两家上市银行迎来新董事长

时间: 2016-10-19 22:02:26 来源:   网友评论 0
  • 中共北京市委组织部主办网站“北京组工网”发布两则公告称,北京银行现任党委副书记、行长张东宁拟任该行党委书记,并拟提名为该行董事长人选。

中共北京市委组织部主办网站“北京组工网”发布两则公告称,北京银行现任党委副书记、行长张东宁拟任该行党委书记,并拟提名为该行董事长人选。

华夏银行现任党委副书记、行长樊大志拟任该行党委书记,拟提名为该行董事长人选。

原标题:樊大志、张东宁拟分别出任华夏银行、北京银行董事长

来源: 21世纪经济报道  记者  黄斌 

整理:baank资管(ID:yinhangziguan)


10月17日,中共北京市委组织部主办网站“北京组工网”发布两则公告称,北京银行现任党委副书记、行长张东宁拟任该行党委书记,并拟提名为该行董事长人选。

华夏银行现任党委副书记、行长樊大志拟任该行党委书记,拟提名为该行董事长人选。

52岁的樊大志曾就职于北京国际信托投资公司、北京市境外融投资管理中心、北京市国有资产经营有限责任公司、北京证券有限责任公司等,于2008年12月出任华夏银行副行长。

56岁的张东宁则是北京银行的“老人”,在北京银行还叫北京城市合作银行(期间曾变更为北京市商业银行)时即在该行工作,历任培训部、人力资源部总经理、副行长兼上海分行行长。2014年6月,张东宁出任北京银行行长一职。

数位券商银行业分析师对21世纪经济报道记者称,对于华夏银行和北京银行“换帅”,属于管理层的正常更替,且因为“都是行长扶正,风格应该不会有大变化”。

至于两位内部提拔的董事长何时能够就位,行长职缺由谁填补,两家银行办公室相关负责人均回复21世纪经济报道记者称,目前拟任情况尚处公示期,进一步消息还需以相关组织部门为准。北京组工网消息显示,该公示期截止日期为10月24日。

21世纪经济报道记者梳理公开信息发现,自2015年8月,原华夏银行副行长黄金老离职后,该行仅剩任永光、李翔两名副行长,与股份行普遍5-6位副行长的局面相去甚远。至今年9月1日,华夏银行公告任命关文杰、王一平为该行副行长,副行长“库存”方复原到此前的4员架构。

至于现年62岁的华夏银行董事长吴建、63岁的北京银行董事长闫冰竹,尽管存在“退休”的说法,21世纪经济报道记者未能核实到其下一步的准确去向。

值得一提的是,除了北京银行董事长一职,闫冰竹过去8年还同时担任全国政协委员。8年间,其提交的提案达80个,内容包括完善科技金融体系、加强中小企业公共服务平台建设、加大中小银行支持力度以及环境保护、养老问题等多个方面。

其中,闫冰竹曾多次呼吁,在利率和汇率市场化为代表的金融改革行进过程中,监管层需重视中小银行的生存发展问题,改变“以出身定终身”的分类模式。
闫还在今年“两会”上建议,每隔5年左右定期评估大、中、小型银行的分类标准,以考察分类标准是否需要调整,以及如何调整,并据此对商业银行重新分类。

截至今年6月末,北京银行总资产为1.97万亿元,在全国所有城商行中独占鳌头,已是一家中型银行的规模,距离股份行华夏银行同期的2.2万亿元的规模亦不遥远。
(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)

延伸阅读——
张东宁拟任北京银行董事长,闫冰竹执掌20年将退休
来源:澎湃新闻 见习记者 周炎炎

10月17日,北京市委组织部网站北京组工网发布一则任前公示,拟提名现任北京银行(601169.SH)党委副书记、董事、行长张东宁为北京银行党委书记、董事长。

张东宁生于1960年10月,现年56岁,汉族,河北元氏人,1987年1月入党,1983年3月参加工作,北京师范学院二分院语言文学专业大学毕业,高级管理人员工商管理硕士,经济师。

据公开资料,张东宁于1983年至1987年在北京西红门中学任教,1988年进入银行业工作,在中国工商银行北京分行教育处从事管理工作,而当时,闫冰竹任中国工商银行北京分行分理处主任、营业部总经理、分行总稽核。

1996年1月,张东宁进入刚成立的北京银行工作,担任培训部总经理,后升任人力资源部总经理、人力资源总监,2010年到2011年曾兼任北京银行上海分行行长,2008年起担任北京银行纪委书记、党委副书记,2009年12月起担任北京银行副行长。而在2013年,北京银行行长严晓燕辞去职务,银行决定聘任时任副行长的张东宁为行长。

闫冰竹执掌20年退休

在张东宁上任董事长之前,闫冰竹已经在北京银行执掌20年,与前任北京银行行长严晓燕合作17年,成为中国银行界合作最久的一对搭档。

1995年,闫冰竹辞去中国工商银行的职务,北京市政府委派其参与组建北京银行。闫冰竹当时从工行北京分行带出了自己的团队,调来当时的营业部副主任严晓燕担任副手,后来这个团队中多人担任北京银行要职——比如即将继任董事长的张东宁、副行长姜德耀、行长助理兼首席财务官杜志红、前首席风险官高玉辉。

成立于1996年的北京银行(当时名为北京城市合作银行)整合了北京市原90家城市信用社,而这些信用社大多资不抵债。1998年,在北京银行事业刚刚起步时,北京银行原城市信用社时期的违法违规案件相继暴露,原中关村城市信用社爆发了高达229亿元的严重违法账外经营案件,造成实际损失67亿元,直接将当时资产仅200多亿元的北京银行推向生死存亡的边缘。这一案件震惊了当时整个中国金融界。

据财经网报道,一位经历过当时改制的人士回忆,闫冰竹十分强势。在大部分城市信用社不愿意被北京市收编的情况下,顺利完成了北京城市合作银行的筹建。而在处理十分敏感的城市信用社股东问题、历次增资扩股、乃至上市时的“娃娃股东”问题时,闫冰竹也一直表现强硬,并且善于处理和政府部门关系。

之后峰回路转,闫冰竹曾对媒体回忆这一段经历时表示,“(北京银行)经过长达近十年的不懈努力,在没有政府注资和资产剥离的情况下,完全依靠自身积累创造的税后利润,彻底化解了近百亿元的历史遗留不良资产。”

2003年,时任北京市市长的王岐山为北京银行批示“更名、引资、改制、上市”八字方针,指明“市场化、股权结构多元化、区域化、资本化、国际化”的发展方向。

2004年,北京银行正式更名。2005年,北京银行引入荷兰ING集团和国际金融公司作为境外投资者。目前,荷兰ING为北京银行的第一大股东,持股比例为13.64%。北京市国有资产经营有限责任公司、北京能源集团有限责任公司分为位列第二、第三大股东,持股比例分别为8.84%和5.08%。

2007年,北京银行登陆上海证券交易所,同时向消费金融、人寿保险、基金管理、金融租赁、资产管理等领域进军。

北京银行的信贷特色在于小微贷。北京银行公开数据显示,成立的中关村分行截止到2016年初,累计为近8000家科技型小微企业提供贷款超过1200亿元,在北京地区为66%创业板上市企业、56%中小板上市企业、55%“新三板”挂牌企业提供服务。而这一切都是在闫冰竹漫长的20年任期中完成的。

北京银行2016年半年报业绩显示,期内实现净利润106.74亿元,同比增长6.08%,年化资本利润率17.68%,盈利能力持续提升。截至6月末,北京银行总资产1.97万亿元,较年初增长6.86%,增幅在上市银行中名列前茅。北京银行贷款总额较年初增长11.69%,存款总额较年初增长7.64%,规模实现稳健均衡增长;不良贷款率为1.13%,远低于行业平均水平。

上周遭新华联控股举牌

近期,也有民间资本“瞄上”了北京银行。10月12日晚间,北京银行发布公告证实,公司股东新华联控股有限公司(下简称“新华联控股”)通过二级市场增持北京银行A股股份1446.40万股,占公司总股份的0.10%,增持后持股比例达5.03%,触发举牌线。

基于此,新华联控股方面称,希望通过此次股权增持,长期持有北京银行股份,获取上市公司股权增值带来的收益,并不谋求对北京银行的控制权。在未来 12 个月内,新华联控股将根据证券市场整体状况、并结合北京银行的发展及其股票价格情况等因素,拟继续增持不少于 0.01%的北京银行股份。

新华联控股方面表示,一直看好北京银行的发展,北京银行与同类商业银行比较,资产质量优异,不良贷款率低,拨备计提充足,业绩增长较快,收入和资产结构得到持续优化,投贷联动落地,后发优势明显。

值得一提的是,除新华联控股外,上半年证金公司也增持了北京银行2亿股,其中一季度增持约1.42亿股,二季度增持近6000万股,截至6月30日共持有该行约5.59亿股,持股比例增至4.41%。

延伸阅读——
华夏银行高管一度大换班
来源:每日经济新闻 记者 朱丹丹

《每日经济新闻》记者还注意到,2008年底,吴建接替翟鸿祥任华夏银行董事长、而樊大志出任华夏银行行长。在这之后,华夏高层管理人员曾一度闪电大换班,涉及人员多达15人。

资料显示,吴建于1954年生,2001年8月7日由交通银行副行长职位调任华夏银行担任行长;2008年12月30日,华夏银行发布公告,选举行长吴建为董事长、党委书记。

业内人士称,一直以来,吴建非常低调,但华夏银行的每一步关键的改革背后都有这位银行家的身影。 

较长期以来,华夏银行的业务管理架构为“一正两副”,即一位行长、两位副行长。

早在2015年5月,中共北京市纪委对华夏银行副行长王耀庭的违纪问题予以立案。2015年7月16日,华夏银行副董事长方建一因退休原因辞职。加之2015年华夏银行副行长黄金老的离职,目前,该行仅剩两位副行长,即57岁的任永光和59岁的李翔。

值得注意的是,当前,国际国内形势正发生复杂深刻的变化,金融业改革持续迈向纵深,一边是利率市场化等金融变革力量的强大冲击,而中小银行面临转型发展的艰巨挑战。

《每日经济新闻》记者梳理发现,近年来,经过20年的发展,北京银行意在将自己打造成科技金融型银行,今年该行率先获得投贷联动首批试点银行资格。
数据显示,截至2016年6月末,该行科技金融贷款余额超过900亿元,较年初增长27%,占全行贷款10.4%。

华夏银行方面,从2009年开始就确立了“中小企业金融服务商”的定位,实施战略转型。

樊大志曾指出,华夏银行未来的客户有三:第一,对公服务以中小企业为主,就是华夏银行的品牌旨在打造中小企业金融服务商;第二,以个人业务和中等收入人群为主,服务“橄榄核”中间部分;第三是机构策略重点向中等城市和中西部城市转移,这些地方商业银行还有竞争和发展的空间。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台