汇丰银行美国行政总裁:借力RQFII拓宽中美投资

时间: 2016-11-07 15:54:44 来源:   网友评论 0
  • 汇丰银行美国行政总裁帕特里克·布尔克(Patrick Burke)日前在接受记者采访时表示,汇丰银行正在积极筹划利用中国核准的2500亿元的RQFII投资额度,推动中国客户在美国的房地产、医疗服务和科技等领域投资;他建议在当前“资产荒”、低利率的背景下,投资者在追逐高收益的同时要重视对风险的合理定价。

来源:中国证券报-中证网

汇丰银行美国行政总裁帕特里克·布尔克(Patrick Burke)日前在接受记者采访时表示,汇丰银行正在积极筹划利用中国核准的2500亿元的RQFII投资额度,推动中国客户在美国的房地产、医疗服务和科技等领域投资;他建议在当前“资产荒”、低利率的背景下,投资者在追逐高收益的同时要重视对风险的合理定价。

  中国投资者试水拉美国债

  中国人民银行和国家外汇管理局9月5日宣布将RQFII证券投资额度管理由“审批制”改为“备案+审批制”,额度管理放宽;将RQFII投资额度挂钩资产规模,随着规模增长,额度也会增加。

  帕特里克说,央行进一步放宽外资入境的举措,人民币国际化将提速。早在今年6月中国同意给予美方2500亿元人民币RQFII额度,汇丰银行积极参与了相关准备工作,并最终促成了这一事件的落地,这不仅有助于实现人民币的更高流动性,同时使得我们的客户可以不用进行套期保值就能实施相关交易。

  帕特里克说:“目前,汇丰银行的美国客户在累积了一定量人民币之后将会怎样到中国来投资?现在做出断言为时尚早,我觉得对他们来说还要经过一个学习和探索的过程,但是我们已经走出了第一步,因为他们获得了市场的准入,有了这种投资可能性。”

  他表示,中国投资者在美国的投资仍然集中在房地产、医疗服务和高科技行业,其中房地产(19.250-0.54-2.73%)仍然是最热门的行业,无论是商业房地产,还是住宅房地产。

  帕特里克称,汇丰银行发现,一些中国的客户对于一些新兴市场的债券很感兴趣,比如他们希望持有一些拉丁美洲国家发行的国债来分散他们的敞口,不要集中在亚洲,汇丰也会为中国投资者提供相关的服务。

  “资产荒”与风险定价

  对近期国内的机构投资者热议的“资产荒”,帕特里克指出,目前在全球做投资的时候都面临着一个低收益的大环境。“我们看到世界上主要央行为了增进流动性采取了低利率政策。在这样的环境下,对于投资我想提出的一个建议或者是警告,就是一定要注意不要因为一味追求高收益,而不能够对风险进行正确的定价。”他说。

  他说,在当前的低收益、低利率环境往往会掩盖一些风险,当以国债为基准的利率过低的时候,投资者在寻找高收益产品时,往往没有意识到这样的高收益产品的潜在风险,没有对相应的风险进行合理的定价。因为总体的资金成本非常低,目前投资可能获得较好回报,投资者一定要谨慎。对于有一些投资产品和项目貌似没有风险,实际上是有风险的,这是因为利率环境造成的。

  帕特里克表示,他也注意到当前市场上投资还是相当活跃的,很多投资者对于股市、债市,对股债混合的市场还是积极参与的。当下,只要投资者的策略正确,对于投资期限有正确的理解,这些市场还是具有吸引力的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台