组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

创建融入珠三角加快发展先行区

时间: 2016-01-18 09:10:32 来源: 韶关日报  网友评论 0
  • 到新丰县采访,恰逢大广高速新丰境段正式通车,该县上下正摩拳擦掌、干劲十足,准备抢抓交通条件大改善的大好机遇大干一场。

到新丰县采访,恰逢大广高速新丰境段正式通车,该县上下正摩拳擦掌、干劲十足,准备抢抓交通条件大改善的大好机遇大干一场。连日来,新丰县组织广大干部群众深入学习贯彻市委抓落实提高执行力大会精神,掀起了“融入珠三角、奋进‘十三五’”大讨论活动热潮。

“我们要以深入学习贯彻市委抓落实提高执行力工作大会精神为契机,实字为先,干字当头,在创建融入珠三角加快发展先行区上抓好落实,在领导带头推动经济社会发展,确保与全国同步全面建成小康社会上抓好落实,在依法行政、打造优质政务环境上抓好落实,在加强基层党建、确保社会和谐稳定上抓好落实!”接受记者采访时,务实干练的新丰县委副书记、县长陈景辉开门见山、直奔主题。

在创建融入珠三角加快发展先行区上抓好落实

陈景辉说,市委十一届八次全会明确要求新丰要打造融入珠三角加快发展先行区,因此,“十三五”期间,新丰县将以“打造韶关融入珠三角加快发展先行区”为目标,狠抓交通基础设施配套完善、产业园区转型增效、中心城区扩容提质、旅游产业集聚兴旺,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,确保与全国同步全面建成小康社会。

陈景辉表示,新丰将努力在观念对接、交通对接、产业对接三个方面主动作为。在观念对接方面,发挥与珠三角地缘接近、人缘相亲、文化相通的独特优势,主动学习珠三角人“敢想敢干、敢为人先”的精神,以更开放的思维谋划发展、思考问题、规划未来、推动发展。在交通对接方面,以与珠三角地区的快速交通网络对接为建设目标,加快建设武深、韶新高速公路,抓紧打造县域西部经由京珠高速、大广高速走向珠三角的交通干线,不仅要突破对外交通瓶颈,而且要打通县内“毛细血管”,实现县城、中心镇和高速出口到各大景区、各大企业之间的畅通无阻。在产业对接方面,一要大力发展生态产业、特色农业,推动传统农业向特色农业、生态农业、休闲农业转变,推动农业与旅游休闲产业的融合发展,实施大旅游发展战略,大力推进以云髻山旅游总体开发为龙头的旅游重点项目建设,努力创建“岭南生态养生度假旅游名县”;二要大力发展以新材料、新能源和创新创意产业为主的新型工业;三要加强与珠三角在投融资方面的对接和合作。

在领导带头推动经济社会发展、确保与全国同步全面建成小康社会上抓好落实

“近几年来,新丰县连续开展作风建设年活动,在加快发展中弘扬实干精神,取得了主要经济指标连续领先全市的较好成绩。”陈景辉话锋一转,“但是,由于新丰县是全省21个重点扶贫开发县之一,经济基础差、底子薄、总量小仍然是基本县情,未来一段时间还有很多难关需要攻克,我们抓落实就是要体现在领导带头推动经济社会发展确保与全国同步全面建成小康社会的实践上。”

对新丰县来说,重点项目、扶贫开发和民生事业是加快发展必须攻克的三大难关。陈景辉反复强调,抓落实要“不说空话专心做事,不搞形式埋头苦干”。2016年是精准扶贫的第一年,新丰将以背水一战的精神,拿出务实的态度、过硬的措施来抓好这项工作,真扶贫、出实效。陈景辉表示,重点项目是龙头、引擎、主抓手,新的一年,要以倒逼机制来推动和落实重点项目;对于民生事业,要坚持领导带头,除了各自分管的系统和部门,还将推行县领导每人至少联系和负责至少一个民生工程的做法。

在依法行政、打造优质政务环境上抓好落实

陈景辉说:“抓落实必须出狠招、见实效,但又不能只讲结果,不论过程。”他表示,新丰县将在依法行政的基础上,大力整治“不作为、慢作为、不担责、不落实”顽疾,把法治精神和规范化、制度化的思维贯穿于抓落实的全过程,为加快发展营造优质高效的政务环境。

首先,大力推进法治政府建设。持续深化政务公开,建立政府权责清单和企业负面清单,让按规定办事、按程序办理成为全社会的规则和自觉行动。完善重大事务决策机制,实行“三重一大”事项集体决策,保障重大决策的科学化、民主化、法制化,防止出现“拍脑袋决策”、“拍胸脯表态”、“拍屁股走人”的现象。

其次,健全抓落实的制度机制。在“由谁做、怎么做、效果怎样”上下功夫,在“该由谁办”上列清单,在“怎么去办”上求突破,在“办得怎样”上看结果。进一步健全完善年初公开承诺年底公开述职、重点项目挂点责任制、绩效考核、作风建设、督查督办等方面的制度,加强跟踪问效,加大问责力度,形成以制度管人、按制度办事、用制度保障落实的有效机制。

第三,调动一切积极因素,聚精会神谋发展,凝心聚力抓落实。要大力弘扬以干尽责、以干立身、以干取誉、以干成事的精神,树立和实践正确的用人导向,让实干家有舞台,让执行者受呵护,让落实人有荣誉。

在加强基层党建、确保社会和谐稳定上抓好落实。

陈景辉说:“基层稳,则新丰大局可定。”因此,新丰将从两个方面着手夯实基层基础:一是加强基层党建工作,在农村基层发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,树旗帜,立标杆;二是坚持务实为民,不断加大民生投入,切实解决民众诉求,全力改善民生。

在前不久的全县基层党委书记述职评议会上,陈景辉的一番话让人印象深刻:“全县各级领导干部要增强抓基层党建的‘主业意识’,摒弃‘重发展、轻党建’的错误思想,加强对基层党建规划和统筹,全力推进基层服务、治理和稳定三项工作。”他对基层党建工作的高度重视由此可见。

据了解,新丰县接下来将坚持规划先行,围绕注重引导、有重点、有特色、有作为的“一重三有”要求,着手制定基层党建的“十三五”规划,重点是加强队伍建设和完善保障机制,逐步解决目前基层自治水平不高和服务能力不足的问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:韶关日报 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台