最新最全丨各家商业银行战略转型方向汇总

时间: 2016-01-28 10:09:48 来源:   网友评论 0
  • 2015年已经结束,但银行的坏日子远没有过去。“十三五”期间,银行的内外部压力将持续释放、形势甚至会进一步严峻。在此背景下“转型”将成为各家银行的不二选择。

2015年已经结束,但银行的坏日子远没有过去。“十三五”期间,银行的内外部压力将持续释放、形势甚至会进一步严峻。在此背景下“转型”将成为各家银行的不二选择。



1部分银行“十三五”战略转型方向一览


国有行


工商银行

布局互联网金融

工商银行发布了互联网金融品牌E-ICBC,在“金融为本、创新为魂、互联为器”基础上,构筑起了以“融e购电商平台、融e联即时通讯平台、融e行网上银行直销平台”以及“网络融资中心”为主体,覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的“三平台、一中心”互联网金融整体架构。


农业银行

发力互联网金融

农行发布其B2C核心平台升级版——“掌上银行3.0”,该平台以提供传统金融服务为核心,融入了消费电商和社交即时分享功能,包括移动银行、移动支付、移动商务、移动社交等应用。

此外,农行BoEing核心系统上线,在BoEing核心系统的基础上,农行信用卡加速了互联网时代下的变革,发布了条码支付、手机POS、电子签名、POS贷、变码支付等创新产品。


中国银行

发展国际业务

中国银行将继续发挥国际化和多元化的优势,力争使中国银行成为全球金融市场的人民币金融要素交易,人民币债券承销,人民币的资产管理,大宗商品的人民币计价定价,在这些领域里面成为领先的金融产品的服务和提供者。


建设银行

建设综合型银行

建行确立了建设世界一流的综合化银行集团的发展目标,以“综合性、多功能、集约化”为三个战略着力点。

打破“部门银行”、“地域银行”格局,建立跨区域、跨条线、跨国境、跨时差、跨银行联动的大综合营销服务平台;互联网金融形成“三大渠道”(网上银行、手机银行、微信银行)+“三大生活平台”(善融商务、悦生活、惠生活)+“三类创新产品”(在线缴费支付、网上投资理财、网络信贷融资)+“三项智慧技术”(数据挖掘、金融云、客服“小微”)+O2O服务体系线上线下全贯通。


交通银行

“存款立行”向“金融资产立行”转型

交行确立了以资产管理业务为抓手,以打造国内第一财富管理银行的目标定位,加快业务创新和渠道优化,有效吸引行外客户和资金,开辟银行客户、机构客户、互联网金融客户和境外人民币客户四大新市场,实现从本行市场向全国市场、国内市场向国际市场、传统市场向互联网市场的战略拓展。


股份行


招商银行

大零售业务转型,发展轻型银行

招行提出“一体两翼”经营思想,要求更加突出招行零售银行的战略地位,力争在今后五年内,零售板块利润在整体利润中的占比,每年提升3个百分点。同时,建立差异化的业务模式,提升零售基础能力,如获客能力、渠道覆盖能力、大数据能力等等,为在互联网时代开展零售业务打下坚实基础。


兴业银行

以综合经营促转型

主要从三个方面推进:

一是业务战略上,坚持“大投行、大财富、大资管”导向,持续提升多市场运作和综合金融服务能力。

二是运作机制上,强化不同法人实体、业务功能间的交叉联动与协同发展,充分发挥集团多牌照和平台资源作用。

三是探索“互联网+”,前瞻布局互联网金融。


民生银行

推进大事业部改革

按照“前台一体化、中台专业化、后台集约化”的目标,将公司业务板块分散的行业、产品事业部及总、分行公司业务职能进行整合,建立大事业部制运行机制,大事业部将实行矩阵式管理。


广发银行

深耕信用消费

作为首批微信银行之一的广发信用卡微信银行支持客户在线办卡、激活、调额、还款、实时查询交易明细等功能,最大程度契合互联网用户习惯及用户体验。未来信用消费的载体形式、入口场景将更趋多样,非接触支付、线上消费更趋普遍,定制化个性化卡片、指纹支付、甚至“刷脸”消费等新方式将层出不穷。


中信银行

大零售业务

零售业务是中信银行战略转型的重点领域。未来中信将以家庭财产为核心来盘活客户的资产,以此来吸引客户。具体模式为,中信将依据客户财产给客户综合授信,可以在授信范围内进行购房、购车、购买建材、装修、购买家具、教育、留学、旅游等一系列消费贷款。


华夏银行

倾力打造“中小企业金融服务商”

华夏银行将 “中小企业金融服务商” 实施战略写入发展纲要,并细化了“三中”业务定位,公司业务以中小企业客户为主要客户群体,为中小企业客户提供包括融资、结算、财富管理、企业咨询等在内的全民金融服务,做中小企业客户的主办银行。


浦发银行

“spdb+”战略助推数字化转型

发展理念上,“spdb+”始终围绕 “场景触发业务”“业务产生数据”“数据驱动场景”内生循环规律全力推进数字化银行建设;

定位布局上,“spdb+”逐步整合集团项下银行、信托、基金、租赁等多种业态和服务资源,实现客户共享、产品互通、系统互联;

服务客群上,“spdb+”涵盖零售、公司和金融市场等全领域,致力于构建共赢金融生态圈;

与此同时,“spdb+”着力渗透到产业链条各环节,围绕核心企业大数据探索上下游企业自动化应收账款融资、综合授信等产业链金融服务。


平安银行

布局物联网金融

不断加强橙e网、平安橙子、行E通和口袋银行等互联网金融平台建设。

其中“橙e网”定位于“熟客生意”,这一定位延续了该行领先的供应链金融能力,意在构建平台式供应链金融,实现“供应链金融+互联网金融”的深度融合。

在发展路径上,从1+N、N+N的模式,逐步向“平台+平台”模式转化,强化平台间的合作,实现“橙e网”高效赋能、批量获客的目标。


中信银行

布局互联网金融

一是搭建电子渠道“高速公路”。加强电子渠道整合,突出移动互联网产品开发和服务,强化手机银行应用开发,打造领先的渠道平台。

二是搭建金融互联网“跨界之桥”。搭建直销银行等开放式获客平台,拓展第三方渠道资源,推动移动支付创新,打造全面跨境支付结算体系。

三是打造O2O的客户服务体系。建设智慧社区O2O平台,以社区生活服务为切入点,开展线上获客,线下服务,双向引流,相互转化。

四是强化大数据平台建设,支持渠道互通互融。加强大数据应用,整合各类渠道,提供一点接入、全程响应的智能化渠道服务。


浙商银行

“全资产经营战略”转型

浙商银行要从过去的信贷市场为主,实现信贷市场、货币市场、资本市场、外汇市场、期货市场等的集约经营;从单一的信贷资产为主,向信贷类资产、交易类资产、同业类资产、投资类资产等的多元发展。


恒丰银行

启动3.0版创新转型

恒丰银行先后提出了“1112•5556”治行理念以及“12345”三年行动纲领,被视为恒丰银行3.0版创新转型的起点。通过3.0版本的转型升级,恒丰银行将实现从依靠息差盈利的单一模式向金融综合解决方案提供商转变,从重资产向轻资产转变。

在“12345”三年行动纲领中,“1”是要做金融综合解决方案的提供商;“2”是两个平台,金融云平台和大数据平台;“3”是三大特色银行,即数字银行、交易银行、银行的银行;“4”是四大金融创新模式,布局平台金融、龙头金融、家庭金融、O2O金融;“5”是五大战略落地工具,具体包括投行、资管、平台、人才盘点和以“One Bank”为核心的绩效评价体系。


城商行


北京银行

创新交易银行业务

以供应链金融为核心业务来搭建交易银行体系,从供应链切入企业交易行为,达到密切贴合交易银行特点和提高效率的目的。


南京银行

转型直销银行

推出了以智能存款、基金定投为主要业务的直销银行—“你好银行”,此外,将电子银行和互联网金融发展列为六大业务主线之一,将从渠道优化、平台搭建、供应链金融、产业链合作等多方面主动融入互联网金融。


包商银行

打造“互联网上的商业银行”

包商银行决定调整对互联网金融的战略布局,从互联网个人理财平台调整为互联网银行,从而充分发挥银行的牌照优势,同时为互联网B端和C端用户提供多元化的服务。


廊坊银行

打造“一体两翼”特色业务

“一体两翼”就是以县域综合金融为主体,以小微业务和创新业务为支撑的发展策略。围绕这个策略,组建完成了县域、大客户、消费金融、票据、金融市场等8个事业部。



2代表银行转型路径解析


(一)招商银行:大零售业务转型,发展轻型银行

面对利率市场化和互联网金融市场的冲击,招行以零售业务为基础,抵御渠道和资金的分流。从2014年开始,招行行长田惠宇提出“一体两翼”经营思想,要求更加突出招行零售银行的战略地位,力争在今后五年内,零售板块利润在整体利润中的占比,每年提升3个百分点。同时,建立差异化的业务模式,提升零售基础能力,如获客能力、渠道覆盖能力、大数据能力等等,为在互联网时代开展零售业务打下坚实基础。

为此,招行持续优化“手机银行”和“掌上生活”两大手机客户端,“手机银行”在智能化、一站式财富管理方面,不断提升专业化经营能力。“掌上生活”通过不断融入百姓日常生活,如可为不同银行的信用卡还款,将客户获取过程前移,通过技术工具为银行提供新的精细客户管理解决方案,使得银行能够在客户获取和管理方面获得提升。同时,招行推出的无卡化时代电子支付,闪电贷、云按揭、移动PAD业务等,进一步丰富了客户群,为未来该行打造轻型银行创造了有利条件。

此外,招商银行代理业务和托管业务迅速崛起,显著提高了手续费收入。数据显示,招商银行2015年上半年手续费净收入311亿元。其中,代理服务手续费收入和托管及其他受托业务收入增速较快,同比增幅分别高达166%和57.56%。

综合来看,招行大力发展零售业务及中间业务取得了显著成效。招行2015年三季报显示,由于大力拓展财富管理等业务,带动非利息净收入快速增长,2015年前三季该行非息净收入同比增42.09%。从同业数据对比看,招商银行凭借“轻资产”经营策略成功实现弯道超车,同期,在资产规模不足交行73%的情况下,营销收入高出交通银行98亿元。

(二)民生银行:大力发展小微企业授信

作为首家全面进军小微金融服务领域的全国性商业银行,民生银行小微金融经历了从“量变”到“质变”的转折。2014年以来,民生银行以“模块化、标准化、规模化”为核心的小微金融2.0模式落地,不断完善商业模式,通过优化业务流程,从营销端、审批端和资产管理端控制风险。

在营销端,民生银行强化小微金融的规划制导,全行建立了1300多个规划项目,依据当地经济特色,做好客户群体的选择;在审批端,民生银行积极应用互联网、大数据等新技术手段提升风险识别能力,比如启动了决策引擎项目,建立了从客户信息整合、客户评价、风险定价到客户行为跟踪等一整套决策支持工具,提高了信贷决策的可靠性;在资产管理端,民生银行不断加大风险预警监控和资产清收化解力度,对于暂时出现经营困难的客户,合理实施贷款救济,帮助客户恢复自我偿付能力。

此外,值得注意的是,民生银行在小微2.0改造中着力提升了技术与数据应用能力。首先,民生银行小微金融2.0的流程系统已经全部上线,规划系统、销售管理系统、风险审批系统、售后服务系统、资产管理系统等前、中、后台成功对接并顺畅运行,大幅提高了小微金融的作业效率与管理水平;其次,民生银行小微金融对移动销售工具广泛应用。一线销售人员、售后服务人员普遍配置 “小微宝”(移动销售IPAD),在客户现场就能完成数据采集、办理开卡、提交授信申请等业务;再次,民生银行成功整合了工商、征信、结算等内外部9大数据来源,建立了客户信息的垂直搜索引擎,为全面快速评估小微企业资信提供了强大支持;最后,基于自主开发的垂直搜索引擎及决策引擎,民生银行还成功推出“网乐贷”互联网微贷产品,实现7×24小时通过互联网随时随地办理贷款业务,3分钟放款,随借随还,为微型企业提供了极大便利。

(三)工商银行:搭建互联网金融平台

在2015年“互联网+”上升至国家发展战略的背景下,工商银行发布了互联网金融品牌E-ICBC,并在半年多的创新实践中,逐渐形成了更清晰、更完善的互联网金融发展战略。在“金融为本、创新为魂、互联为器”基础上,构筑起了以“融e购电商平台、融e联即时通讯平台、融e行网上银行直销平台”以及“网络融资中心”为主体,覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的“三平台、一中心”互联网金融整体架构。

从定位来看,“融e购”电商平台的定位并不是单纯销售商品或经营店铺,更重要的是通过平台聚合客户和商户,链接交易与融资,提升客户的黏性与活跃度。从战略实施效果来看,在不到两年的时间里,工行电商平台融e购用户数已经突破3000万人,2015年实现交易额超过8700亿元,成为国内第二大电商平台,其中一般商品类(含普通商品和服务商品)交易额797亿元;此外,直销银行融e行移动端用户接近1.8亿,年交易额超过10万亿元;即时通信平台融e联的用户也在加速发展,几个月的时间已超过560万户。

(四)兴业银行:大力发展同业业务

兴业银行同业业务发展成熟,有着“同业之王”之称。在2014年5月银监会下发《关于规范金融机构同业业务的通知》(127号文),规范同业业务后,兴业银行对该行同业业务发展做出一系列调整政策,重点加大标准化资产投资和交易。

具体来看包括以下几个方面:一是优化同业负债来源结构,大力拓展同业核心负债;二是加大同业资产业务创新力度,推动基础资产标准化,重点发展买入返售票据、债券等标准化业务。在积极增仓标准化债券的同时,调整“非标”债权投资结构,“非标”的第三方买入返售信托受益权业务逐步到期,不再续作,重点发展买入返售票据、债券等标准化业务。


来源:银行联合信息网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台