币入账和人民币入账两种结算方式。外币入账是信用卡消费按照外币结算,持卡人需要以外币还款;如手中没有外币,则需要用人民币购汇来还款。如果手中有足够的外币,采取外币直接还款的方式,不涉及成本增加。


3、留学生


对于在美中国留学生而言,人民币贬值,意味着同样的人民币所换取的美元比以前少。银行人士称,人民币此轮急跌,也造成一些留学生家长的恐慌。兑换美元的家长也比平时增多。


专家建议,短期内计划使用外汇的居民,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是有留学打算的人,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。


4、出境游客


按当前人民币的波动收盘价计算,出境游的成本明显上涨。


不少人出国旅游喜欢刷信用卡购物,如果人民币在升值,延期还款反而还能够少还点钱。但如果人民币继续贬值,最好考虑在出国前就兑换好现金。


5、房产投资者


如果人民币升值,会有大量的美元进入中国,换成人民币资产,以规避相对的美元贬值。这些美元进入后,以一定资产形式存在,其中较多是买房产。在这个升值的过程中,拥有房产的人们,资产迅速升值。房产升值的预期,又激发了更多人买房的欲望。


若人民币贬值,投资者将会担心资产撤出房产,尤其是那些早期从海外涌入国内的资金,会因人民币贬值而流出中国,且不敢再轻易进入中国市场,多种作用助推之下,可能令国内住房资产价格下跌。


6、大型出口企业


人民币贬值,从理论上来说的确有利于出口,一些即时结汇的小型出口企业可能由此获益。而交易量较大的外贸企业,由于事前与银行锁定汇率,可能难以感受到此轮贬值带来的积极影响。


分析师称,为了降低汇率波动带来的风险,外贸企业需要通过一些外汇衍生工具,比如远期结售汇、外汇掉期,到外汇期权等锁定汇率风险。


7、做多人民币的企业


近年来,随着人民币兑美元稳步升值,国内企业通过做多人民币来确保稳定的出口收入,更有企业借钱押人民币升值。这样做虽然放大了人民币升值带来的收益,但也放大了人民币贬值造成的损失。


随着今年人民币兑美元累计下跌,越来越多押注人民币升值的投资者遭受了损失。那些借助“目标可赎回远期合约”这一流行方式对冲人民币风险的企业及个人的帐面损失巨大。


8、航空公司


分析师认为,航空公司因购买飞机而存有大量美元负债,人民币贬值将令他们不可避免地产生汇兑损失。


四大行业将受益


1、纺织服装


近几年以来,人民币持续升值,国内以出口为导向的大量企业面临压力。人民币出现贬值,自然也将让这些企业获得喘息机会。在这些以出口为导向的企业中,纺织服装企业占据相当大的比重。对于不少利润被结汇环节吞噬的纺织服装企业而言,人民币贬值将是刺激其业绩增长的最直接手段之一。


分析人士认为,虽然当前外围市场有所低迷,人民币短期贬值可能不会很快为纺织服装公司带来明显的增量订单,但相关企业的出口成本仍将明显释压,这对于纺织服装板块仍构成利好。


2、钢铁业


钢铁行业产能过剩已是共识,钢材走出去是增加钢企利润的一个有效途径,特别是在人民币贬值的情况下,这无疑令相关钢企的竞争力得到提升。


总体而言,人民币贬值对钢铁行业的影响倾于乐观。


3、航运业


一些业内人士人称,人民币贬值或刺激国内纺织业等行业的出口,从而给集装箱航运带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求而带动干散货运输市场。


4、汽车业


业内预计,人民币贬值将使进口汽车价格吸引力下降,可能抑制进口汽车销量进一步扩大的局面,国内汽车产业将受益。


现在换美元划算吗?


“6.8新铁底”已破,普通民众最关心的则是——现在还应该去换美元吗?



第一财经日报此前报道指出,虽说美元未来仍具备上行动能,但关于“是否要换美元”这个街头巷尾热议的话题,仍需要三思而后行。


先来算一笔账。就美元的升值空间而言,主流中外资机构预计,今年末美元/人民币可能为6.67~6.85区间,可见人民币年内贬值幅度最多为2%左右。此后,随着中国外部竞争力的上升,人民币此后几年不乏再度升值的可能性。


此外,换汇成本也是不容忽视的一点。如今银行售汇(卖出美元)的价格并不便宜,中间会有差价,如果换汇金额大,那么这是一笔不小的成本。


退一步来说,换了美元后要如何投资?据了解,目前银行提供的美元外币理财产品,年化收益率为1.9%。相比之下,就人民币定期存款产品而言,2~5年期的存款利率在2.2%~3.5%之间,同时也有不少银行理财产品的利率高于4%。


综合而言,如果不是未来存在留学或出境需求,大量持有美元的成本不低。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台