组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

9大常见欠款成因及对策!

时间: 2016-05-09 14:26:21 来源:   网友评论 0
  • 当对外债权到期未得到清偿的时候,你首先要做的就是弄清楚对方不付款的原因。只有如此,方能对症下药。

来源:有无风险管理


当对外债权到期未得到清偿的时候,你首先要做的就是弄清楚对方不付款的原因。只有如此,方能对症下药。一般而言,欠款成因大概有以下几种:


1.经济诈骗。有些欠款源于骗局,在企业的商事活动中被诈骗的情况也会屡有发生,一般这种诈骗手段很隐蔽,大多先用小利获得信任,再卷巨款蒸发。但这些诈骗行为在诈骗之前也都会露出蛛丝马迹。要加强事前预防,必要时聘请法律专业人士协助进行谈判磋商,对交易活动进行监督。

2.资金周转不灵。有时出现欠款不是对方不想还,而是对方经济出现问题。对策:一是提前充分分析对方还款能力。二是可以采取帮助对方度过难关的方法以保证欠款最终能得以清收。


3.对产品或服务不满意。对策:建议客户做好解释工作,加强服务,改善服务及产品质量。对以此为借口恶意拖欠者及时采取强硬清收手段。

4.恶意欠款。对恶意欠款者必须使用强硬手段。


5.侥幸心理欠款。有时欠款者抱有侥幸心理,如果客户不催要,就一直欠款不还。对策:及时和方法适当的催要,使其放弃侥幸心理。

6.占用他人资金心理欠款。对策:使用法律手段警告增加其成本,使用违约金、罚金、利息的计算等办法

7.三角债。这种情形根据法律的规定属于可以行使代位权的情况,即如果有人欠债务人的钱,且履行期限届满了,债务人对该笔到期合法债权不积极进行主张,我们就可以选择以债务人的债务人为被告向法院起诉,要求其还钱,后就该笔欠款受偿。当然,我们受偿的数额是要以我们的债权数额为限的,比如A公司欠B公司1000万,到期后A公司以无钱为由不还钱,后得知A公司对C公司有1500万的债权,且已经到了清偿期,这时如果A公司不向C公司主张债权,B公司依据法律规定可行使代位权,起诉A公司。

8.法律意识淡薄欠款。采取一些法律手段。对欠款者进行法律意识的教育让其知到问题的严重性而主动还款。

9.破产倒闭。如欠款者破产倒闭,要及时申报破产债权,参加权利会议。对于恶意破产,要揭开公司的法人面纱,让股东还款。

    10.钻法律空子欠款。有时由于客户的疏忽,债务过了诉讼时效、债权凭证或重要证据丢失等都会让欠款人钻法律的空子。对策:重视事前预防;及时采取补救措施,尽最大努力挽回损失。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台