【经济】构建交易银行生态圈

时间: 2016-03-30 13:37:52 来源:   网友评论 0
  • 智能化供应链金融的春风,让中国的交易银行业务萌芽。在企业端需求延伸和供给侧改革的背景下,国内商业银行纷纷布局交易银行。


640.webp (4).jpg


智能化供应链金融的春风,让中国的交易银行业务萌芽。在企业端需求延伸和供给侧改革的背景下,国内商业银行纷纷布局交易银行。


“这可能是顺应轻型银行发展的重要尝试。”经济学家、央行研究局原副局长景学成接受《中国经济信息》记者采访时,对近年来国内商业银行发展交易银行业务的探索做出评价,“商业银行纷纷开始尝试为企业提供更高效率、更精准化的全线上金融服务,对实体经济的发展有更切实的服务意义。”


2016年3月10日银行业的第32场例行新闻发布会在京举行。《中国经济信息》记者获悉,中信银行正计划从整合产品条线、优化业务流程、重塑营销模式、强化渠道服务、升级系统平台等五方面,加大力度向交易银行转型。


企业端需求延伸

交易银行,指的是商业银行面向企业客户并针对企业日常生产经营过程中发生的采购销售等交易行为而提供的银行服务,具体包括采购销售过程中的收付款服务和针对贸易过程的融资服务(含针对企业自身的贸易融资和针对企业供应链企业的融资)。


中信银行副行长杨毓在发布会上表示,中信银行自2015年11月推出交易银行品牌“交易+”后,对公业务向“互联网+”迈出了重要一步。


景学成分析,国内多家银行争先恐后布局交易银行业务的根源在于企业端需求呈现,并且有日益丰富延伸的趋势。


经济新常态下,企业经营面临的挑战除了发展难、经营难、市场难、盈利难、融资难外,还有经营理念的重塑、商业模式的转型、交易流程的再造、交易平台的升级、交易渠道的搭建、交易同盟的构建、交易风险的控制、商业资源的整合、商业趋势的把握等问题。


国内商业银行中最早试水交易银行业务领域的是招商银行。2015年1月,招商银行正式撤并总行现金管理部和贸易金融部,新设交易银行部,定位为包括现金管理、对公支付结算、贸易融资、供应链金融、跨境金融和互联网金融的公司金融产品部门。


不同于传统的公司金融业务,交易银行旨在将企业的财务端诉求和业务端诉求相连接,通过打通企业的上下游产业链,帮助企业获得开展业务所需的信息资源,以销定产,实现业务发展的快捷化。


“今年,在供给侧改革背景下,银行端转型发展交易银行业务将成为趋势。”中央财经大学金融学院教授陈颖对《中国经济信息》记者预判道。在陈颖看来,中国的交易银行伴随近年智能化供应链金融的春风而萌芽,目前尚处于起步阶段。


除了招行已组建交易银行部之外,交行、浦发、民生也提出向交易型银行转型的思路,而作为交易银行主要业务,供应链金融、贸易融资和现金管理业务也普遍在大中型商业银行开展。


“嵌入式”服务

“过去银行习惯闭门做一个产品,单向推送给客户,现在是上门为客户量身定制产品。”招商银行交易银行部的一位内部人士向《中国经济信息》记者透露,相比以往的“散打时代”,招行的交易银行部运行一年多以来,获客效率和质量都有很大提升。


支付结算、现金管理、供应链融资和贸易融资是交易银行基础业务的四大板块。陈颖分析,相比一般贷款服务,交易银行团队对客户作“嵌入式”服务,能更有效地维护客户关系。其中的融资业务有交易控制为基础,银行掌握商品信息和抵押权利,能更有效地把握风控。


《中国经济信息》记者了解到,招行交易银行部这一年多来主要做了两件事:一是在各地分行也建立相应部门,与总行交易银行部形成前中后台的协作关系;二是总行运用“名单制营销”等手段,捋顺产品经理、专营团队的管理和考核机制。这样就拉出了一条垂直的业务线,避免区域化、割裂式的管理。


垂直管理后,招行更能集中力量,为客户提供超出贷款范畴的一揽子服务。据这位内部人士透露,招商银行行长田惠宇要求交易银行部拿出综合解决方案,“要成为客户的主办银行”。


田惠宇十分关注交易银行部是否深入客户一线。他评价交易银行业务做得好不好,主要看能否把公司业务做成一个个“朋友圈”:“大家是朝九晚五地上班,还是跟客户泡在一起解决问题。”


而如今中信银行力推的“交易+”,被杨毓看做是中信银行运用互联网思维对交易银行理念的丰富和发展。


据中信银行银行部现金管理中心市场发展处处长助理高彬向《中国经济信息》记者介绍,“交易+”除满足企业日常交易活动所需,还能借助中信集团综合服务平台,以撮合交易的方式帮助企业实现交易活动的眼神,满足企业交易过程中的渠道搭建、平台升级甚至资源整合等各种需求。


“由于中信集团拿的是金融全牌照,因此可利用内部协同,调动证券、基金、信托等多层次的产品和服务来满足企业需求,而不仅限于银行的产品和服务。”高彬解释道。


高彬以海尔电商供应链金融项目为例分析,在该项目中,中信银行一方面通过支付结算、实时在线融资、在线物流管理、自动预警等多种线上化服务,帮助海尔集团提升供应链管理能力,实现银企跨界合作共赢。


另一方面,运用互联网和大数据方法,解决中小企业融资难、融资贵的难题。该项目自2014年9月上线以来累计为200户海尔经销商发放融资5.1亿元。


“该项目创造了银行业与制造业在供应链金融领域合作的新模式。”高彬说。未来,中信银行还将应用这种模式,为更多中小企业客户提供普惠、高效的金融服务。


事实上,目前国内商业银行对交易银行业务的定位也略有差别。陈颖分析,民生银行主要以贸易金融和供应链金融为核心业务。招行、浦发则整合贸易金融和现金管理业务,提供综合解决方案。中信如今的重心更多放在“互联”的线上生意。交通银行则把交易银行业务延伸到金融市场同业交易品种。


人民币国际化机遇呈现

“相比国际领先银行,我国交易银行业务在全球性的服务能力、产品的丰富程度、统一的运营系统、人才储备等方面还存在一定的差距。” 景学成坦陈,目前我国的交易银行都处于刚刚兴起的试水阶段。


交易银行的“标准制定者”当属德意志银行。德意志银行环球金融交易业务部大中华区总经理Carl Wegner接受国内媒体采访时,曾将定制化与标准化,列为银行在开展交易银行业务,尤其是协助企业建立现金管理方案时的两个关键,并且强调先解决标准化再解决定制化。


在标准化方面,德意志银行的现金管理服务已形成了一个基于电子银行平台的完整服务体系,并能支持十几种语言。在此基础上,企业可根据自身需要选择定制服务和操作。


在交易银行业务中,花旗银行也打造了强大的国际化电子平台,并在组织架构上采取竖线管理,突破以地域划分板块的束缚。


全球范围内,交易银行已经成为银行的一个重要收入来源,其规模与投资银行业务相当,共同作为企业金融业务中的重要组成部分。交易银行的特点在于低风险、低资本占用和收益稳定。国内银行端面临经济下行和供给侧改革的双重压力,也在向交易银行转型的路上探索。


值得注意的是,目前,伴随着人民币国际化的机遇呈现,包括德意志银行、花旗银行、汇丰银行等外资银行正在将跨境现金管理、跨境流动性管理业务,和跨境贸易融资业务作为交易银行的重要业务。


来源:中信经济信息






















































































































[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台