借力中国成亚投行第二大股东,印度将成亚洲第一?

时间: 2016-11-07 16:48:27 来源:   网友评论 0
  • 对于中国,印度一直试图将其描述成为竞争对手。但是随着中国经济的快速崛起,印度内部其实一直存在着向中国学习的声音。

来源:锦汇金融

  对于中国,印度一直试图将其描述成为竞争对手。但是随着中国经济的快速崛起,印度内部其实一直存在着向中国学习的声音。莫迪总统上任之前就开始宣扬使印度成为继中国之后的又一个制造强国。并且印度人民也普遍期望能够取得和中国同样的辉煌成就。虽然意识形态不同,但是在印度上层社会逐渐的接受了中国经济崛起的声音。

\

  印度经济问题一直是个世界难题,腐败的政府体系、混乱的社会规划、矛盾的种姓制度都是印度经济的重大阻力。如何解决这些问题,无论是印度人本身还是国外精英基本“束手无策”。但是新兴的世界强国中国却给了印度人很多可以借鉴的因素有望改变印度的现状。

  一、“搭乘”中国亚投行列车走向世界!

  以前,印度人不屑于向中国人学习可以归咎于中印双方都在快速发展。但是现在印度经济在全球经济放缓的节奏下,印度人看不到未来的印度发展是“什麽样的”!莫迪为了提振印度经济所以要向中国学习“制造业”。亚投行就相当于印度的“拜师帖”,至于中国会不会教莫迪也管不了太多了。印度是继中国之后的——亚投行第二大股东,所以印度紧跟中国步伐学习经验确实“有一手”。

\

  二、拉拢中国制造业民营巨头“三一重工”

  三一重工是中国民营制造业的代表,其产品普遍带有国际化的标签。我们知道日本东京大地震当中,美国的钻机、中国的起重机、韩国的装备在这种全球性救援活动中起到了重大的作用。每一个中国人都为此感到自豪。印度向三一重工(SANY)提供了优惠的条件,不仅仅是新设备的制造厂,甚至于印度为中国三一重工的二手设备的出口也是优惠颇多。笔者认为印度基础设施会成为未来印度制造业的主力工程。当然制造业最大的困难不是印度是否开放市场,而是取决于印度内部的制造业和其他行业的斗争激烈程度。金融行业已经明确反对认为印度制造业并不适合印度。

\

  三、印度是全球移动互联网最后重要的前沿阵地

  “印度是全球移动互联网最后重要的前沿阵地!”印度媒体是这样向世界阐述投资机遇的。作为世界上人口最多的两个国家,中国已经完成了互联网行业的迅速扩张期,互联网市场份额已经接近稳定。印度的互联网确实拥有举足轻重的市场份额,阿里巴巴、腾讯、百度也不愿意放弃对印度互联网市场的考核。中国企业毕竟是要向跨国企业扩张的,BAT摆脱不了追逐利益的脚步。

\

  四、效仿中国吸引国外投资

  利用中国和日本的铁路工程,改进印度的交通网络。这极大地在印度全国范围内降低了买卖交易成本,这样可以向中国一样创建最坚固的、可持续的统一市场。从而影响到全国性的商品消费市场,结合印度的人口优势,可以迅速的提升印度经济的增速。

\

  五、青年力量强大,制造业确实很有“潜力”

  一个国家制造业的主力依然是青年力量,欧洲和日本已经在老龄化的道路上越走越远,平均年龄超过40岁,中国平均人口年龄是36.7岁,美国是37.4岁!如果老龄化继续加剧,印度应该有可能取代美国和中国的制造业大国的地位。基本不可能取代中美两国,年龄是主要方面,但是教育技术水平等等其他因素决定中国世界工厂的地位应该依然很稳固。

\

  六、中国经验告诉世界“反腐败”和“稳增长”并不相悖,印度人民希望学习中国的反腐败经验。

  在印度腐败猛于恐怖组织,“小腐败”一直侵袭着印度的国家肌肤。印度的公安、法院、土地管理、市政服务、公立医院、农业小额贷款等公共服务部门,存在大量“小腐败”问题。同时关于大腐败,印度审计部门估计,仅2010年11月曝出的三起高官“大腐败”案件就给印度政府造成约450亿美元的损失。如果用来购买食品,能供印度所有穷人生活十年。为此,印度人民极大的希望政府能够有中国政府这样的“魄力”严惩贪腐,向中国学习反腐倡廉经验也是印度人民迫切的希望。

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台