组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

资金池里的“掘金术”

时间: 2016-06-29 15:38:20 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 所谓信托受益权资产证券化,就是以信托受益权为基础资产,以其所产生的稳定现金流为偿付支持,通过结构化的方式进行信用增级、发行资产支持证券,确保在合规的前提下提高信托公司信托受益权的流动性

本文来源:中国证券报


所谓信托受益权资产证券化,就是以信托受益权为基础资产,以其所产生的稳定现金流为偿付支持,通过结构化的方式进行信用增级、发行资产支持证券,确保在合规的前提下提高信托公司信托受益权的流动性,该业务的交易结构大致为券商或基金子公司的资管计划作为SPV(特殊目的机构),受让相关信托计划的受益权,并在相关交易所发行资产支持证券。


多位信托业务人士透露,信托公司的这项“炼金术”由于是将存量资金池项目证券化,所以交易结构更为复杂,某大型信托公司与某基金子公司合作发行的一单业务则是典型代表。中国证券报记者了解到,这单业务是将该信托公司旗下资金池中的十多笔信托计划受益权作为基础资产,采用“信托+信托+SPV”的结构。


具体而言,这单业务的交易结构是:第一,认购人通过与前述基金子公司签订《认购协议》,将认购资金以专项资产管理方式委托基金子公司管理,基金子公司设立并管理专项计划,认购人取得资产支持证券,成为资产支持证券持有人。第二,前述基金子公司根据与前述信托公司签订的《信托受益权转让协议》的约定,以认购人交付的认购资金自专项计划设立日(含该日)起,向前述信托公司购买特定信托受益权。第三,该信托公司同时担任资产服务机构,根据《服务协议》的约定,负责基础资产对应的特定信托项目项下投资本金、投资收益回收的资金管理、特定信托项目投资的跟踪管理、特定信托项目信托文件的变更管理、基础资产合同期满的法律手续处理和资料保管等基础资产管理工作。第四,托管银行依据《托管协议》的约定,管理专项计划账户,执行管理人的划款指令,负责办理专项计划名下的相关资金往来。同时,当托管人发现管理人的划款指令与《托管协议》的约定中的相关内容不符的,有权拒绝执行,并要求管理人改正。第五,该基金子公司根据《计划说明书》及相关文件的约定,向托管人发出分配指令,托管人根据分配指令,将相应资金划拨至登记托管机构的指定账户用于支付资产支持证券本金和预期收益。


值得关注的是,在这单规模近30亿元的业务中,其基础资产即这十多笔信托受益权的加权平均收益率为8.98%。而Wind数据显示,该资产支持证券优先级的预期收益率仅为4.3%和4.8%。在期限方面,前述信托受益权的加权平均剩余期限为16个月,最长剩余期限为25个月,该资产支持证券期限为22个月。期限相近,预期收益率却相差较大,这正是此类业务“炼金术”的关键。某信托公司研究人士表示,信托公司以资产证券化的方式盘活资金池存量资产,从而获得非标资产与标准资产之间较大的利差,为信托公司创造新的利润。同时,资产证券化相当于为资金池变相加杠杆,信托资金池在获得更多资金后可以继续买入非标资产,有助于提高资金池的收益率。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台