RQFII新规或释放多余额度 吸引更多外资流入

时间: 2016-11-08 11:36:58 来源:   网友评论 0
  • 上周,中国人民银行和国家外汇管理局联合发布《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》。根据通知,RQFII额度将采取新的模式,可能释放多余RQFII额度,提高RQFII额度使用效率,未来可能吸引更多外资流入。

来源:证券时报


上周,中国人民银行和国家外汇管理局联合发布《关于人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资管理有关问题的通知》。根据通知,RQFII额度将采取新的模式,可能释放多余RQFII额度,提高RQFII额度使用效率,未来可能吸引更多外资流入。

据了解,此次新规中有两大创新,一是RQFII的审核从原先的审批制改为备案制和审批制相结合;二是放宽了RQFII的投资额度,新规将RQFII的投资额度与其资产规模挂钩。

香港地区一家RQFII机构人士表示,该公司正在仔细解读学习新规,“具体如何执行还要看后续相关指引,暂时未按照新规方式运作。”据其表示,这一新规对于已获得RQFII额度的机构可能有影响,不少获得RQFII资格和相关额度的机构存在额度闲置情况,这些空闲额度有可能被收回。

“目前各大RQFII机构都在根据新规来计算自己所能获得的RQFII基础额度。”另一家机构人士表示,目前香港地区2700亿的总额度已经批出,存在按照新规清理闲置额度发给新机构的可能性。

“我们公司已经计算好公募产品和专户产品RQFII额度的使用情况。如果清理空闲额度,预计会先从专户产品入手。”上述香港地区人士表示,新规对该公司影响不大,也不会改变整个香港市场RQFII额度的格局。他还表示,之前存在一些RQFII机构申请较多RQFII额度但又没有有效利用的情况,新规可以提升RQFII额度的使用效率。

据不完全统计,今年6月,美国获得RQFII试点,投资额度为2500亿元人民币。RQFII试点地区由此扩大到17个境外国家和地区,可投资额度14600亿元。

对比8月份RQFII获批数据来看,国家外汇管理局累计审批的RQFII额度达5103.38亿元人民币,涉及机构170家。除了香港之外,其他地区的总额度都未用完。而从证监会披露的7月底获得RQFII资格公司来看,有208家机构获得这一资格,其中,香港地区获得RQFII资格的机构达到99家,而拥有额度的机构为79家,未来未获得RQFII额度的机构可能获得一些额度。

业内人士表示,RQFII额度和规模挂钩,海外大型资产管理公司有望获取更多的RQFII额度,这将大大提升他们发行布局A股产品的积极性。虽然通过沪港通等渠道也能布局A股,但毕竟有限,一些机构也有布局债券市场的需求,RQFII新规进一步帮助境外人民币回流境内,吸引更多海外金融机构参与RQFII投资。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台