证监会解除QFII与RQFII资产配置限制专家称为配合人民币加入SDR

时间: 2016-11-07 15:50:28 来源:   网友评论 0
  • ​“证监会不再对QFII、RQFII资产配置比例作出限制,这一政策变化是为配合人民币加入SDR(特别提款权)货币篮子,以及人民币国际化的大趋势,同时也是证券市场对外开放以及市场化进程中的重要一步。

来源:证券日报


“证监会不再对QFII、RQFII资产配置比例作出限制,这一政策变化是为配合人民币加入SDR(特别提款权)货币篮子,以及人民币国际化的大趋势,同时也是证券市场对外开放以及市场化进程中的重要一步。”10月9日,上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊在接受《证券日报》记者采访时指出。

  国庆节长假前,9月30日,证监会新闻发言人邓舸表示,为增加投资运作便利,引入更多境外长期资金,今后证监会原则上不再对QFII、RQFII资产配置比例作出限制,由其自主决定;同时,加强对其投资活动的持续监管。

  曹俊认为,在人民币国际化进程中,需要在一定程度上实现资本项下开放,实际上这次取消限制就是重要间接措施之一。

  2002年我国实施合格境外机构投资者(QFII)制度,2011年实施人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度。证监会曾通过托管银行对QFII、RQFII的资产配置比例进行窗口指导,如QFII的股票投资比例不低于50%,QFII、RQFII的现金比例不高于20%。近年来,在我国资本市场逐步扩大开放和境外机构多渠道进入的情况下,QFII、RQFII希望进一步提高其资产配置的灵活性。因此,证监会不再对QFII、RQFII资产配置比例作出限制。

  从证券市场角度来看,此举是为加快对外开放。前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙认为,近期,A股加入MSCI指数的呼声很高,放松对QFII的股票投资比例限制确实有助于加快A股加入MSCI的进程。英大证券首席经济学家李大霄也认为有利于推动A股对接MSCI指数,带来增量资金、提振投资者信心。

  另有市场人士认为,从短期看,取消对QFII、RQFII资产配置比例限制,对证券市场不构成明显影响,但从长远来看,可以间接促进国际资金增加A股市场配置。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台